Пузыри

Присутствовавший там Павел Крюков - человек-дирижабль - поделился своей идеей, которая состоит в следующем...
Разные умственные орлы предрекают, что эра нефти заканчивается, и ей на смену приходит газовая эра. То есть происходит смена главного энергоносителя цивилизации. Причем, так полагают даже те умственные орлы, которые не знакомы с теорией Ларина и потому рассчитывают вовсе не на водород, а на природный газ (Клименко, Бадалян с Криворотовым и пр.)
Как же транспортировать газ из, например, ближневосточного региона к приличным людям - в Европу? Любители теории заговора, которые полагают, что Путин влез в Сирию из-за какого-то там газопровода, талдычат о трубах. Умные люди им возражают и пишут про сжижение газа. Вот, в общем-то, и все - других путей доставить промышленные запасы газа за тысячи километров нет.
Крюков предложил третий путь - дирижабли. Не нужно тянуть трубу. Не нужно строить заводы по сжижению, приемные порты и танкеры, каждый из которых как небольшой плавучий город. Надул пузырь метаном (он легче воздуха) и отправил его на высоте 30 км в Европу. Пузырь в Европу тащат пропеллеры, а двигатель работает от перевозимого газа.
У трубопровода и танкеров, перевозящих сжиженный газ, главный недостаток - стационарный маршрут. Куда проложили трубу, где есть приемный порт для танкера и "разжижения" газа - туда и будешь продавать, как привязанный. А дирижабль можно направить куда угодно. "Точечный" транспорт, привязанный только к посадочно-приемному комплексу. Да к тому же дирижабль не нуждается в пилоте, он летит в автоматическом режиме по GPS.
Крюков придумал хитрожопую единицу измерения - транспортная энергоэффективность (ТЭ). Это величина, получаемая делением полезного груза, включая топливо, на путевой расход топлива. Размерность этой единицы, как видите, - километры. Физический смысл величины - расстояние, которое пройдет транспорт, если в качестве полезного груза у него на борту только топливо для двигателей. И вот что получается.
Знаменитый дирижабль "Гинденбург" имел ТЭ равную 19 тыс. км
Дальнемагистральные транспортные самолеты Ан-225, Ан-124 или Ил-476 - 19, 16 и 12 тыс. км соответственно.
Крупнотоннажный вертолёт Ми-26 – 2,1 тыс. км.
Седельный тягач (фура, груженая соляркой, 24 тонны) - 90 тыс. км
Наконец, железнодорожный состав в 5000 тонн имеет ТЭ - 200 тыс. км.
Казалось бы, ТЭ дирижабля - далеко не рекордная. Но! ТЭ дирижабля растет с ростом его размера, поскольку подъемная сила и масса самой конструкции растут пропорционально кубу от его габарита, а расход топлива - как квадрат (пропорционально силе лобового сопротивления). Поэтому Крюков предлагает строить дирижабли объемом в 2 миллиона кубометров. Таким монстрам никакие ветра не помеха!
Хуево ли?
|
</> |