Пять ложек дегтя в бочку фриланса

Не смотря на мой прошлый пост, полный лучезарных плюсов фриланса, сейчас поговорим о МИНУСАХ.

МИНУСЫ или пять причин. чтобы не быть фрилансером.
Первый минус - отношение домашних к работе мамы-фрилансера, этого момента мы уже подробно коснулись.
Минус второй. Вся ответственность ложится только на вас, фрилансеру можно смело написать маркером на стене – «Волка ноги кормят» и это будет его однозначным девизом. Не придет руководитель, не назначит вам работу, выполнив которую, вы получите стабильную оплату. Вообще, если вы не имеете постоянных клиентов, которые без вас – как без рук, слово «стабильность» можно забыть. Сейчас, когда я уже достаточно популярна, как шутят – широко известна в узких кругах, мое имя работает на меня и заказчики находят меня сами. Но было время, когда я сама рассылала письма с предложениями сотрудничества.
Минус третий. Все за ваш счет. Никто не пришлет сисадмина, никто не возьмет заявку на необходимую для работы технику. Я грохнула ноутбук с одной из поездок, и пришлось покупать новый. Полетел объектив у фотоаппарата – иду в магазин. Заболела? Никого не волнует, делай работу лежа с чашкой чая и ложкой меда или теряй деньги, так как слова «больничный» для меня теперь не существует.
Минус четвертый. Отсутствие вакуума для полноценной работы. Это хорошо, если дети ушли в школу-садик, а если малыши дома? Как объяснить грудничку, что мама работает? Как выкроить свободные часы для полноценного труда? Иногда, чтобы никто не мешал, выход один – всех связать и вставить в рты по кляпу. Шучу. Конечно, хотя такие яркие картины иногда посещают мое воображение в момент, когда в течении пяти минут каждый из членов моей семьи обратился ко мне по совершенно незначительному поводу. Я называю это «Проверка связи» - мама тут, на месте, и мы напомнили ей о нашем существовании.
Минус пятый. Вы один игрок на поле, нет корпоративного духа, общей команды. Вы целый день тет-а-тет сами с собой и домашней рутиной. Офисные сотрудницы имеют возможность хотя бы в 9-00 до 18-00 выкинуть из головы бытовые проблемы, вы же – НЕТ. Здесь нужно вводить два обязательных условия: делать жесткий тайм-менеджмент и включать в еженедельное общение друзей с непременной встречей ВНЕ стен дома. Если вы не найдете возможность полноценно отдыхать в смене обстановки. Не стоит даже задумываться над фрилансом. Мы собираемся компанией и играем в настольные игры. Посещаем комнаты-квесты и я не отказываюсь, если меня зовут в блог-туры по интересным местам (иногда и родного города).
Что я не учла?
Какие еще минусы вы видите?
|
</> |