Пять уроков «прикладной химии», или как определить качество водки

топ 100 блогов p_i_f16.09.2010
Казалось бы, водка – она и есть водка: главное, чтобы качество было на высоте. А вот как его определить, это самое качество в домашних условиях? Особенно когда «трубы горят» или праздник на носу. Не хочется ведь проводить любезно подаренные нам каникулы с больной головой, или, избави Боже, в реанимации.

Для многих вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – пустой. Ну, водка – она и есть водка. О ней не надо говорить – ее надо пить. Однако не все так просто. Тем более в преддверии праздников, когда у нас в стране традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. И особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков уже вовсю раструбили, что спрос на их продукцию серьезно упал. Учитывая, что наш народ пить меньше вряд ли заставишь, поневоле приходишь к мысли о суррогате.

Как отмечают специалисты, «сорокоградусная» – гораздо более сложный напиток, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому для нее существует своя технология определения качества и система дегустации. И знать об этих, в общем-то, нехитрых приемах и способах, нелишне всем, кто уважает именно наш, «исконно русский» напиток.


1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма

При определении качества водки, как, впрочем, и любого другого алкоголя, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Кроме того, естественно, не нужно забывать, что, если на этикетке написано 40 градусов, то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.

Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических лабораторий, с помощью которого без особых проблем можно определить, что именно и в каких количествах содержится в бутылке «традиционного русского напитка». Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, как считают эксперты, что при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить 953 грамма. Ни больше, ни меньше.


2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота

Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсических примесей, например, таких как сивушные масла. Для обнаружения сивушных масел в водке нам потребуется серная кислота. Все очень просто: необходимо взять небольшое количество водки из подозрительной бутылки – грамм 10-20 будет вполне достаточно, и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и от нее лучше избавиться.

Также для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку. Это, конечно, не предмет домашнего обихода, но вполне можно озадачить кого-нибудь из отпрысков заныкать одну-две синенькие полоски на уроке химии. После этого потребуется лишь опустить бумажку в водку. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».


3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»

Налейте водку в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше не рисковать.

Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.


4. Запах, или ацетон узнаешь носом

Водку, конечно, не нюхают. Это известно всем. Ее, родимую, – пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из только что откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните, да хорошенько – полной грудью. Если отшатнет от резкого, неприятного, «неводочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, равно как и технический спирт – вредны для здоровья.

Если же запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь.


5. Проверка холодом, или масло лучше льда

Еще один старинный российский способ проверить качество водки – попытаться ее заморозить. Хотя бы при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже если просто образуются кусочки льда – все, пить не стоит. В лучшем случае – спирт разбавленный. Про худший и говорить не хочется.

К сожалению, в центральной части России по нынешним временам этот способ применить не так-то просто. Холодильники, выдающие нужную температуру, есть далеко не у каждого, а зимы пошли все какие-то дождливые. Зато восточнее – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – этот способ вполне может пойти «на ура».

В любом случае, за несколько часов до употребления водку не лишне положить в морозильник.

___________________
Скоро праздники, а значит самое время заглянуть в интернет магазин подарков. И не забудьте - главное не цена, а внимание!

Интернет-магазин модной молодежной одежды X-Zone предлагает посетителям большой ассортимент женской и мужской одежды, обуви и аксессуаров. Идеальное сочетание цены и качества – вот, что кардинальным образом отличает его от других.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Какие трогательные разговоры о политике идут в сети: «Но ведь Навального все равно к выборам не допустят. Что же делать? Давайте голосовать за Собчак. Собчак – значит против всех. Это хорошая идея…» Взрослых людей разводят как детей. Чтобы ребенок хорошо кушал, ему не надо задавать ...
Из слова патриарха Кирилла на братской трапезе по окончании Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, 4 ноября 2019 года: "папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей. И папа, и патриарх, который хочет стать папой, ...
Я очень люблю, когда мы с Серым и Бодей отправляемся в путешествия, даже кратковременные, на выходные. За исключением всего одного, но ужасно противного момента: загрузка вещей в машину, затем разгрузка на месте и установление палатки, походной кухни, раскладушек и раскладывание барахла. П ...
Когда вчера брат потешался над нашей более юной родней, не знавшей, кто такой Лев Абалкин или Тойво Глумов, я просто поулыбался. Ну что возьмешь с людей, которые не считают АБС классикой. Их право. Размер катастрофы оценил сегодня сам. Пригнали курсантов на практику, а меня, за плохое по ...
Происхождение древнерусских правителей — вопрос полемический и довольно острый. Геномных исследований средневековых князей практически не проводили, а те, что удалось сделать, вызывали сомнения. Но дело сдвинулось: генетики прочитали ДНК великого князя владимирского Дмитрия, сына ...