"Пьяные бабы"... недетский десерт...
rimma_68 — 13.11.2013Шоколадная ром-баба по рецепту Уильяма Керли
Этот рецепт я была обязана выложить на конкурс Светланы sago_cuisine "Шоколад, ваниль и ром" совместно с интернет магазином "Домашний хлеб"
Заглядывалась на него давно и руки чесались, но все
откладывала. А тут сам Бог велел! Сложности в приготовлении
нет, время тоже много не займет, а вот результат вас сразит!
Проверено на домашних))) Небольшие пропитанные шоколадно-ромовым
сиропом булочки, подаются с пропитанным в роме изюмом и кремом
шантильи. По моему замечательный десерт на новый год!
Ингредиенты
Изюм для подачи – 250 гр.
Ром – 150 мл.
Для теста
Молока – 60 мл.
Дрожжи свежие – 20 гр.
Мука – 230 гр.
Сахарная пудра – 20 гр.
Соль – щепотка
Яйца – 150 гр (3 шт)
Масло сливочное – 100 гр.
Для шоколадного сиропа с ромом
Темный ром для пропитки – 200 мл.
Вода - 450 мл.
Сахар – 375 гр.
Какао-порошок – 50гр. (у меня бельгийский 30гр.)
Шоколад темный 70% (горький) – 50 гр.
Для крема шантильи
Я позволила его себе упростить
Сливки содержание жира 33-38 % - 240 мл.
Стручок ванили
Сахарная пудра -15 гр.
Приготовление
Залейте на ночь изюм ромом и закройте плотно крышкой.
На следующий день приготовьте тесто. Нагрейте молоко до 30 градусов. Разведите дрожжи в молоке.
Добавьте 30 гр. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут.
Смешайте оставшуюся муку, сахарную пудру и соль. Добавьте яйца и опару. Хорошо все вымесите с помощью процессора или руками в течении 10 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок чаши.
Добавьте сливочное масло комнатной температуры.
Вымешивайте пока тесто не станет гладким.
Накройте чашу с тестом полотенцем или пленкой и уберите в теплое место на 30-45 минут, пока оно не подойдет.
Смажьте формочки (у меня 12 шт) маслом. Тесто обомните. Можно тесто в формочки отсадить с помощью кондитерского мешка, но можно и с помощью столовой ложки.
Тесто должно занимать ½ объема. Уберите форму в тепло. Дождитесь когда верхушка теста дойдет до края формы.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Выпекайте в духовке в течение 20-25 минут, затем убавьте до 160 и подержите еще 12-15 минут. Выньте заготовки из формы и остудите.
Для шоколадного сиропа вскипятите воду с сахаром. Всыпьте какао-порошок и проварите 2 минуты.
Поломайте шоколад на куски и...
... влейте в него сироп через сито.
Перемешайте до однородного состояния и влейте 100 мл рома.
Возьмите неглубокую форму или противень, влейте в него горячий сироп и поставьте ром-бабы.
Через несколько минут их можно полностью обвалять в сиропе. Я оставила ром-бабы в сиропе и периодически проворачивала их, пока они полностью не пропитались. После этого их нужно вынуть и убрать в холодильник, чтобы они остыли.
Подача.
Разрежьте стручок ванили, соскребите ножом семена и переложите их в сливки. Добавьте сахарную пудру и взбейте миксером до пышной пены.
На тарелку положите ром-бабу, полив сверху одной чайной ложкой рома. Положите вымоченный в роме изюм и отсадите крем шантильи.
После того как вы надкусите кусочек, то поймете почему «бабы
пьяные»…
P.S. Так уж получилось, что я ром-бабы готовила в тот же день, что и Панеттоне. В конце дня старшая дочь зашла на кухню и увидев мой творческий беспорядок (очень мягко сказано), воскликнула: «Ну и бардак!!!». Так что правила конкурса были полностью соблюдены: «Шоколад, ваниль и ром…В кухне маленький погром!».
|
</> |