Пять лет войны глазами генерала Забродского

топ 100 блогов diana_mihailova29.09.2019 Пять лет войны глазами генерала Забродского

«Носки - также стратегическая штука ...» По материалам лекции по современной военной истории


«В течение 25 лет независимости ни один огнеметчик Вооруженных сил Украины из огнемета не стрелял ... Артиллерии на батарею выделяли шесть выстрелов в год. У меня, как у командира, в то время девяносто пятого бригады было на 3600 человек 34 палатки и 600 бронежилетов», - лекция по военной истории с участием непосредственного участника, блестящего военачальника нынешней войны, особенно интересна, потому что это не только статистика, это интересные вещи, пропущенные через собственный опыт, это выводы, обобщения и взгляд в будущее человека, который жил этой войной и который побеждал, по крайней мере, на порученных ему участках.

«Армия глазами армии. Рейд» - так называлась открытая лекция народного депутата и Героя Украины, а до этого командующего Антитеррористической операции Михаила Забродского.


Война интересует всех, офис партии Европейская солидарность (Забродский стал парламентарием от этой политсилы) был заполнен людьми разного возраста и социального статуса. Ничего удивительного, если его лекции с восторгом слушают американские военные, то что говорить об украинцах.

Пять лет войны глазами генерала Забродского

Мы представляем фрагментарно наиболее интересные размышления о том, из каких руин поднимались украинские Вооруженные силы.

2013-2014 год: «неналётанные», «ненаплаванные», «ненастрелянные» и почти расформированные вооруженные силы


Армия Украине досталась с советского времени, соответственно пункты дислокации сохранились по старому образцу. Внимание направлялось на западные границы, немного на север. Юг считался прикрытым в Крыму, а Восток как противник не рассматривался, так как там «вечные друзья и братья».


И это сыграло свою негативную роль, потому что для создания группировок на восточных границах требовалось время.


С осени 2013 продолжалось сокращение боевого состава армии, расформировывалось (к счастью, это не удалось завершить) почти всё. Органы управления оперативно-стратегического уровня. Расформировывался 8-й армейский корпус Сухопутных войск. Он единственный уцелел, был боеготовый, но когда идет расформирование, то люди плохо работают и думают только, как сдать должность.
У нас было несколько самолетов, несколько вертолетов и немного личного состава.


Никто не планировал реагировать на нарушения военного пространства или осуществлять какой-то удар.


Десятилетиями никто в полном составе на полигоны не выходил, высшей доблестью считалось вывести на полигон один батальон из состава бригады, что-то показать в течение двух недель и тихо ждать следующей должности.


Тыловое обеспечение: рваные палатки, ограниченное количество сухих пайков, отсутствие средств гигиены, неприспособленность к полевым требованиям.


Слова «противник» в лексиконе военных не было. Сосредоточивались исключительно на миротворческой тематике, употребляли словосочетание «стабилизационные действия». Навыки были минимальны. И это при полном отсутствии опыта применения отдельных образцов вооружения и военной техники.


В течение 25 лет независимости ни один огнеметчик вооруженных сил Украины из огнемета не стрелял.


Человек проходил службу, считался огнеметчиком, теоретически знал, как огнемет устроен, знал его тактико-технические характеристики, но не мог стрелять. Поэтому когда пришел 2014 год, люди учились на ходу, кто-то сам, вспоминая теорию, учился, кто-то искал специалиста, человека, который делал это в молодости.


Тяжелые ракетно-системные комплексы залпового огня стреляли раз в десять лет.


Артиллерии на батарею - шесть выстрелов в год.


Возглавляемой мной девяносто пятой бригаде давали деньги на ремонт одного бронетранспортера в год.


Один из армейских анекдотов того времени - инструкция, как правильно чайной ложкой разлить по 5 граммов горючего в четыре бака.


Ранее никто не думал о боевой подготовке. Главное пережить осеннее обучение, получить грамоты и всё. Карьеру завещали делать следующим образом: главное не быть причастным к резонансным плохим случаям, суицидам, травмам подчиненных и подобному. А тогда сиди и жди. «Просёк» службу, сиди и будет у тебя квартира в Киеве. Главное - это дисциплина, побеленные газоны.


Ситуация со связью была катастрофическая, но благодаря Богу, нашлись люди, которые быстро на это отреагировали. Все слышали про «любимую» переносную радиостанцию ​​командира любой роты штурмовой, механизированной, морской пехоты, это девять с половиной килограммов. К началу войны 99% подразделений имело такую ​​связь. Это все быстро заменили Моторолой, и этой Мотороле, которая спасла нас, я бы поставил памятник. Это было быстрое и красивое решение еще до начала серьезных боевых столкновений, обеспечить войска Моторолой.


