Пять уроков «прикладной химии», или как определить качество водки

топ 100 блогов p_i_f16.09.2010
Казалось бы, водка – она и есть водка: главное, чтобы качество было на высоте. А вот как его определить, это самое качество в домашних условиях? Особенно когда «трубы горят» или праздник на носу. Не хочется ведь проводить любезно подаренные нам каникулы с больной головой, или, избави Боже, в реанимации.

Для многих вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – пустой. Ну, водка – она и есть водка. О ней не надо говорить – ее надо пить. Однако не все так просто. Тем более в преддверии праздников, когда у нас в стране традиционно повышается количество отравлений недоброкачественным алкоголем. И особенно в условиях кризиса, когда многие производители спиртных напитков уже вовсю раструбили, что спрос на их продукцию серьезно упал. Учитывая, что наш народ пить меньше вряд ли заставишь, поневоле приходишь к мысли о суррогате.

Как отмечают специалисты, «сорокоградусная» – гораздо более сложный напиток, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому для нее существует своя технология определения качества и система дегустации. И знать об этих, в общем-то, нехитрых приемах и способах, нелишне всем, кто уважает именно наш, «исконно русский» напиток.


1. «60х40», или один литр водки должен весить 953 грамма

При определении качества водки, как, впрочем, и любого другого алкоголя, главную роль играют химический состав напитка и его вкус. Кроме того, естественно, не нужно забывать, что, если на этикетке написано 40 градусов, то соотношение воды и спирта должно находиться строго в пропорции 60:40.

Разумеется, в домашних условиях под рукой вряд ли может оказаться весь арсенал химических лабораторий, с помощью которого без особых проблем можно определить, что именно и в каких количествах содержится в бутылке «традиционного русского напитка». Но один способ все-таки имеется, причем довольно простой, можно даже сказать – детский: водку надо взвесить. Дело в том, как считают эксперты, что при правильной сорокаградусной пропорции литр водки должен весить 953 грамма. Ни больше, ни меньше.


2. «Химия», или зачем нужны дома лакмус и серная кислота

Нарушение технологии приготовления водки приводит к увеличению содержания в ней токсических примесей, например, таких как сивушные масла. Для обнаружения сивушных масел в водке нам потребуется серная кислота. Все очень просто: необходимо взять небольшое количество водки из подозрительной бутылки – грамм 10-20 будет вполне достаточно, и влить в нее равное по объему количество серной кислоты. Если содержимое емкости почернеет – значит, в этой водке присутствует большое количество сивушных масел и от нее лучше избавиться.

Также для определения качества водки можно использовать лакмусовую бумажку. Это, конечно, не предмет домашнего обихода, но вполне можно озадачить кого-нибудь из отпрысков заныкать одну-две синенькие полоски на уроке химии. После этого потребуется лишь опустить бумажку в водку. Если синий лакмус окрасился в красный цвет – это указывает на примесь кислот, которые «левые» производители добавляют в напиток для повышения «крепости».


3. Поджиг и взбалтывание, или «гори оно синим пламенем»

Налейте водку в резьбовую крышечку от бутылки и подожгите. Нормальная «сорокаградусная» будет гореть слабым синим пламенем. Если же водка вспыхнет, как бензин, или вообще не будет гореть – тут что-то не так и лучше не рисковать.

Не лишним будет и просто взболтать бутылку. В поллитровке, чрезмерно разбавленной водой, пузырьки будут крупными. В качественном же напитке после взбалтывания заструится «змейка» из мелких пузырьков.


4. Запах, или ацетон узнаешь носом

Водку, конечно, не нюхают. Это известно всем. Ее, родимую, – пьют. И тем не менее, понюхать первую рюмку из только что откупоренной бутылки будет не лишним. Вдохните, да хорошенько – полной грудью. Если отшатнет от резкого, неприятного, «неводочного» запаха – пить не стоит. Ацетон, равно как и технический спирт – вредны для здоровья.

Если же запах – нормальный, водочный – пейте себе на здоровье и больше не принюхивайтесь.


5. Проверка холодом, или масло лучше льда

Еще один старинный российский способ проверить качество водки – попытаться ее заморозить. Хотя бы при минус 18-20 градусах по Цельсию. Если замерзнет, даже если просто образуются кусочки льда – все, пить не стоит. В лучшем случае – спирт разбавленный. Про худший и говорить не хочется.

К сожалению, в центральной части России по нынешним временам этот способ применить не так-то просто. Холодильники, выдающие нужную температуру, есть далеко не у каждого, а зимы пошли все какие-то дождливые. Зато восточнее – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке – этот способ вполне может пойти «на ура».

В любом случае, за несколько часов до употребления водку не лишне положить в морозильник.

___________________
Скоро праздники, а значит самое время заглянуть в интернет магазин подарков. И не забудьте - главное не цена, а внимание!

Интернет-магазин модной молодежной одежды X-Zone предлагает посетителям большой ассортимент женской и мужской одежды, обуви и аксессуаров. Идеальное сочетание цены и качества – вот, что кардинальным образом отличает его от других.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Возвращаюсь к истокам, прямо-таки. Когда-то этот журнал был создан ради рефлексии, и вот, пожалуйста, пост, написанный в четыре утра и опубликованный в пять, трудно представить возвращение к истокам более выразительное. Когда-то я регулярно здесь писала о работе и даже об этом заявила в ...
Голую молодую пару вытащили из воды со связанными ногами.. Как они там оказались? Что с ними произошло смотрим в продолжении ;) Всё не так уж и страшно, я бы даже сказала романтично :) Эта пара влюбленных спрыгнула с моста с банджо, но в ...
Пустоцветы мои цветут, огурцов пока не видать, но миленько так, по- весеннему, прям фиалки) ...
Чтоб удержаться на плаву летом, не увалиться в перманентное чтение условной книги «о тщете всего сущего», нужны все эти списки, чек-листы...традиции. Вообще не помню, кто мне сказал, наверное, туристы, что ягоду можно собрать в саду Мичуринцев, про существование котрого я знала, но до ...
Они нам рассказывают что в этот день "7 ноября 1480 года великий князь Московский Иван III принародно разорвал грамоту, в которой золотоордынский хан назывался русским царём, и провозгласил себя государем всея Руси. Считается, что это событие знаменует окончание монголо-татарского ига, ...