Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина

топ 100 блогов architectstyle13.03.2024 Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина

Сегодня пройдём от озера Провал по бульвару Гагарина. Этот бульвар интересен своими дачами.
В 1900 г. было решено устроить дачное селение в Провальском районе, где первоначально был выделен 21 арендный участок выше провальской дороги. В январе 1901 г. Управление Вод утвердило проект устройства нового бульвара в три аллеи ниже провальской дороги, от границы Емануелевского парка до крайнего восточного дачного участка № 17. Этот прогулочный бульвар был распланирован и обсажен деревьями и кустарниками в течение 1901 г. Со следующего года началась сдача участков и застройка их жилыми зданиями. Для удобного подъезда к верхним дачам летом 1903 г. было построено верхнее шоссе шириной 16 метров, заменившее старую дорогу. Благодаря земляным работам и каменным выемкам новая дорога почти не имела поворотов и подъемов. Чтобы привлечь публику к новым дачам, ниже провальского бульвара провели одноколейную линию трамвая, которая связала дачное селение с городом. Трамвайная линия «Провал-Цветник» стала действовать летом 1904 г. В это время на Провале было сдано уже под постройку более 30 участков.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 01.jpg

С появлением новых нижних дач в 1908 г., ниже бульвара, рядом с трамвайной линией подрядчик Акимов на месте ухабистой дороги устроил ровное нижнее шоссе. Провальский бульвар служил для променада дачной публики.
В 1920-х годах провальские дачи были национализированы и превращены в корпуса советских санаториев. Трамвайная линия «Цветник-Провал» действовала до оккупации города. В 1943 г. ее решили не восстанавливать по причине довольно крутого спуска, и вскоре линия была разобрана военнопленными немцами. В 1968 г. безымянный курортный бульвар на Провале получил название в честь первого советского космонавта Ю.А. Гагарина. В конце 1970-х, при подготовке к 200-летию Пятигорска провальский бульвар был полностью обновлен. Были сделаны новые лестницы, разбиты новые цветники и клумбы, посажены деревья и кустарники, установлены новые светильники.
Ныне бульвар Гагарина является основным местом для прогулок отдыхающих из окружающих его санаториев.

Возле входа в туннель к озеру Провал

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 02.jpg

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 03.jpg

Как видите, посетить Провал можно как зимой, так и летом.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 04.jpg

Озеро Провал находится на южном склоне горы Машук. Образовалось в результате растворения известняков минеральными водами. Потолок подземной пещеры рухнул, появилась карстовая воронка. По форме Провал напоминает большой грот диаметром 15 метров с воронкой, выходящей на поверхность горы. Диаметр конуса озера - 15 метров, высота грота от поверхности воды до верхнего края горы – 41 метр. Вода в озере сине-зеленого цвета благодаря наличию в ней большого количества серы.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 05.jpg

На дне пещеры имеется трещина, дающая выход горячей минеральной воде, которая образует подземное озеро. По мнению ученых, испарения этой воды постепенно разрушали потолок пещеры, который рухнул (провалился) под собственной тяжестью. В 1837 году на средства князя В.С. Голицына зодчие Бернардацци соорудили над Провалом деревянный помост, с которого в кабинке на канате опускались желающие посмотреть изнутри пропасть глубиной 27 метров. В 1858 году к лечебному озеру был пробит туннель длиной 47,3 метра.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 06.jpg

Радоновые ванны возле Провала

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 07.jpg

Не самые живописные бесстыжие (народные) ванны. Но и отсюда открывается отличный вид на подкумскую долину и далекие снежные горы Кавказского хребта.

