Пути отхода от нефти

Высокие цены на наш главный экспортный продукт - одна из причин бездействия федеральных чиновников и руководителей компаний. Как сказал вице-премьер Игорь Шувалов, по этой причине стагнация в российской экономике может продолжиться.
По его словам, "никто не будет шевелиться и будет шевелиться очень медленно, пока цена на нефть крайне высокая. При таком подходе мы никогда не расчистим все, что накопилось в качестве тянущего вниз экономику "слоя ила". Надо учиться повышать эффективность при имеющемся ресурсе".
Видимо, эта мысль сейчас завладела верхами. Не зря же Путин на встрече с членами правительства напомнил, что движение вперед не может базироваться на одной нефти. Нужно думать о внутренних факторах развития, сокращать неэффективные издержки, думать об улучшении делового климата, работать над инфраструктурой, снижать ставки коммерческих банков по кредитам для экономики и быть открытым к обществу, к бизнесу.
Если теперь наш официальный курс формулируется именно так, то я здесь вижу определенные основания для оптимизма. Да, наша экономика сырьевая и не сможет за один день или год измениться, да это и не нужно. У нас есть еще пара десятков лет бесперебойного нефтяного существования. За это время вполне можно подготовить себе пути для отхода, чтобы не оказаться вдруг на обочине жизни. Но начинать об этом думать надо уже сейчас.
|
</> |