«Налётность» авиации и наплаванность моряков - минимальны.


Яворовский учебный центр был исключением и то благодаря взаимодействию с западными партнерами.


Господствующая идеология того времени: противника нет, не на что тратить деньги.

Апрель 2014-го: все только начинается, носки, вкусности, бронежилеты


2014 стал неким полным аудитом армии. И порой подъема волонтеров.

Пять лет войны глазами генерала Забродского


Почему одной из первых потребностей мы заявляли вкусности? Ибо невозможно один продпаек есть в течение 20-30 дней. Тогда стало понятно, что человек, который несет такие нагрузки, должен питаться соответствующим образом. Нам поступали пирожки, сало, даже окорока копченые кое-кто слал ...


В это время медиа много писали о бронежилетах и прицелах. Но носки - также стратегическая штука.


Ранее никто не задавался вопросом, сколько может солдат проходить в одних и тех же носках? Где нет возможности их стирать, а если удалось сушить, то через 2 часа можно оказаться в 20 километрах от своих носков. До войны никто не думал, что для такого времени нужны не только снаряды и горючее, а туалетная бумагу и носки, а вечером приятно снять берцы и одеть тапки, а не носить сапоги, не снимая. Этот вопрос отдыха, который напрямую связан с вопросом боевой готовности личного состава.


Армия во время первой волны (хотя я называю ее минус первая) мобилизации была представлена ​​двумя категориями. Небольшая прослойка людей, у которых был навык, ум и сознание. Те, кто что-то умел, уже отошли, младшие военные застали период деградации, когда ничего не ездило, ничего не стреляло, никто ничему не научил.


Первых призывников (было и такое) привозил школьный автобус. И военкоматы, ориентируясь на количество, делали ошибки. Например, некоторые, мобилизуя людей, говорили, что это только 10-дневные сборы, и, соответственно, мобилизованные на восьмой день начинали собираться домой. Некоторые из них и возвращались, несмотря на запрет, и только недавно мы в первом чтении приняли закон, по которому мы можем снимать тех людей с баланса армии.



Оперативное искусство и тактика начальный период


Как должны были действовать вооруженные силы, когда это только начиналось?


Все помнят, как в наш словооборот вошло слово «блокпост».


Это была единственная форма боевых действий, для всех понятная и приемлемая того времени.


Почему действовали именно так?


Блокпост - укрепленная точка на пути сообщения, чтобы не допустить неконтролируемого перемещения противника и людей, которые работают на дестабилизацию обстановки. Цель этого - не допустить, чтобы эти процессы расширились вглубь Украины. Потому прецеденты были в Харькове, Днепропетровске, Одессе и реальная опасность, что вооруженные группировки будут двигаться вглубь.


Между блокпостами было организовано патрулирование, наблюдение, демонстрация присутствия. В то время это сработало. Хотя принесло определенные проблемы. Тогда, мягко говоря, никто ничего не мог понять. Все знали, что что-то происходит в Славянске, Краматорске. Впрочем, большинство информации попадало из открытых источников и проверить ее было трудно.


Впрочем, тогда и долгое время спустя отсутствовало видение начальной и конечной цели операции.


Путь победы - это если не ты реагируешь на действия противника, а противник реагирует на твои действия. К сожалению, никакой инициативы не было, мы вынуждены были реагировать на факты перемещения, на факты захвата административных помещений. Инициатива была в руках противника.


Кроме выставления блокпостов и прикрытия участка, больше никто никаких инициатив не проявлял. Никто в середине-конце апреля и не подозревал, что вскоре будет стоять задача овладеть Славянском, будут уличные бои в Мариуполе. Наблюдения, выжидания и ожидания дальнейшего развития. Между тем во всех жила тревога, что происходит за спинами. Ибо тем временем в Харькове поднимались флаги Харьковской Народной республики, начались колебания в Днепропетровске.


Тревогу усиливали российские акции гибридного воздействия. Постоянно поступали смс-ки, несколько раз в сутки: «Вы все предатели, Турчинов предатель, вас будет судить Нюрнбергский трибунал».


Затем были потери, после которых ты понимаешь, что ситуация не улучшилась.



