Путинские вундерфавли: реальность и выдумки

топ 100 блогов rex_net25.12.2021

Утром 24 декабря впервые провели залповый пуск гиперзвуковых ракет «Циркон», об этом заявил Путин. По его словам, испытания прошли успешно.

«Сегодня под утро произведен запуск гиперзвуковой системы «Циркон». Это новейшая наша ракета, которая работает и по морским целям, и по наземным целям. Испытания проведены успешно, безупречно. Это большое событие в жизни страны и существенный шаг в повышении безопасности России и ее обороноспособности», — сказал Путин.

«Циркон» — противокорабельная гиперзвуковая ракета российского производства. Ее разрабатывают в подмосковном НПО машиностроения. Ракета может развивать скорость более 9,5 тыс. км/час.

ОТСЮДА

«Циркон» или 3M22 — российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета[1][2], разрабатываемая «НПО машиностроения». Принципиальным отличием данной ракеты является значительно бо́льшая (до М = 8[7]) скорость полёта как по сравнению с другими российскими противо­корабельными ракетами, так и с противокорабельными ракетами, стоящими на вооружении других стран (как сообщил 20 февраля 2019 года президент РФ В. В. Путин в своём послании Федеральному собранию, новейшая российская гиперзвуковая ракета «Циркон» способна развивать скорость «около 9 Махов на дальность более 1000 км». Ракета совершает полёт на маршевом участке на высоте 30—40 км, где сопротивление воздуха невелико; такая высота полёта позволяет значительно увеличить дальность и скорость ракеты[10].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Циркон_(ракета)

Как ни странно, но на высоте 40 км скорость звука почти такая же, как у самой земли, не смотря на разряженную атмосферу, поэтому ракету действительно можно назвать сверхзвуковой. Скорость звука на высоте 11 километров и выше почти не будет меняться, эта часть атмосферы называется «тропопауза»:

Путинские вундерфавли: реальность и выдумки

Другое дело, что такая ракета прекрасно видна и легко поражается системой ПВО противника. Правда Путин утверждает, что ракета «Циркон» меняет направление и скорость движение, но в любом случае при заходе в зону поражения ПВО противника ракета «Циркон» становится уязвимой для ПВО противника не смотря на все свои 9 Махов. К тому же «Циркон» при входе в зону поражения ПВО противника обязательно снижает свою скорость, чтобы определить местоположение корабля противника, который не стоит на месте. Предположим, что «Циркон» снижается до зоны поражения и летит на малой высоте, чтобы оставаться невидимой ПВО противника. Но тогда скорость ракеты будет не больше скорости звука, чтобы ракета могла маневрировать. В этом случае «Циркон» не может называться гиперзвуковой ракетой. Какая-то мутная история с этим "гиперзвуком", Путин либо врет, либо сам не знает темы.

Единственно, что приходит на ум, ракета «Циркон» основана на PJ-10 «БраМос» (PJ-10 «BrahMos») — сверхзвуковая противокорабельная ракета, разработанная совместно ОАО «ВПК „НПО машиностроения“» и Организацией оборонных исследований и разработок (DRDO) Министерства обороны Индии, которая в свою очередь является модернизацией П-800 Оникс (точнее, на его экспортной версии — Яхонт) — разработкой «НПО машиностроения» 1980-х годов. Во всех случаях разработчиком ракет выступает ОАО «ВПК „НПО машиностроения“», а значит ничего нового, кроме увеличения скорости, российские конструкторы предложить не могли по определению. Гиперзвук это не панацея от ПВО противника, если нет других технических решений по маневренности и малозаметности.

Что касается вероятного противника, США, то у них на вооружении стоит LRASM-A – дальнобойная ПКР, построенная по стелс-технологии и перемещающаяся с дозвуковой скоростью. В январе 2012 года, после проведения тщательного сравнения проектов, от проекта LRASM-B – сверхзвуковой ПКР, по схеме аналогичной русско-индийской разработке «БраМос» – было решено отказаться. Сверхзвуковая противокорабельная ракета не оправдала возложенных на неё надежд. Поэтому в России и скрывают все результаты испытаний своих гиперзвуковых ракет, они настолько удручающие, что нечем похвастаться.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О короле Иоанне Безземельном и «Великой Хартии вольностей» – 1 15 июня 1215 года король Иоанн Безземельный приложил свою печать к так называемым Баронским статьям – в считанные дни они превратятся в Magna Carta –  или Великую хартию вольностей – а та, в свою ...
This Romeo is bleeding But you can't see his blood It's nothing but some feelings That this old dog kicked up It's been raining since you left me Now I'm drowning in the flood You see I've always been a fighter But without you I give up Now I can't sing a love song Like the way it's meant to be Well, I guess I'm not that good anymore But baby, that's just me Всегда Этот Ромео истекает кровью, Но ты ...
9b60d9c6f8e24ee0c7542b218d024fc0 Наверное, скалистый берег пляжа Бин Холлоу образован достаточно из достаточно мягкого вида камня, 1. потому что вода и время оставили тут весьма ощутимые следы. 2. Каменные глыбы имеют причудливые формы, 3. 4. а береговая линия сплошь ...
Капитан-лейтенанту Кусто, блестящему «подводному охотнику», уже приходилось прежде снимать фильмы под водой. Новое, автономное снаряжение, изобретенное им, открывало самые широкие ...
Раньше российские актрисы кино были настоящими звёздами. Всех их знали, ими восторгались, любили. Кино снимали не так уж и часто, и почти каждое из них было заметно. По телевизору в это время шёл показ очередного партсъезда, о сериалах речи и не было. Затем ВГИК, Щука и Щепка заработали ...