Конкурс "Евровидение" завершился.ПьЕТЯ выГЛЯДЕЛ и звучал ОЧЕНЬ даже ...

Итак, 55-ый ежегодный конкурс песен "Евровидение" завершился. Жители Германии засыпают в обнимку с национальными флагами и с гордостью за страну. Мы же утешаемся тем, что наш Пьетя, хоть и занял лишь одиннадцатое место, но выглядел и звучал очень даже прилично.
В принципе, есть надежда, что рано или поздно и качество представленного музыкального материала также пойдёт в рост. Хотя, конечно, вкусы Европы, на мой взгляд, несколько тормозят этот процесс. Вот, скажем, в финал пробрались невыразительные песни Португалии, Ирландии, Кипра (стандартная баллада - мило, но не более того), Белоруссии (здесь, как видно, имели решающее значение "спецэффекты" - внезапно раскрывшиеся за спинами девушек крылья бабочек). Вторичные до невозможности (ощущение, что каждый год я слышу именно эти мелодии) композиции Албании, Исландии (возможно исполнительницу с внушительной комплекцией активно поддержали толстушки Европы :), а также (в меньшей степени, но всё-таки) - Армении (тот факт, что участница родом из Ростова, не способен повлиять на объективную реальность), Румынии (да, зажигательно, но совсем не ново) и Молдовы (разве что саксофонный проигрыш произвёл приятное впечатление).
Тем не менее, в финале было кого послушать. Хороша была турецкая группа maNga с их мощной (на общем фоне) песней We could be the same - не даром же они в итоге заняли второе место! Произвели впечатление сильные голоса грузинки Софии Нижарадзе и украинки Алёши. Оставил приятное ощущение израильтянин Harel Skaat (правда, голос у него дрогнул чуть под конец, но впечатление от этого не испортилось) и его композиция Milim с оттенком французского шансона. Зажигательное греческое "Опа!", "Гром и молния" от Боснии и Герцеговины... Не испортили обедни и датчане, хотя их песня In a moment like this и была уж очень сильно похожа на творчество Аббы (или как раз за счёт этого :).
Да, в принципе, от всего концерта осталось очень приятное чувство. Провальным, пожалуй, я могу назвать лишь выступление французов - хотелось, чтобы поскорее закончилось это бессмысленное мельтешение и крики. В остальном - милые песенки, часто напоминающие партии из мюзиклов. Более того, даже вызвавший у меня неприятие в полуфинале серб Milan Stankovic, зацепил, и я ещё долгое время напевала: "Balkan, Balkan, Balkan, ovo je Balkan. Come on!"
Что же касается Музыкального коллектива Петра Налича (или, как их тут называли, Peter Nalitch & Friends)... на мой взгляд, их песню просто не поняли - она выделялась на общем фоне, но стояла как-то особняком, выходя за рамки формата. Исполни они что-нибудь задорное, похожее на небезызвестную Guitar, им бы, вполне вероятно, удалось добиться симпатии Европы, а Lost & Forgotten с её красивым припевом и многоголосием в финале оказалась сложна для восприятия даже отечественного потребителя, что уж о Европе говорить. Но, тем не менее, стыдно не было - и это главное!..
Что ж, будет следующий год, следующий конкурс и очередна попытка стать первыми. Хочется верить, что это будет, как минимум, не менее любопытно, чем на этот раз.