рейтинг блогов

Пятьдесят кубометров досок

топ 100 блогов vykhochetepesen14.09.2022

Ленинград. 1941 г.

Медный всадник в годы войны. Фото: Борис Кудояров
Медный всадник в годы войны. Фото: Борис Кудояров

Из большого и интересного личного архива сотрудника Эрмитажа и преподавателя Академии Художеств Владимира Павловича Савина хочу привести лишь один малюсенький документ. На четвёртый день войны тогда ещё молодой инженер-лесовод из Отдела Охраны Памятников командируется в Ленинградский порт для получения пятидесяти кубометров досок.

Пятьдесят кубометров досок

На обратной стороне сделана поясняющая приписка:

 «Эти доски идут на укрытие монументов от повреждений при бомбёжках Ленинграда».

И ещё приписка чернилами:

«Белдовский* будет ждать меня у Финл. вокз. с последней машиной — 11 ч.д. (часов дня — Прим. авт.)»

Пятьдесят кубометров досок

Интересно расписанное карандашом распределение пиломатериалов по конкретным памятникам:

«Для Дм.Кричевского** к пам. Петру I у сената — 15 куб.м

памят. Кирову — 12 " "

пам. Никол I — 10 " " 

пам. Ленину — 13 " "

________

Все  50»

Именно эти доски мы видим на фотографиях блокадного Ленинграда. где место знаменитых памятников  занимают временные зиккураты и  башни.  

Площадь Воровского (Исаакиевская). Укрыт памятник Николаю Первому. Ленинград, 1943-1944 гг. Фотограф Сергей Шиманский
Площадь Воровского (Исаакиевская). Укрыт памятник Николаю Первому. Ленинград, 1943-1944 гг. Фотограф Сергей Шиманский

*Белдовский Иван Корнелиевич (1894-1976) — Советский архитектор. Из работ в Ленинграде — конструктивистские школа им. 10-летия Октября на пр. Стачек и Круглые Бани в Лесном. Проектировал сооружения канала Москва-Волга, послевоенный Сталинград.

** Кричевский Давид (Дмитрий) Львович (1892–1942) — советский архитектор. По его проектам в Ленинграде построены кинотеатр «Гигант», ДК Газа, ДК Выборгского района и Ижорского завода в Колпино и другие объекты. Умер в Блокаду.


Однако главным сюрпризом при разборке архива оказалось несколько тетрадей воспоминаний, где проживший длинную и интересную жизнь Владимир Павловичи честно и просто описывает время и происшествия. События начала войны изложены в пятой тетради. Привёдем этот отрывок последовательно, и изначальная коротенькая серая бумажка дополнится историческим фоном и деталями.

(Орфография и пунктуация как в рукописи).

Пятьдесят кубометров досок

В воскресенье 22 июня мы услышали по радио выступление Молотова о нападении немцев и что «Победа будет за нами». Жена бросилась в сберкассу, но увы было вывешено объявление о прекращении выдачи денег. Огромная очередь на Среднем проспекте Васильевского острова медленно разошлась.

Приготовь одежду потеплее, надо ждать мобилизации, сказал я жене. Наутро поехал на службу уже по новому адресу — Гродненский пер. 4 б. дом купца Колчака; до переезда мы размещались в особняке на Чайковской улице.

Владимир Павлович Савин с женой. Фото 1950-х гг.
Владимир Павлович Савин с женой. Фото 1950-х гг.

Приезжаю на службу, вскоре собрались все члены и научные сотрудники. Кратко делились впечатлениями. Прошу вас, товарищи, в Овальный зал ГИОП, объявил проходя по помещениям, главный архитектор Н.Н. Белехов. Тотчас все устремились в зал. 

— Товарищи. время не ждёт, надо готовить памятники от авиабомб и зажигательных снарядов. Надо надёжно укрыть монументы: «медного всадника» и остальных. Вы, В.П., предложите Эрмитажу и Русскому музею студентов. Мне из Университета сообщили, что могут выделить 800 человек.

Явился в Эрмитаж к директору И.А. Орбели — «помощи не нужно, всё идёт по мобилизац. плану спецотдела». В Русском музее царил хаос, ибо никакого плана, как в Эрмитаже. здесь не было. Упаковкой скульптуры и предметов прикладного искусства руководил Григорий Макарович Преснов. — Нам помощи не нужно, мы даже многопудовую Анну Иоановну благополучно спустили. 