Ситуация изменилась с приходом майдановцев


Конец апреля характерен тем, что на войну пришли первые мотивированные военнослужащие, участники событий на Майдане. Люди, которые имели множество коммуникаций, которые могли решить вопрос по мобильному телефону. Они все хотели воевать, они верили в Украине, но все имели один недостаток - нулевой уровень боевой подготовки. Но они имели желание учиться, выполнять обязанности, но, главное, они привезли бесценные связи, которые в свое время обеспечивали функционирование Майдана. Мы не верили глазам, когда после их звонка по мобильному на Карачун приехала буровая установка и пробила скважину для воды.


В мае начали использовать беспилотники... Сначала прибыли те, которые находятся на вооружении США. Образец помощи, которая пришла к нам вопреки всем границам. Её было немного, но войско восприняло это как сигнал, что мы в этом мире не одни. Нас даже в шутку называли «передовая траншея Европы».


Начали решаться проблемы с бронежилетами. Тогда военные мерялись, у кого «броник» лучше.


Постепенно активизировалась война. Славянск - первый пример обмена артиллерийскими ударами. Первые летные потери, вертолет, Ан24 [так в оригинале]. Первый пример применения противником переносных зенитно-ракетных комплексов. Впервые со времен Второй Мировой войны украинские военные видели, как зенитные ракеты попадают в транспортный самолет, как он горит, падает, из него выпрыгивает экипаж, не весь, потому что командир не успел, погиб вместе с самолетом. Видеть это не в хронике, а самому - трудно.


Когда мы зашли в Славянск, выбив оттуда незаконные формирования, трое суток на улицу никто не выходил. Не работал городской транспорт. И когда патруль выловил местного жителя и спросил, где все, он сказал: все боятся, нас предупредили, что будут организованы пункты, и всех будут вывозить в концлагеря.


Луганский и Донецкий аэропорты


Весной - летом продолжалось расширение фронта, украинские военные проводили прекрасные спецоперации и демонстрировали чудеса боевого духа и мастерства.


Не знаю, слышал кто-то об окружении в Луганском аэропорту. Журналисты туда не ездили. Этот аэропорт со взлетной полосой мог быть мощной базой не только для РФ, но и для «ЛДНР», которые могли бы «найти в шахтах» заброшенные самолеты, но наши были отрезаны от основных сил и удерживали его два месяца. Настроение личного состава, уровень мотивированности впечатляет. Это были ужасные потери, когда раненых и погибших не было куда девать. Но они отбивались, аэропорт был оставлен 1 сентября, и только 3 сентября туда решились зайти подразделения противника.


Блестящей была операция по захвату Донецкого аэропорта, где провели высадку комбинированного десанта на вертолетах третий и восьмой полки спецназначения, был короткий бой, взятие под контроль обоих терминалов. До ноябрю забыли. Потому что потом начиналась отдельная история удержания ДАПа.


Осенью 2014 появилась новая форма. В чем была одета армия летом, лучше не вспоминать. Это был весь модельный ряд военного секонд-хенда мира, начиная от Вооруженных сил США и заканчивая неизвестными странами. Но осенью уже начали поступать первые образцы отечественного производства. Не обошлось без скандалов, мол, форма не такая, плохая, но для военных людей важно, что она была наша. Не купленное где-то по бедности, а она специально шита для Вооруженных сил Украины.


К ноябрю 2014 никто не знал, кто поедет домой. Первая ротация происходила в декабре. Люди временно вернулись к родной жизни.
Начало зимы 2015 года - это новый этап.


Нам начало поступать снайперское оружие. Состоялось создание так называемых корпусов «ЛДНР», которые были созданы по российскому образцу. Как только появилась линия столкновения, то появилась масштабная работа ДРГ.


Донецкий аэропорт не потерял своего значения на 2015 год. Вопреки слухам и попыткам непрофессионалов оценить действия профессионалов. Аэропорт оставался авиационным узлом. Сила военной авиации возрастает при наличии одной взлетной полосы, необходимые админздания наращиваются очень быстро. Но как авиационный узел ДАП значения не потерял. Учитывая наличие жилых кварталов, значение росло. А к югу от аэропорта находится Авдеевка с её коксохимическим комбинатом, который поставляет сырье для Мариуполя. Остановка коксохима тянет на то, что через сутки останавливается завод Ильича, а это 20 000 сотрудников. Перед уходом взорвали взлетные полосы. Поэтому история ДАПа и то, как потом срывали и выводили из строя взлетные полосы - героическая страница войны.


