Путин в своем «фирменном» стиле еще раз ДОВЕЛ до ...

Встреча российского премьера Владимира Путина с представителями творческой интеллигенции не прошла незамеченной. Блоги в Рунете полны комментариями, в которых на все лады обсуждается диалог «главного героя» встречи — Юрия Шевчука с премьером, а СМИ тиражируют слова знаменитого рокера о том, что диалог с Путиным был «нормальным, серьезным, мужским разговором».
Напомним, что в субботу, 29 мая, в Михайловском театре Санкт-Петербурга состоялся благотворительный литературно-музыкальный вечер «Маленький принц», посвященный сбору средств на лечение детей с онкологическими заболеваниями. Непосредственно перед началом вечера глава российского правительства Владимир Путин встретился с представителями творческой интеллигенции. На встрече было поднято много вопросов, в том числе такие важные как развитие меценатства в России или производство редких лекарств для детей, больных онкологическими заболеваниями.
Однако наибольший интерес у блогеров и прессы вызвал вопрос известного рок-исполнителя Юрия Шевчука о том, какой политический строй будет в России завтра. Музыкант высказался по поводу несоблюдения конституционных прав граждан, в том числе тех, которые недовольны существующей политической системой и тем самым как бы спровоцировал премьера.
Действительно, спектакль удался. Несмотря на возмущение Юрия Шевчука тем, что перед встречей ему «был звонок» и «помощник, наверное, какой-то» попросил «не задавать острых вопросов», очевидно, что сценарий подробных встреч всегда прорабатывается, а кандидатуры приглашенных известны заранее. Если Шевчука позвали на встречу, значит предвидели, что он задаст какой-то «неудобный» вопрос, который отражает настроение значительной части недовольной интеллигенции. Следовательно, Путин должен был быть готов к такому повороту событий и сам хотел высказаться.
Что-то похожее и произошло. Правда, ничего нового, по сути, Путин не сказал, просто в своем «фирменном» стиле еще раз довел до сведения общественности, что необходимо строить демократическое государство, развивать гражданское общество. Но премьер произнес слова, которые напрямую зафиксированы в конституции России. Было бы странно, если бы второй человек в государственной иерархии вдруг высказался против этого.
Другое дело, что премьер, говоря о «диктатуре законов», при которой «имеется в виду соблюдение закона всеми: и властями, и рядовыми гражданами, представителями различных органов власти и управления», может, например, просто заменить выборы губернаторов их прямым назначением. Но это не мешает ему произносить слова в защиту укрепления гражданских институтов.
|
</> |