ПЯТЕРКА ПО ПОВЕДЕНИЮ. ВЫМЫШЛЕННЫЕ ШПИОНЫ
roman_rostovcev — 14.08.2025
Считается общим местом представление о том, что члены пресловутой Кембриджской пятерки во-первых не были связаны между собой (в пятерку их впоследствии объединили досужие журналисты), а во-вторых были двойными агентами и честно служили Короне. До какой-то степени эти представления верны, но это только первый слой информации. Сняв этот слой, мы обнаруживаем, что до переброски в СССР Филби, Маклейна и Бёрджеса они вообще на советскую разведку не работали, ни притворно, ни искренне.

Доказывается это одним простым обстоятельством, которое лежит буквально на поверхности, и на которое именно поэтому никто не обращает внимания. Будь Филби, Маклин, Бёрджес, Блант и Кенкросс действительно советским агентами, они получили бы совершенно естественный после 22 июня 1941 года прекратить активную работу и прервать все связи с советской разведкой.
Дело даже не в том, что шпионаж против союзника является чем-то предосудительным. Это смотря по обстоятельствам. В 1944 году можно было и возобновить работу лондонской резидентуры. Ну, поймали бы Бёрджеса на горячем, отстранили бы от работы и посадили до конца войны под домашний арест. Черчилль мягко бы упрекнул товарища Сталина в двурушничестве, вождь и отец загадочно усмехнулся бы в усы и окутался табачным дымом. Союзнические отношения к тому времени уже вполне сложились, ситуация на фронте в пользу Советского Союза, поставки по ленд-лизу идут по давно согласованному графику. Ничего страшного бы не произошло.

Но в июне-декабре 1941 года Британия была единственной страной, воевавшей с Гитлером помимо самого СССР. Причем Британская империя по тому времени была глобальной и включала в себя саму Великобританию, Ирландию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Индию, контролировала Египет и Ближний Восток. Отношения с этой империей в период, когда вермахт стремительно наступал на Москву, Ленинград, Киев и далее к Дону и Волге были для Сталина критически важны.
На восточных рубежах Советского Союза стояла грозная Квантунская армия Японии. От позиции Британии по отношению к вполне вероятному японско-советскому конфликту зависело очень многое, возможно и судьба СССР. Естественно, от Черчилля ждали неофициальных, но искренних и грозных предупреждений в адрес Японии о недопустимости удара в спину сражающейся Красной армии.

А с декабря 1941 года, когда в мировую войну вступили США должны были быть приняты аналогичные меры к разведывательной деятельности и в этой стране. Товарищу Сталину было бы крайне нежелательно, чтобы из-за какой-нибудь промашки или по вине перебежчика, которыми так славны советские органы госбезопасности, отношения СССР с Англией и США были хоть на волосок омрачены.
Как и всякий разумный человек и квалифицированный руководитель, наконец, как подпольщик с большим стажем, товарищ Сталин, естественно, исходил из того, что в Кембриджской пятерке как минимум один советский агент является двойником и работает на МИ-5. Следовательно, всех этих пятёрочников нужно было поодиночке вызвать на очередную встречу и официально, под расписку (потом можно будет и Черчиллю её предъявить) дать указание прекратить всю разведывательную деятельность в пользу СССР.
Так мол и так, дорогой товарищ, в свете союзнических отношений наших двух стран, наилучшим образом помочь СССР Вы сможете лишь честно работая на Англию. Распишитесь вот здесь, здесь и здесь.
Тем более, что шпионить за Англией в 1941 году Сталину было уже не актуально, а данные о Германии, собираемые МИ-5, он получал официальным путем из Лондона. Шпионский скандал с участием советских агентов в Англии как минимум привёл бы к тому, что психанувший Черчилль прекратил бы сотрудничество между разведслужбами двух стран. Ну, и кому это было нужно?