Подъем скульптуры «Анна Иоанновна с арапчонком» из укрытия в Михайловском саду Ленинграда.
Подъем скульптуры «Анна Иоанновна с арапчонком» из укрытия в Михайловском саду Ленинграда.

А вот с питанием дело совсем плохо. Мои сотрудники валятся с ног от усталости, домой не уходят. Нужно организовать питание на месте. все столовые закрыты, продуктов уже нет в продаже, заявил совершенно растерявшийся директор. А что, спрашиваю, есть ещё в магазинах? — Мне отвечают, можно купить шоколад. — Вот и купите шоколаду и выдавайте всем сотрудникам по плитке на день. — А кто мне разрешит истратить деньги на шоколад? — спрашивает директор? — Как кто?! Война разрешает это! — воскликнул я . А все-таки Вы тов. Савин выдайте мне письменное распоряжение о покупке шоколада.

Страница воспоминаний В.П. Савина
Страница воспоминаний В.П. Савина

Затем я получил задание: вывезти из порта толстые доски по 5, 3 и 1 машине ко всем монументам: Медному всаднику, Ленину у Финляндского вокзала, Кирову у райсовета и не забыть Летний сад — памятник Крылову 2 машины и Порфировая ваза — 1 машина.

Студенты занялись насыпкой и зашивкой мешков у памятников, руководила этим арх. О.Н. Шилина. Зав музеем городской скульптуры обязан был завезти по Неве и каналам баржи с песком. Почти к каждому памятнику удалось подвезти песок — так густо Ленинград рассечен каналами.

Работы по маскировке и защите памятника «Медный всадник» на площади Декабристов (ныне Сенатская площадь) от воздушной бомбардировки. 1941. Автор съемки В.С. Тарасевич. ЦГАКФФД СПб
Работы по маскировке и защите памятника «Медный всадник» на площади Декабристов (ныне Сенатская площадь) от воздушной бомбардировки. 1941. Автор съемки В.С. Тарасевич. ЦГАКФФД СПб

Конструкции укрытий оказались хорошо рассчитанными. Только Медный всадник едва не потерпел аварию. Додик (Давид Кричевский — Прим.авт.) неверно построил основу, а когда студенты заложили мешками верхнюю часть, конструкция осела вниз и легла на спину лошади. Пришлось срочно разбирать укрытие и укреплять основу.

Все районные архитекторы были заняты предупреждением возгорания деревянных конструкций зданий-памятников при бомбёжках зажигательными снарядами.

Любови Митрофановне Шуляк было дано важное задание укрыть скульптуры Летнего сада. Решено было зарыть вещи рядом с местом где они стояли. При этом выяснилось, что никаких фундаментов скульптуры не имели, а были поставлены прямо на уплотненный грунт.

Любовь Митрофановна мудро решила укрыть скульптуры многослойной оберткой кальки, а затем тройной оберткой руберойда. После этого скульптуры мягко опускались в приготовленные ямы.

Летний сад. Извлечение из укрытия скульптуры
Летний сад. Извлечение из укрытия скульптуры "Ништадский мир". 1944 г. Из книги "Восстановление памятников архитектуры Ленинграда", Ленинград, "Стройиздат", 1987

Конечно, история спасения ценностей в блокадном городе рассказана многими очевидцами и была изложена подробно в книгах и исследованиях советского периода. Но в 1987 году, — видимо, под влиянием внезапно объявленной Горбачёвым  «гласности», Владимир Павлович решил писать откровенно обо всём, что видел:

На следующий день после выступления Сталина об организации всеобщего отпора врагу работники управления по делам искусств во главе с Загурским Б.И., его заместителем Рачинским П.И., начальником спецотдела Рачковским собрали митинг. Ораторы приглашались к вступлению  в народное ополчение. все молчали, выжидая.  И лишь одна женщина, сотрудница журнала «Ленинград» вскочила с места и воскликнула: «Что же вы, мужчины, молчите?!» И этот возглас утонул во всеобщем молчании. Затем было вынесено предложение избрать, конечно, по списку комиссию для записи добровольцев в ополчение и на этом собрание закрылось, будто речь шла о будничном решении о выборах редколлегии управленческой стенгазеты. Меня поразило, что не было и намёка на пример нижегородского купца Минина-Сухорукова. какое там! Все были вышколены так, что всякий дух общественного протеста отсутствовал начисто.

