Пять моих любимых фильмов Гая Ричи
paisiypchelnik — 02.06.2020 В обзоре на пять любимых фильмов Квентина Тарантино я упомянул, что тяжело воспринимаю в кино жесть, грубость и насилие. Однако спустя какое-то время я вспомнил человека, чей фирменный почерк подразумевает жесть, грубость и насилие, но при этом все это смотрится на удивление с большим удовольствием. Возможно, причина этому – британское обаяние и его фирменный черный юмор. Разумеется, я говорю о Гае Ричи.Давайте без лишних предисловий, резко, рваным монтажом, поехали!
5) Агенты А.Н.К.Л. (2015)
Во второй половине 2010-х Ричи выпустил три фильма весьма нетипичных для себя жанров. И увы, прибыль принес только диснеевский римейк «Аладдина», который вообще непонятно зачем было давать снимать столь именитому мастеру. И если «Меч короля Артура» вышел весьма спорным проектом (хоть в целом мне и зашел), то вот за провал «Агентов А.Н.К.Л.» мне очень обидно.
Как-то так вышло, что я с интервалом буквально в пару дней посмотрел два великолепных шпионско-пародийных боевика – «Кингсман» и «Агентов А.Н.К.Л.». И оба мне невероятно сильно зашли. Бодро, весело, динамично. В «Агентах» было меньше юмора, но зато больше понравилась экранная пара. Дуэт КГБ и ЦРУ, в котором оба героя вызывают симпатию, а наш – это не какой-то громила-медведь, а тоже умный и дерзкий агент, - мелочь, а приятно.
Местами все же не хватило ричевской разнузданности, но удовольствие я получил. И, мне кажется, сам Ричи жалеет сильнее всего из-за провала именно «Агентов А.Н.К.Л.», ведь именно их постер появляется в одной из сцен следующего фильма моего рейтинга.
4) Джентльмены (2020)
Фильм, после которого все хором сказали: «Ричи вернулся». Мы еще поговорим в этом рейтинге о его первых известных работах, а пока лишь отмечу: да, «Джентльмены» - это тот самый безбашенный стиль, с которым режиссер ворвался в мировой кинематограф. Правда, если в его первых фильмах действие было более размазано между многими персонажами, то здесь больше внимания сосредоточено на одном – герое Макконахи. И он чудо как хорош.
Как, впрочем, и другие персонажи получают достаточно экранного времени, чтобы запомниться. Верный помощник главного героя в исполнении Чарли Ханнема, беспринципный и алчный Мэттью, наглый и изворотливый журналист Флетчер, бешеный Сухой Глаз… Но мое сердце было отдано герою Колина Фаррелла. Обаятельнейший душка-тренер, которому принадлежат две лучших шутки фильма. Одна – про черного урода, а вторая – с которой я чуть с кресла не сполз в кино – когда он показывал четыре пальца. Думаю, кто смотрел, тот понял.
Почему же столь хороший фильм в моем рейтинге лишь четвертый? Просто он хуже третьего и второго места.
3) Карты, деньги, два ствола (1998)
Ну вот мы и подошли к прорыву в карьере режиссера. Его дебютной полнометражке, с которой он начал свой долгий и тернистый путь: от черной криминальной комедии до черной криминальной комедии, через романтическую мелодраму с Мадонной, вольное изложение детективной классики, шпионский боевик, рыцарское кино и даже детский диснеевский фильм.
«Карты, деньги, два ствола» показывают, как при обилии персонажей сделать всех их достаточно колоритными и запоминающимися. Как рваный темп идет на пользу сюжету, как грамотный черный юмор может сделать легким даже кино про гангстеров и как хорошо может играть бывший футболист Винни Джонс.
Собственно, при рецензировании «Карт» мне вообще сложно что-то написать. Ведь плохих моментов я у кино почти не вижу, а хорошие и так уже все знают и неоднократно обсудили.
В общем, если вы все еще не смотрели этот фильм, то обязательно исправьте это.