Смотровая площадка на город возле Провала.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 08.jpg

Неподалёку находится здание бывшего ресторана Провал

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 09.jpg

Двухэтажное здание ресторана из кирпича и машукского камня создано в стиле неоренессанса, с элементами модерна. Сооружение, стоящее на высоком каменном основании, асимметрично и состоит из четырех разновеликих объемов. В середине находится двухэтажное кирпичное прямоугольное здание с театрально-танцевальным залом и сценой. К нему с северной стороны примыкает двухэтажный флигель с помещениями для персонала ресторана. К теневым фасадам здания пристроена широкая веранда. Опорами для нее служат парные кирпичные колонки ионического ордера на высоком цоколе с лепными капителями, которые над крышей завершаются пьедесталами с вазами. Веранда разделена прямоугольным ризалитом с большим полуциркульным окном и рустованными угловыми столбами. Полукруглую веранду восточного фасада с открытой верхней террасой, которую мы собственно и видим на современной фотографии, занимало летнее кафе с отдельным входом. Винтовая лестница на верхнюю террасу находилась внутри прямоугольной башни с широкой конической крышей. Широкие окна видовой башни украсили наличники в духе итальянского Bозрождения. Лицевой фасад имеет лепной фриз в форме овов (яиц) и женские маскароны. Верхние углы дополнительных объемов здания ресторана украшены лепниной, а далеко выступающие карнизы их крыш поддерживаются изящными модульонами. Металлические декоративные решетки здания имеют различный рисунок. Кроме того, центральное слуховое окно на крыше со стороны главного фасада было украшено скромным фронтоном с актротериями.
Проект был составлен гражданским инженером В.Н. Семёновым. Ресторан полностью открылся в 1911 году, и через две недели в нем стал играть постоянный струнный оркестр и выступать приглашенные артисты и цыганские хоры. С начала 90-ых прошлого века в залах ресторана стоит тишина, здание ждёт своей очереди на реставрацию.

Следующий объект - дача капитана Н.А. Русанова

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 10.jpg

Отставной капитан Николай Алексеевич Русанов был увлечённым коллекционером старинного оружия, также коллекционировал открытки с видами КМВ и сам занимался фотографией. В доме была оборудована своя фотолаборатория.

Дача генерала С.Ф. Чижа

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 11.jpg

Большое двухэтажное здание построено из машукского камня и желтого местного кирпича в стиле модерн, с элементами классицизма. Его главный, южный фасад асимметричен. Ризалит с балконом в западной половине фасада сильно выдается вперед. Широкое окно ризалита украшено большим декоративным наличником в форме арки. Ризалит завершается широким фризом под дугообразным карнизом, аттиком и сложным четырехгранным куполом с таким же фонариком. Справа от ризалита на цокольном этаже с узкими, высокими прямоугольными окнами устроена просторная веранда с мощными пилонами и колоннами композитного ордера, к которой ведет сбоку широкая лестница. Дачный участок с южной и западной сторон укреплен мощной противооползневой подпорной стеной с контрфорсами.

Она же зимой

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 12.jpg

А мы приближаемся к следующему объекту

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 13.jpg

Восхитительно смотрятся деревья и кустарники вокруг архитектурной застройки. Прогулочный бульвар был распланирован и обсажен деревьями и кустарниками в течение 1901 года. Так что всё это великолепие появлялось практически параллельно и одновременно.

Дача зодчего А.Н. Клепинина зимой и летом

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 14.jpg

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 15.jpg

Проект для провальского особняка А. Клепинин создал лично. Здание было построено в 1905 году.
Двухэтажное здание на высоком подвальном полуэтаже построено из местного кирпича и машукского камня в эклектическом стиле с элементами классицизма. Все его лицевые фасады асимметричны. Заметно выделяется увенчанный шатровым куполом восточный ризалит с «готическим» входным порталом и высокой лестницей. Ризалит имеет широкое стрельчатое окно с таким же наличником и балкон. К ризалиту примыкают угловые балконы. На западном углу главного фасада находится открытый прямоугольный эркер на столбах, под которым устроен полукруглый балкон. Эркер украшен колонными арками с замковым камнем, маскароном и декоративной лепниной. Западный фасад с высоким аттиком имеет ряд прямоугольных окон с фигурными наличниками. Купол и башенки фасадов были увенчаны металлическими ажурными шпилями.
Клепинин по долгу службы перебирался из города в город и на этой даче прожил не более года.

