Путное: О проблемах режима

топ 100 блогов kroopkin28.12.2011 Путное: О проблемах режима web stats scriptКомментарий для ИАREX:

> 1) Согласны ли вы с утверждением, что основная проблема Путина это доверие элит?

С тем, что Путин утратил "доверие элит" я не согласен. Если бы это произошло - Путин был бы смещен немедленно, как был смещен в свое время Хрущев, или, скажем, Берия, или Троцкий. Более того, я даже не вижу призываемого многими аналитиками к жизни "раскола элит". "Вертикаль" "фурычит" вполне нормально, губернаторы продолжают назначаться, происходят кадровые перестановки в Правительстве и Администрации Президента, Дума приступила к работе, и т.д. Т.е. элитный консенсус продолжает существовать, хотя, пользуясь волнениями среднего класса страны, к которому примкнули и некоторые "элитные детки", различные игроки существующего политического поля пытаются извлечь себе из ситуации дополнительные выгоды.

На мой взгляд основной проблемой режима является его несоответствие времени, и именно это несоответствие и создало текущий кризис легитимности, и будет порождать новые такие кризисы. Советская номенклатура, породившая политическую систему и социальный порядок постсоветской России, сохранила основной принцип, лежавший в основании СССР, - устроенность социополитического поля "сверху вниз". При этом верхние социальные слои идентичностно отделены от нижних, и нижним социальным слоям особо не дается возможностей влиять на правила своей жизни. Особенно тяжело в такой системе приходится "средним" - с одной стороны они уже достаточно субъектны, поскольку исполняют по ходу жизни управленческие функции, с другой - им совершенно "не положено" хоть как-то "поправлять" небрежение "верхних" их интересами. Потому в этом слое закономерно возникают различного рода "движения за перемены", интенсивность и видимая значимость которых зависит от накопившегося недовольства "средних" и умелости "верхних" в социальном управлении. В частности, одна из таких "движух", набравшая слишком большую амплитуду из-за вырождения Политбюро ЦК КПСС, в свое время похоронила СССР. Сейчас мы видим зарождение очередной такой волны, которой по каким-то причинам удалось вырваться за пределы неразличимости в масштабах страны.

> 2) Разделяете ли вы мнение Тома Гомара, что режим застоялся и не способен выдвигать новые фигуры?

Режим конечно же "забронзовел", и это понятно хотя бы потому, что ранее недовольству различных слоев не удавалось вырастать до такого масштаба - они купировались на более ранних стадиях. Однако часть ответственности за потерю режимом квалификации можно как раз отнести к ротации кадров - "умело лижущие зад" не всегда умелы в исполнении тех функций, к которым им удается прорваться при выстраивании своей карьеры. Хорошим примером тут может послужить все тот же Горбачев. Так что дело тут все же не в новых людях (см. идущих вверх Собянина, Шувалова, Володина, других), а в соответствии приходящих ткм требованиям, которые им предъявляет жизнь.

> 3) Как, по вашему мнению, будет развиваться ситуация с антипутинскими протестами?

С большой вероятностью правящей команде удастся справиться с текущим активизмом "сердитых горожан". Однако "в верхах" пока не видно понимания, в соответствии с которым им удалось бы избавиться от причин появления подобных движений, так что буржуазно-демократическая революция продолжает стоять в "листе ожидания" России в "большом времени". При этом даже если же видимый сейчас активизм "середняков" сметет режим Путина - это не приведет к существенным отличиям итогового социального порядка от ныне действующего - в силу того, что "сословность" занимает слишком важное место в головах людей, которые будут этот новый порядок осуществлять - а "нация" и связанные с этим социальным конструктом социальные качества занимает слишком мало места в ноосфере нынешней России.

> 4) Что вы ожидаете от президентской предвыборной кампании кампании? Встретит ли Путин хоть сколько-нибудь серьезную конкуренцию?

Я думаю, что Путину удастся мобилизовать российское население на отпор "реваншистам 90-х". Хотя может случиться и маловероятный сценарий, что элите придется заниматься массовыми фальсификациями. Напомню, что Россия походила подобное в 96-м, и это в конечном итоге завершилось уходом Ельцина и приходом Путина. Кто будет выдвинут российской элитой на место Путина при таком раскладе - можно только гадать.

> 5) Что, по вашему мнению, может сделать Путин, чтобы вернуть уверенность в том, что он продолжает быть альфа-самцом режима?

Альфа-имидж Путина диктуется прежде всего его ядерным электоратом - женщинами средних лет, и я не стал бы уделять ему слишком много внимания. Путин показал себя очень гибким умелым политиком, собравшим и удержавшим широкую коалицию "баронов-разбойников" 90-х, трансформировавшим их в нынешнюю Единую Россию. Что бы не говорили его противники, политическая система удерживает в едином поле практически все массовые идеологические течения, и даже многие маргиналы так или иначе включены в нее. Проблема путинской системы, как я уже указал выше, в ее ордынстве, в том, что она отстраивается "сверху-вниз", в том, что она является колонизаторской для большинства территорий Российской Федерации. И Путин увы не демонстрирует понимания устарелости своих взглядов на социальный порядок требованиям времени. Хотя с ролью Бисмарка он вполне мог бы справиться.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Глобальная комиссия ООН пришла к выводу, что легализация наркотиков во всем мире и прекращение уголовного преследования наркоманов будут более эффективны, чем война против распространения наркотических веществ, сообщает ВВС. В докладе ...
  Российские власти готовы отменить выплату материнского капитала уже через три года. Министерство финансов считает «нецелесообразным» продлевать выплату маткапитала российским женщинам после 2016 года. Решение о возможной отмене ...
В российском Петропавловске-Камчатском произошёл конфликт между беженцами, прибывшими из Луганска, и местными жителями. По словам луганчан, россияне встретили их враждебно, оскорбительно отзывались об их украинском происхождении, а 14 летнюю девочку просто побили без всяких причин. ...
Dmitry Medved : Представитель фракции "Самопомощи" Тарас Пастух сегодня пиарится на хорошем законопроекте. Законопроект и вправду хороший - и антикоррупционный, и повышает мобилизационную готовность, а значит, укрепляет оборону, и усиливает социальную защищенность демобилизованных. ...
Прогулялся по недавно открытому парку Домино, расположенному на берегу Ист-Ривер в бруклинском районе Уильямсбург. Парк разбит прямо перед зданием старой сахарной фабрики, которая является частью большого девелоперского проекта компании Two Trees. Интересно, что парк принадлежит ...