Путин обещал повторить победу во Второй мировой, хотя стоило бы опасаться
pyhalov — 11.03.2020 https://www.nakanune.ru/articles/115905/Путин обещал повторить победу во Второй мировой, хотя стоило бы опасаться результатов Первой?
Президент России Владимир Путин в интервью агентству ТАСС, комментируя итоги Великой Отечественной войны, ответил на вопрос о потенциальной мировой войне фразой "мы повторим". Отрывок интервью опубликован на странице агентства в YouTube. Мы поговорили с историком, автором книг о Великой Отечественной войне Игорем Пыхаловым о том, смогла бы в реальности Российская Федерации "повторить" подвиг Советского Союза, если сравнивать основные показатели экономики, армии, ВПК и духа армии, настроение народа, который стал победителем.
– Путин заявил, что Россия ответит любому агрессору так же, как СССР – фашистам. Комментируя известный слоган "можем повторить", он обещал повторить. А вы как специалист по Великой Отечественной войне, сравнивая показатели СССР – экономические, мобилизационные, дух армии и населения – с сегодняшней Россией, как считаете – повторила бы РФ Победу?
– Нынешние правители России как раз очень сильно постарались для того, чтобы мы не смогли это повторить. Я имею в виду при этом не события последних лет, а то, что было сделано почти 30 лет назад, то есть разрушение СССР. На момент последних лет существования Советского Союза он был сверхдержавой, мы могли говорить на равных с нашими противниками, у нас была мощная армия, большое количество союзников. Шанс победить в Третьей мировой войне у нас был. Сегодня у нас, по сравнению с тем временем, гораздо более плохая ситуация.
– Да, хотя бы взять географию – уже не та территория?
– Да, мы потеряли гигантские территории, утратили половину населения, у нас сейчас практически нет союзников – они перешли на сторону наших врагов. Поэтому, да, сейчас ситуация гораздо хуже. Если сравнивать с ситуацией накануне Великой Отечественной войны, то здесь есть важный момент – это то, что Советский Союз на 30-ые годы был в первую очередь государством справедливости.
– Как это относится к Победе?
– СССР был государством, где ликвидируется социальное неравенство, где простые люди реально чувствовали себя хозяевами, у них была перспектива и с работой, с образованием, а сегодняшняя Российская Федерация является государством несправедливым, неравенство вопиющее и демонстративное.
Конечно, во-первых, народ сражался за свое физическое выживание, потому что нацисты ставили целью полное уничтожение нашего народа, но во-вторых, защищали и порядок вещей в СССР, политическое устройство, которое гарантировало равенство, чего сейчас не будет точно. Что нам предлагают сейчас, сражаться за какие-то интересы наших олигархов? Давайте посмотрим на события пятилетней давности. Ведь ни один из детей высокопоставленных чиновников, бизнесменов не отправился воевать ни в Донбасс, ни в Сирию. У нас элита как бы показывает, что война – это "для быдла", а они – "граждане мира".
– Вопрос национализации элит до сих пор висит в воздухе и, видимо, там и останется, если даже в Конституцию не вносят поправку о том, что у чиновников не должно быть зарубежной собственности. Так что и сравнивать с советской номенклатурой не приходится?
– Фактически во время Великой Отечественной войны чуть ли не у всех членов Политбюро дети реально воевали на фронте, многие из них погибли, у того же Сталина старший сын попал в плен, у Ворошилова приемный сын Тимур Фрунзе погиб в бою, будучи летчиком, Хрущева, Микояна, это показательно было для всех. Сейчас моральный дух гораздо ниже. Перед войной достаточно хорошо "почистили" нашу элиту, сегодня же, я боюсь, что если конфронтация с Западом у РФ дойдет до какой-то крайней точки, начнется массовое предательство наших элит. Это будет напоминать "иракский сценарий" с Саддамом Хусейном, когда его предали его же генералы.
– Помимо этого, и экономическая модель была совсем другая, более подходящая для мобилизации?
– Да, модель либеральной западной демократии для войны очень неудачная. Если мы посмотрим на тот же Советский Союз, хотя он и обладал не слишком большими ресурсами, тем не менее, смог их максимально правильно распределить, чтобы поставить страну на индустриальные рельсы, произвести необходимое количество вооружения, опять же, эвакуация промышленности была непростым подвигом. Япония и Германия вообще начали эту войну, естественно, что могли организоваться, а вот демократические страны Запада при всей своей экономической мощи достаточно вяло могли использовать ее для ведения войны. Можно сказать, что первые два года боевых действий Япония, обладающая меньшим потенциалом, успешно с Соединенными Штатами воевала. Сейчас же у нас вместо плановой экономики непонятно что, олигархи и "откаты", если агрессор нападет, как говорит Путин, то здесь ситуация повторится, только не так, как было во Вторую мировую, а как было в Первую, когда солдаты гибли на фронте, а в это время в тылу промышленники наживались на этом, что и вызвало внутренние потрясения и революцию.
– Тут тема экономики плавно переходит и в вопросы индустриализации, создания оружия?
– Да. Так что тут ситуация какая: мы по-прежнему обладаем мощными вооруженными силами, причем, по факту пользуемся советским наследием. Мы можем нанести врагу неприемлемый ущерб, и это будет сдерживать агрессоров от того, чтобы начать с нами войну. Но по поводу "можем повторить" тот подвиг, который сделал СССР во время Второй мировой – нет, не можем, очень сомнительно. Если же рассуждать теоретически про Третью мировую, то если в 1970-ые годы Советский Союз имел реальный шанс победить, то сейчас мы способны на один удар, а сможем ли победить – это под большим вопросом.
Автор: Елена Темнова
|
</> |