Пятилетка отвергнутых юбилеев -4
matholimp — 10.08.2023Бюрократические проволочки помешали установке памятника даже к 105-й годовщине гибели красных в Рауту
Гражданские войны 1918 года в России и Финляндии развивались параллельно по разным сценариям. Единственное пересечение — приграничное село Рауту, куда на подмогу красным финнам прибыли отряды из Петрограда и Сестрорецка. Белофинны сдали станцию, но не забыли о ней и два месяца спустя нанесли мощный удар. В ночь с 4 на 5 апреля пулемётчик лейтенант Эш расстрелял несколько сотен отступавших красных. По разным данным в одной яме похоронили одновременно от 800 до 1200 человек или даже больше. Разумеется, белая Финляндия не создавала на этом месте мемориала, но какая-то табличка над могилой была. Когда финское Рауту стало советским Сосновом табличку на непонятном языке снесли, а могильный холм сравняли с землёй.
Живший в Рауту до войны Лопонен видел могилу в 1942 году, но полвека спустя не сумел найти нужное место. Когда я прочёл об этом в монографии «Сосново» Александра Краснолуцкого, то сразу вспомнил, что видел то странное место в 1967 году на соревнованиях по ориентированию. Так как карта у меня сохранилась, то я быстро нашёл его. В июле 2015 года на VII Калкинских чтениях во Пскове я сделал доклад «Забытая могила тысячи красноармейцев около Соснова».
В последующие почти три года я старался сделать всё возможное ради того, чтобы могила была восстановлена к столетию трагической даты. Но сдвинуть процесс с мёртвой точки удалось только год спустя, когда идеей заразился историк Дмитрий Одинцов. 18 июня 2019 года его команда установила стенд "Битва при Рауту 1918". 2 октября 2019 года братская могила около Соснова обрела статус "вновь выявленного воинского захоронения". По закону там должен быть установлен памятный знак.
В конце июля (2023 года!) прошло собрание в Сосновской администрации, где на повестке дня оказался и вопрос с памятником. Памятник изготовили летом 2021 года, но до сих пор он не установлен. Собственник участка (на котором находится могила) дал принципиальное согласие на его передачу в муниципальную собственность. Но что-то (или кто-то) мешает.
Говорят, будто есть какой-то интерес у Игоры. Да, хозяева Игоры каким-то боком связаны с Путиным, который 10 лет назад праздновал там свадьбу дочери. Но во главе Сосновской администрации сейчас племянник Н.П.Патрушева из СовБеза. И что ему до давно протухших связей хозяев Игоры с окружением Путина?
В продолжение https://matholimp.livejournal.com/2529136.html , https://matholimp.livejournal.com/2529512.html , https://matholimp.livejournal.com/2529631.html и др.
|
</> |