Активных действий после Дебальцево не было. Это был второй этап войны, то, что мы называем статическим или позиционным этапом. Снайперское искусство не поднималось так со времен Второй Мировой войны. Начиная от образцов снайперского оружия, приборов ночного видения, и заканчивая подготовкой личного состава - во всем был прорыв. Всерьез заговорили о воссоздании снайперской школы, подразделения были созданы и они успешно функционируют, наращивают количество и качество подготовки.


Пять лет войны глазами генерала Забродского
Боец АТО посыпает опилками лестница на входе в блиндаж, Донецкая область, 9 января 2016 года. Фото: Елена Худякова / Укринформ


Но не стоит забывать о цене всего. Например, окопный быт. На фронте есть два периода жизни: летний и зимний. У кого-то на линии соприкосновения здание, у некоторых до сих пор блиндаж образца лета 2014 года. В нем уже сменилось 20-30 хозяев, кто-то что-то менял, наращивал уют, но здоровья солдату это не добавляет.

Мы меняем философию армии


Весна 2014-го осталась в прошлом. Но она показала комплексную неготовность к войне. Неготовность не только в технике, во всем. Растерянных, неспособных, патологических трусов и просто морально неготовых достаточно среди всех категорий. Это может быть мобилизованный солдат, лейтенант, полковник или генерал.



Многое сделано. Отдельные, обученные и вооруженные, одетые и накормлены. Реформа питания армии приостановлена, но в любом случае никто не возит консервацию на фронт, все есть. Произошла реформа военной медицины.
Но вопрос подготовки и развития армии все еще на повестке дня.


Мы стараемся надеть американские джинсы на наш широкий украинский зад. Берем как бы внедряем стандарты, но как только дело подходит к законодательным изменениям, то начинается: извините, у нас национальная традиция, извините, у нас менталитет, простите, у нас политическая обстановка или экономическая обстановка. Мне хочется ответить этим людям: это вы меня извините. Или мы там, или отказываемся от вектора. Потому что эти коктейли полузападные-постсоветские-советские и откровенно российские военных стандартов не очень нам помогут.


Но за годы войны нам удалось подойти к очень важному вопросу. Мы подошли к коренному изменению философии военного дела. Какую бы форму мы не одевали, нам трудно выжать из себя советское наследие: берегите технику, солдат «бабы нарожают». А этим было в армии пропитано все.


Вы спрашиваете меня о Иловайске. Меня там не было. К счастью, или к несчастью, и я не имею права давать публичные оценки.
Относительно будущего нашей армии. Предвижу обвинения в проамериканизме, но лучшей моделью является американская. Большая контрактная армия и мощный резерв. Не сработает у нас общая милитаризация с тотальной мобилизацией. Не тот менталитет. И нужно ли?
Когда мы говорили о событиях 2014-2015 годов, то я говорил, что тогда операции не имели четкого плана. Уверен, что сейчас армия план.


***
Послесловие

В анонсе лекции говорилось, что она посвящена Минским соглашениям. И хотя в лекции они почти не упоминались, это многое объясняет. Каждый их пункт писался, долго обсуждался и принимался в условиях, когда армия только по крупицам собирала саму себя. Можно соглашения называть капитулянскими или априори плохими, но нам требовалось время, чтобы сохранить как можно больше людей, готовых умереть за Украину.


По материалам лекции Лана Самохвалова

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне иногда кажется, что большая часть того что мы называем жизнью, есть набор наших иллюзий. Просто мы в них поверили и держимся за них, как дурак за фантики. Таджики приехавшие в Россию на заработки уверены, что решат тут свои проблемы. Наши граждане уверены, что в Испании, Германии или ...
У платформы Дзен походе совсем крыша протекла. Там и так последний год писать крайне затруднительно -- не знаешь, когда и откуда прилетит. Правила написаны настолько расплывчато, что соблюсти практически невозможно, даже если пишешь исключительно о кошечках. Но вернемся к конкретике. ...
Я их слушал с детства, да. Разбирал бормотание за по-советски бодрыми глушилками :)) В 90-х актуальность из них исчезла, зато стали интересны передачи о прошлом, а так-же – передачи на разные отвлеченные темы: о литературе, философии и пр. На фоне бесчисленных музыкальных ФМ они ...
The horrific scale of the 1918 influenza pandemic—known as the "Spanish flu"—is hard to fathom. The virus infected 500 million people worldwide and killed an estimated 20 million to 50 million victims— that’s more than all of the soldiers and civilians killed during World War I combined. ...
Такая она была в тот день, когда мы её нашли – маленькая, хрупкая и грустная :   Такой она стала у нас спустя полгода – возмужала, окрепла. И стала совершенно счастливая: ...