Пятнадцать принципов Татьяны Воронцовой

топ 100 блогов leonid_b30.10.2019 Пост о своём деле, его смысле и особенностях.

Это настоящие правила и принципы: они верны как для того, о чём написаны, так и для жизни вообще.
Это значит - человек понимает и в обществе, и в людях, и в своём деле.
Из пятнадцати правил нет ни одного лишнего.
За время работы репетитором я сформулировала для себя несколько простых истин. Вот они.
=====
1. Репетиторов много, и они разные.
2. Клиентов то много, то мало, и они тоже разные.
3. Самая большая конкуренция — в середине пула.
4. Наиболее неадекватные ожидания клиентов («омары за три копейки») — внизу.
5. Неадекватные притязания репетиторов распределены равномерно.
6. Клиенты врут. Репетиторы тоже врут — но меньше, ибо это рискованно для репутации.
7. Все договорённости должны совершаться на берегу. Подстраиваться под клиента себе дороже. Прогибать клиента под себя недопустимо. Договорились — работаем.
8. Далеко не все клиенты ищут репетитора, чтобы тот научил их ребенка. Многие не собираются ничего менять. Им просто нужно разделить с посторонним человеком свой неуспех — а то и переложить на него вину.
9. Как только клиент начинает петь песню про то, что мы в ответе за тех, кого приручили, пора бежать.
10. Репетиторство — это не благотворительность и не подёнщина, а вид бизнеса. Наши факторы производства — труд, капитал, предпринимательские способности и информация. Труд — главный.
11. Каждый клиент хочет, чтобы было быстро, качественно и дёшево, однако закон Вселенной универсален: можно выбрать только два из трех, но никогда все сразу. Не пытайся сломать порядок Вселенной, а то сломаешься сам.
12. Бытовой дискомфорт (например, отсутствие удобного помещения для очных учеников или качественной связи для онлайн-занятий) усложняет обучение в разы.
13. Если результат нельзя измерить, это не занятия, а необязательный клуб по интересам, который скоро утомит всех участников процесса.
14. Знания человек должен получать из максимально большего числа источников, навык — из одного. Задача репетитора — дать навык, «поставить руку».
15. Единственный возможный критерий репетиторского успеха — «стало лучше, чем было».
=====
Пару раз я делилась этим списком с коллегами, и наибольшую дискуссию неизменно вызывало правило № 8. Как это — клиенты не хотят ничего менять? Ведь они так же, как и все, платят деньги — и часто немаленькие.
Ни один человек в своем уме копейку бросать на ветер не будет. И здесь деньги идут не в космос, а на подкормку клиентской сонной безмятежности. Репетитору же доверена бесславная роль не возмущать покой, но потом стать козлом отпущения, когда безмятежность обернется паникой и разочарованием. Других ролей не предусмотрено.
В наши дни, когда обращение к репетитору стало общей практикой, таких клиентов немало. Перспективы проваландаться без толку год с амёбным дятятей, не понимающим, чего от него требуют, и его родителями, не способными обеспечить ребенку даже дисциплину и режим занятий, а потом огрести за соглашательство не слишком вдохновляют. Однако даже высококвалифицированные специалисты порой пожёвывают кактус из ложного человеколюбия и надежды на изменение ситуации. Подозреваю, что это гордынька. Хотя лучше б это была алчность. Она более продуктивна. И для репетитора, и для клиента.
Как ни крути, суть нашей работы — приращение и освобождение. Собственно говоря, деньги, которые мы, репетиторы, за эту работу получаем, должны давать нам энергию и свободу. И равно — для клиента. Если ученик жаден до знаний, до успеха, то деньги, затраченные на обучение, выведут его на новый уровень и окупятся сторицей.
Я много раз это видела.
Один чудесный мальчик мне на Профи отзыв оставил: "Отличный преподаватель! Я занимался у Татьяны Владимировны Воронцовой с сентября 2017 по июнь 2018. В итоге на ЕГЭ по русскому языку я набрал 98 баллов, поэтому несомненно доволен работой репетитора. Помимо блестящего результата, на занятиях Татьяны Владимировны я научился думать логически, за что ей глубоко благодарен, ведь подобные навыки пригодятся не только при сдаче ЕГЭ. В общем, труд Татьяны Владимировны действительно оправдывает каждый потраченный рубль. Рекомендую этого преподавателя для полной, тщательной подготовки к экзаменам".
Очень трогательно.
А сливать бабло в кормёжку своих страхов и лени — фуфуфу.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Купила тут жена на днях трюфелей (конфет) марки Trufello российского производства. Выглядят симпатично: Производители обещают изысканный вкус. Попробовал.Что-то мне этот "изысканный" вкус напомнил: вкус, знакомый с советского детства, вкус сладкой плитки "Пальма". Писал я тут ...
Забавные дурачки таки москвофобы всякие. Чего только не придумают, чтоб найти в своих бедах на стороне дядю виноватого"Беден, пьёшь и не дают? - Это Москва всё спиздила!", да. Некоторые даже в отрицании доходят до прекрасного: " Да вам МГУ вся страна построила, а сами масквичи тут не при ч ...
Самая горячая новость, которую активно смакуют в сети, это пустые полки в магазинах «Пятерочка». Уже есть объяснения данного явления. Кто-то пишет, что проблемы связаны с логистикой, кто-то с взрывным спросом. Но мне кажется все забыли упомянуть самую главную проблему… На мой взгляд, ...
Вчера попробовал нейросеть Stable Diffusion . Чойта как-то не зашла она мне... Слишком громоздкий интерфейс, не очень понятные инструменты, необходимость вводить текст на английском - русского языка она не понимает. Ну и главное - совершенно неудовлетворительные для меня ...
Мы ж тоже хотим. Нам сегодня в школе (в настоящей школе, куда мы приписаны) сказали огорченно: А чтоб ж вы вчера не пришли - у нах цирк был! (ну настоящий цирк, в смысле:) Но мы-то пришли сегодня, в Центр, где силами мам-энтузиасток, а особенно Аллы С. ...