Дача «Здоровье» Я.Д. Вышегрода

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 16.jpg

Владельцем дачи стал доктор медицины Я.Д. Вышегрод, который вместе с другими врачами, приняли решение сделать здесь частный санаторий. На свободном от построек месте, к 1907 году были построены новые здания. Новый большой дачный комплекс назвали - «Санитас», что означает - Здоровье.
Здания дач были построены из машукского камня и кирпича в эклектическом стиле с элементами модерна и классицизма. Автором проекта является архитектор В.Н. Семенов. Здание имеет Г образную форму. Оно состоит из 4 объемов. Главный корпус и примыкающий к нему флигель находятся вдоль границы земельного участка. Между корпусом и флигелем был построен переход. Все фасады симметричны.
В 1923 году здание было национализировано. В восточном корпусе сделали санаторий для нефтяников из Азербайджана. А в 1925 году здесь открыли санаторий профсоюза медицинских и санитарных работников.

Дача доктора А.М. Левковского. Построена в 1905 г. по проекту гражданского инженера А.Н. Клепинина.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 17.jpg

Сейчас дача находится на территории санатория Министерства обороны РФ

На той же территории дача братьев Тиц

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 18.jpg

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 19.jpg

Построена в 1908 году по проекту архитектора Э.Б. Ходжаева для известных в Пятигорске коммерсантов братьев Л.П. и И.П. Тиц. Представляет собой двухэтажное здание из машукского камня и местного кирпича в стиле «дачного» модерна. Ныне служит корпусом санатория Министерства обороны.

Прилагаю старое фото, чтобы можно было получше рассмотреть фасад.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 20.jpg

К сожалению, не все дачи удалось идентифицировать... Но не снять эту красивую постройку было невозможно.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 21.jpg

Центральная пешеходная часть бульвара с видовыми площадками

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 22.jpg

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 23.jpg

Дача Рахмалевича, владельца Пятигорской аптеки

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 24.jpg

Внушительное здание с прекрасными фасадами на все четыре стороны, открытыми террасами, балконами, эркерами различной формы, колоннами и вазонами. Понятно, что простой провизор вряд ли мог владеть такой роскошью. И всё-таки Рахмалевич был крупным домовладельцем (ему принадлежало несколько домов в Пятигорске). Что касается аптечного дела или здорового питания, в 1889 году была издана его брошюра «Кефирные грибки и способ приготовления не шипучего и шипучего или бутылочного кефира». Это потом уже кефирные грибки попали в Кисловодск к братьям Бландовым. Ту детективную историю я рассказывала в одной из частей про Кисловодск. В общем, глядя на дачу Рахмалевича, надо сказать, что доходное это дело - производство кефира.

Фасад санатория «Родник» 1982 года постройки

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 25.jpg

Так что есть здесь и современные корпуса, и они также интересно вписываются в окружающее пространство.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 26.jpg

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 27.jpg

Бульвар красив и зелен летом. Но зимний колорит особенный. Игольчатый и колючий иней, сосульки, изморозь, покрывшие всё вокруг, придали городскому пейзажу единый неповторимый стиль, где каждая деталь играла свою роль, а в целом создавалось фантастическое ощущение.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 28.jpg

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 29.jpg

Замерший и замёрзший участок города, покрытый серебряной космической пылью. Даже редкие прохожие не нарушали тишины и отчуждения этого места, потому что двигались плавно и бесшумно, в замедленном темпе. И это движение напоминало сон.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 30.jpg

Так мы дошли до Пироговских ванн 1914 года постройки. Проект архитектора А.И. Кузнецова.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 31.jpg