2) Большой куш (2000)
Когда речь идет о фильмах Гая Ричи, почти всегда эти два упоминаются радом, в сцепке. И я долго думал, какой из них поставить выше. Все же «Большой куш» мне нравится чуть-чуть побольше. В первую очередь из-за того, что смог улучшить и развить фишки предыдущего фильма.
Далеко не всегда режиссер после прорывной первой работы может выпустить столь же успешную вторую, да еще и схожего жанра. Можно было бы сказать, что Ричи повторяется, но нет, это не повторы, это эволюция. Сохранив собственный стиль, режиссер смог создать что-то еще более безбашенное, веселое и с еще более яркой плеядой актеров, включая потрясающего Бреда Пита.
К сожалению, оба первых фильма Ричи страдают из-за отсутствия внятного дубляжа. Официальный не передает нужного накала и эмоций, а «правильный» перевод одного лысого любителя Сталина «правильным» можно назвать разве что в моментах с матом (и то я бы поспорил насчет справедливости перевода слова fuck на русский матерными выражениями, но то отдельная тема). А в остальном – куча отсебятины и перевода «по мотивам».
Какой выход? Как говорилось в другом культовом криминальном фильме, «инглиш мазафака, ду юс пик ит?». Вот тут бы не помешала рекламная интеграция какой-нибудь школы английского языка, но мне за нее никто не платил, так что не будет.
В общем, если серьезно, рекомендую фильмы в оригинале, пусть хоть с субтитрами.
1) Шерлок Холмс (2009)
Да, подавляющее большинство ставит на первые места в фильмографии Ричи его две дебютные ленты. Однако все же этот рейтинг – чисто мое мнение, и я готов обосновать первое место.
«Шерлок Холмс» берет фирменные режиссерские фишки Гая Ричи – юмор, приемы монтажа, колоритных персонажей – и выводит их на какой-то космический уровень, да еще и при этом добавляя грамотный и захватывающий сюжет.
Так вышло, что «Холмса» я смотрел, не зная толком его жанра. Точнее, знал, что это будет детектив, однако где-то случайно прочитал, что там еще будет мистика. Ну а когда я увидел первые минуты неверятно «гаеричевского» Холмса, увидел главного персонажа – развязного бунтаря – то подумал: «Ну что ж, теперь у нас такой неклассический Холмс, значит, почему бы и мистике не быть?»
И потому детективная составляющая сюжета в ее развязке впечатлила меня до глубины души. Плюс добавьте к ней эффектный экшн и просто потрясающую музыку – и на выходе получится просто замечательный фильм.
Да, в Дауни-младшем осталось очень мало от того Холмса, к которому мы привыкли, это скорее принципиально новый персонаж, которого просто зовут так же, как героя Конан Дойла. Но при этом мне очень нравится Джуд Лоу в роли Ватсона, да и вообще их экранный дуэт с Дауни.
Вообще экранизации «Холмса» часто страдают «безликостью» Ватсона. Кстати, именно поэтому нашего Виталия Соломина авторитетный британский The Guardian поставил аж на второе место в списке лучших Ватсонов. Потому что его персонаж был самостоятельной и харизматичной фигурой. В отличие, например, от напарника моего любимого Джереми Бретта.
Так вот Ватсон Джуда Лоу – это не только запоминающийся персонаж, он еще и очень полезен для Холмса, пару раз вытаскивает его из передряг и даже не стесняется подтрунивать над другом.
Два года спустя Ричи выпустил сиквел – «Шерлок Холмс: Игра теней». К сожалению, он впечатлил уже гораздо меньше. В нем не было такой крутой детективной загадки, стало меньше юмора, а больше внимания уделяли экшну и взрывам. Нет, смотреть было все равно весело и интересно, но не так, как первый фильм. А триквел мы ждем уже девять лет. Дождемся ли?
P.S. Пишите в комментариях: а какие фильмы Гая Ричи больше всего любите вы? И сколько вы мне собираетесь задонатить? Говорят, донаты отпугивают коронавирус (или нет, яхз короче, но хуже точно не будет).
|
</> |