При этом советские и российские органы госбезопасности безудержно фантазируют по поводу активнейшей работы советской разведки в Лондоне в годы войны. Ни о какой заморозке советского шпионажа в Англии и США после начала германского вторжения в СССР никто даже и не заикается, хотя в реальности эта мера обязательно была бы осуществлена. Обязательно!
Вдобавок, очевидно считая своих читателей слабоумными, чекистские историки постоянно громко стенают о том, что параноидально недоверчивый Сталин своей верной лондонской резидентуре не верил и считал её агентуру сплошь двойными агентами.
«К 1942 году Центру стало ясно, что именно лондонская резидентура стала основным источником информации советского руководства по Германии и странам антигитлеровской коалиции. Резидентурой, в частности, было добыто и направлено в Центр около 8 тыс. документальных материалов по политическим, свыше 100 – по экономическим и 715 – по военным вопросам.
Однако не все было безоблачно в работе Вадима (резидента в Лондоне Анатолия Горского). В середине 1942 года Москва стала сомневаться в искренности «кембриджской пятерки». В письме из Центра содержался анализ всей работы с «кембриджской группой». В нем, в частности, указывалось, что Ким Филби и Энтони Блант «подозрительно преуменьшают работу английской разведки и контрразведки против советских представителей в стране».

Постоянные упрёки в адрес товарища Сталина в том, что он не верил в искренность советских агентов в Лондоне, да и вообще зарубежным источникам своей разведки, проходят красной нитью через все труды историков и публицистов. Каким же тогда образом товарищ Сталин мог ставить судьбу англо-советского сотрудничества в самые тяжёлые для СССР времена в зависимость от честности Бланта или Бёрджеса, которым не верил?
Нужно учесть, что переговоры о союзе между Англией и СССР шли довольно сложно. Товарищ Майский, посол СССР в Лондоне вспоминает:
«Московские переговоры о двух договорах (взаимопомощи между СССР и Англией и о послевоенном устройстве мира), происходившие во время визита Идена в СССР в декабре 1941 г., не были закончены ввиду вскрывшихся между сторонами разногласий по второму договору. Продолжение переговоров должно было состояться в Лондоне. В результате в январе — марте 1942 г. между Иденом и мной произошел ряд встреч, на которых мы пытались прийти к какому-либо соглашению. Однако темп переговоров оказался довольно медленным, что объяснялось двумя главными причинами: правительственным кризисом в Англии и трудностью преодоления расхождений по содержанию самого договора».
Только громкого шпионского скандала не хватало товарищу Сталину в такой обстановке!

Помимо уже изложенного, есть ещё один довольно важный аспект проблемы, о котором сегодня не часто вспоминают. Советский Союз был крайне идеологизированной страной, заведомо враждебной капиталистическому миропорядку и содержащему на своей территории подрывные органы Коминтерна. И Филби, и Бёрджес и прочие члены кембриджской пятерки, также как и Рихард Зорге, например, в случае разоблачения и вызванного этим скандала, рассматривались бы не просто как агенты иностранной державы, но и как подрывные элементы, агенты этого зловещего Коминтерна. С учетом внутриполитической борьбы в Англии, Черчилля вполне могли обвинить ещё и в потворстве коммунистическим заговорщикам, после чего англо-советский договор мог быть и вовсе не заключен.
Из всего перечисленного следует единственно возможный вывод: никаких действующих агентов в Англии и США у советской разведки в 1941 году не было. Были какие-то мутные типы, спекулировавшие сплетнями и журналистскими байками из второсортных газет, завязанные формально на Коминтерн, от которых можно было сразу же отречься, как от германских провокаторов.
Переброска же Филби, Маклейна и Бёрджеса в Москву была частью совершенно другой игры, никакого отношения к советскому шпионажу в Англии не имеющей. Но об этом нужно будет говорить подробнее, а значит что продолжение следует..
|
|
</> |
Чем отличается карта рассрочки от дебетовой
Господь всегда поможет!
Лопастник курчавый (Helvella crispa)
Фото дня
Черная метка
Юлиус дал мне миллион долларов: что с ним делать?
Как легендарный замок 67 лет ждал своего взломщика
Встреча с Другим как чудо
"Хроники русской революции" или стёб господина Кончаловского над простым