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 32.jpg

Но, чтобы совсем не замёрзнуть, посмотрим на этот объект и в летний период.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 33.jpg

Пироговские ванны располагаются в начале Провальского курортного городка на бульваре Гагарина. Построены 6 июля 1914 году по проекту архитектора А. И. Кузнецова. Трижды меняли название: Тиличевские (в честь директора КМВ С.В. Тиличеева), Провальские (располагались недалеко от Провала), Пироговские. С 1957 года называются Пироговскими в честь русского хирурга Н.И. Пирогова, который в солдатском госпитале, находившемся на месте ванн, продемонстрировал методику применения эфирного наркоза для обезболивания при операциях в полевых условиях.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 34.jpg

Архитектура эпохи модерна с более поздней пристройкой в виде современного пандуса. Входной портал здания украшен двумя панно из керамической плитки с нанесенными на них античными изображениями сцен купания в древнеримских общественных банях - термах.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 35.jpg

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 36.jpg

Памятник советскому поэту Сергею Михалкову возле Пироговских ванн.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 37.jpg

Силуэт москвичам хорошо знаком. Это точная копия скульптуры, установленной в 2014 году в столице России. В обоих городах бронзовое изваяние создал скульптор Александр Рукавишников. Что касается Михалкова, вы не раз услышите это имя, гуляя по городу. Сергей Владимирович переехал в Пятигорск в 14 лет, учился в школе N 1. В городе-курорте он начал писать и публиковать стихи в газете «Терек».
В 1966 году Сергею Михалкову присвоили звание «Почётный гражданин города Пятигорска». Позже назвали в его честь библиотеку и улицу.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 38.jpg

Фонтан на колоннаде при входе на бульвар Гагарина.

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 39.jpg

Открыт в 2008 году. Но как гармонично вписан в окружение, в архитектуру начала прошлого века по стилю и материалу. Вообще, все эти МАФы (малые архитектурные формы) здорово разнообразят территориальные зоны, создают уютную атмосферу, радуют эстетикой.

Здесь спускаемся по отрогу чуть вниз и вблизи Пироговских ванн видим совсем другие ванны

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 40.jpg

Вот он, виновник туманов, изморози и наледи. Бесстыжие ванны

Пятигорск. От озера Провал по б-ру Гагарина 41.jpg

Далее бульвар Гагарина плавно переходит в проспект Кирова. Его пешеходную част мы посмотрим в следующий раз. А следующий раз не за горами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Одни делают все самостоятельно, другие стараются лишний раз рук не испачкать. У одних трава желтая, у других зеленее. А я всего лишь постаралась описать восемь самых ярких типов домовладельцев. Это лишь карикатура, но и мои собственные уши там торчат. Тип первый: денежный мешок ...
Как же мне не хватает этого таланта! Меня очень легко обидеть, хотя, как твердит мудрая подруга: "Обида - удел прачек." Да, я заменяю обиду другими словами: я расстраиваюсь или я не обижаюсь, а делаю выводы. Однако происходит это, как бы ни назвать, ...
Есть такое понятие у технологов, как жертвенный стол. Это не тот стол, на котором приносят жертвы :), а поверхность, которая находится под обрабатываемой деталью и может повреждаться инструментом.  Поскольку младшая стремительно развивается и порывается учинять всякие безобразия ...
Ребята освежили в памяти правила обращения с оружием. Затем приступили к практической стрельбе из пистолета Макарова с использованием лазерного комплекса «Рубин». Занятия прошли интересно, ребята показали хорошие результаты Вы думаете это отчет о подготовке бойцов спецоперации? А под ...
ПАНКИН . Пишет подписчик из Белгорода: Возможность созвона по телеге внутри страны, как я понимаю – исчезла. Маме, например, в соседний район Белгородской области, я не дозвонился. Зато, я вообще без проблем созвонился с человеком (ждущим и любящим Россию), находящимся в Харькове на ...