Памятник Ленину у Финляндского вокзала в укрытии. 1942 г. ЦГАКФФД. Фотограф Чертов Григорий
Памятник Ленину у Финляндского вокзала в укрытии. 1942 г. ЦГАКФФД. Фотограф Чертов Григорий

На след день комиссия стала вызывать на собеседование на предмет вступления в народное ополчение. Первым из охраны памятников вызвали Н.Н. Белехова — гл. архитектора. Он заявил, что посоветуется с женой. Советовался он с женой всю войну...

Архитектор Н.Д. прямо заявил, что не может по состоянию здоровья. Наконец вызвали и меня. «Ну Вы-то, тов. Савин недавно из армии, вы-то идёте в ополчение? Я ответил вопросом: — А Вы-то, тов. Рачинский, записались в ополчение? Застигнутый врасплох, он сказал, что когда будет надо, его позовут. — Вот и я подожду, пока меня вызовут, ответил я. В общем, никого не удалось записать в ополчение.

Надо сказать, что Владимир Павлович уже побывал на Финской войне 1939-1940 гг. и пожалуй догадывался о возможной судьбе наспех собранных и вооружённых отрядов ополченцев при натиске стремительно наступавшего противника. Как беспартийный интеллигент он был сначала записан в команду для рытья окопов на Лужском рубеже, а затем, узнав о создании истребительных батальонов для борьбы с врагом в городе в случае его проникновения, зачислился туда. И попал-таки потом в 4-ю гвардейскую дивизию народного ополчения, командиром взвода боепитания. Артиллеристом прошёл всю войну, сквозь Пулковские высоты и Курскую дугу, Румынию и Чехословакию.

Пятьдесят кубометров досок

Интересно его замечание на обороте Пятой тетради:

Дневники. При вступлении в Румынию я начал вести дневник. Его у меня выкрали. Некот. время спустя был вызван к зам к-ра полка по политчасти. Майор Березин объявил мне что дневники вести запрещено. Второй раз начал вести дневник в Германии в 1944 году. Он был выкраден агитатором полка к-м Ноздрачёвым.

Несмотря на потери своих записей, на пенсии Владимир Павлович вёл активную переписку с однополчанами, побуждая их присылать свои воспоминания, уточнял подробности и писал историю своего полка. 

Я очень надеюсь, что получится издать полностью эти тетради воспоминаний: в них о детстве в деревне Осьмино Ленинградской области, работе садовода и послевоенном восстановлении паркового хозяйства Ленинграда, встречах с Циолковским, розысках в Петербургском некрополе, несостоявшемся назначении директором музея Репина »Пенаты«  и многое другое. 


Памятник Петру I в Ленинграде освобождают от защитных укрытий. 1945 г. Фотограф Борис Васютинский
Памятник Петру I в Ленинграде освобождают от защитных укрытий. 1945 г. Фотограф Борис Васютинский

Дощатые футляры памятников были разобраны в 1945 году, скульптуры выкопаны из земли, с Медного всадника счищена патина, появившаяся от влажного песка. Но щербины от осколков остались как память на гранитных постаментах коней на Аничковом мосту и на колоннах Исаакиевского собора.

Пятьдесят кубометров досок


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Заканчивая разбор своих старых фотографий, покажу немного монет Российской Империи и СССР, которые у меня имеются. Рубль "300 лет Дому Романовых" я уже показывал, просто продублирую здесь. Финляндия в составе Российской Империи, 1 марка 1866 года. 5 копеек 1796 года. ...
13 января 1813 года разъезд русских гусар преследовал убегавшего от них аборигена в грязном овчинном тулупе, выскочившего на лед реки Неман и припустившего к другому берегу. Подпоручик Худопьянский весело орал "ату его, робяты!" и "кусь, кусь, кусь!" Ибо когда его капитан приказал поймать ...
Срочное сообщение! В результате покушения в лифте своего дома убит командир «Спарты» Моторола. Информация подтверждена. Сейчас Оперативное командование ДНР готовит официальное заявление. Вечная память! Группа отряда «Суть времени» ...
Начнем, пожалуй, опять с книги В.В. Емельянова «Ниппурский календарь». « Особого упоминания заслуживает ассирийская версия текста о нисхождении Инанны-Иштар в Подземный мир. Исследователь текста У. Р. Сладек обращает внимание на связь строчек 127—130 ассирийской версии {ana dTammuz ...