рейтинг блогов

Путешествуем на "пузотере". Личный опыт.

топ 100 блогов klimovs_travels01.02.2014Путешествия Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0669.jpg
Недавно в комментариях к одному из моих постов завязалась оживленная дискуссия о том, что якобы путешествовать по России и бывшему СССР на пузотере можно с таким же успехом, что и на внедорожнике. Что все то же самое, ну максимум чуть помедленнее будешь ехать и «последнюю милю» придется пешком пройти. Что я хочу вам про это сказать – конечно же, всё не так...

Чисто в теории, в каком-нибудь сферическом вакууме, вероятно, да. Куда-то можно доехать, потом куда-то дойти. Но в реальности всё немного не так. В реальности у нас есть сроки, график и ограничения по времени. Сразу отмечу, что это не теоретические рассуждения, а чистая практика. Мне очень много повезло покататься на низких машинках и опыт в этом вопросе у меня есть. Ну расскажу об одной такой истории.

Итак, 2012 год и мы летим на Байкал. Байкал - это прекраснейшее место, в которое я давно влюблен, но он находится крайне далеко от того места, где я живу. И так вышло, что побывав там трижды, я ни разу не был там на своих колесах. Мы освоили ловкий ход с прилетом в Иркутск на самолете и далее перемещались на прокатных автомобилях. Свободы при этом гораздо больше, чем в вариантах с экскурсиями, организованными турагенствами. Недостаток - это тип транспортного средства. Чтобы не остаться без штанов (а цена на прокатные автомобили у нас в России, мягко говоря, не низкая), в основном выбирается бюджетный пузотер.

Немного о целях и планах. Одна из ветвей маршрута ведет нас от самого озера в сторону монгольской границы. Там, от поселка Монды, на север уходит дорога, которую в конце 80ых годов проложили по долинам рек Иркут и Ока.  Идет по территории Окинского плато. Высота плато колеблется от 1800 до 2400 метров. Также для его именования можно употреблять термин Центрально-Саянское плоскогорье.

В процессе подготовки маршрута я выяснил, что дорога приемлемого качества и проходима на любом транспортном средстве. Отпуска получены, билеты куплены, машина забронирована и путешествие начинается.

2. В районе Култука свернули на трассу А-164, которая ведет в Монды. Дорога прекрасного качества, а где-то после Кырена с правой стороны по ходу движения открывается шикарный вид на Тункинские гольцы.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0479.jpg

3. Периодически съезжаем с трассы в поисках удачных ракурсов
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0495.jpg

4. Виды радуют глаз, а автомобильчик прекрасно справляется со своими задачами - бесшумно шуршит по асфальту на хорошей скорости и потребляет около 6 литров топлива - красота да и только!
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0512.jpg

5.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0513.jpg

6. Дорога очень живописная. Постепенно начинается набор высоты, но на поведении машины это никак не сказывается.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0525.jpg

7. По дороге встречаем велотуристов. Крутят педали в гору и выглядят бодро - железные люди!
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0528.jpg

8. Москвичи не избалованы горами, и любая возвышенность вызывает у нас приступ радости.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0529.jpg

Но хорошая дорога закончилась, и в Мондах, повернув на север в направлении Орлика, мы выходим на гравийную дорогу. Она очень приличного качества, но...не для нашего автомобиля. Крупный щебень, продольные волны, гребенка и периодически попадающиеся довольно крупные ямы, которых в пыли не особенно-то и видно вынуждают нас существенно снизить скорость.

9.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0533.jpg

10. Виды вокруг по прежнему хороши, но радость сменяется растерянностью. Быстрее 30 км/ч ехать никак не получается.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0543.jpg

Перепробовали все варианты скорости и как ни старались, но только 30 км/ч. Даже при условии, что автомобиль прокатный и его не очень-то жалко, но нам на нем нужно добраться до Иркутска, ничего не сломав. Эвакуатор сюда придет не скоро, а это означает не только срыв всех планов, но и дополнительные траты и еще потеря залога. Поэтому машину нужно беречь.

11. Надо понимать, что на пикапе я бы спокойно и не напрягаясь могу ехать здесь ~80км/ч, при этом я веду машину одной рукой, а во второй держу кружку с чаем.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0547.jpg

12. А на Nissan Almera на скорости 30км/ч я, стиснув двумя руками руль, мучительно вглядываюсь в грунтовку, сквозь стену пыли пытаясь разглядеть рельеф, чтобы в последний момент сманеврировать. При этом в машине жутко трясет и подвеску постоянно пробивает до отбойников.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0574.jpg

Ехать так долго почти не возможно. Дискомфорт ощущается физически - все тело болит, кишки трясутся, а позвоночник уже осыпался в трусы, но главное не это.

13.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0577.jpg

Главное то, что мы страшно выбиваемся из графика. Планируя маршрут я совершенно забыл как это, ездить на легковой машине там, где дороги на них не рассчитаны. От Мондов до Орлика примерно 140, а до водопадов еще около 70 километров. Плюс еще время на пеший радиальный маршрут к точке и еще назад. Запланированные 4 часа на дорогу в действительности выливаются в 7-8 и это без учета на отдых. А при такой тряске он физически не обходим. Все бы ничего, но у нас сроки и график. Опоздать на самолет или не сдать машину вовремя это огромные финансовые потери и мы понимаем, что  задуманное нам реализовать никак не получится. Приходится срочно менять планы.

14. Несмотря на то, что запланированное увидеть не удалось, мы конечно все равно остались довольны теми видами и красотами, что мы успели "зацепить"
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0578.jpg

15. Затерянный край при полном отсутствии цивилизации и организованного туризма
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0582.jpg

16. Дикая и нетронутая природа
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0584.jpg

17. Но ехать сюда нужно на соответствующем автомобиле. Да, полный привод и большие колеса не избавят от необходимости ходить пешком, но все это будет гораздо комфортнее и быстрее. Да и "последняя миля" будет именно милей, а не десятками километров.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0590.jpg

18.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0593.jpg

19. Елена Викторовна вглядывается в даль и совершенно очевидно тоскует по нашему грузовичку. В качестве основного пилота она вдоволь натряслась за рулем этого "ведра"
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0596.jpg

20.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0605.jpg

21. У местных транспортных средств скорость перемещения вполне приличная. Завидев его издалека, мы предпочитали съехать с дороги, чтобы не быть обсыпанными щебнем и не повредить автомобиль.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0611.jpg

22. Снежные вершины на границе с Монголией. Это тот самый Мунку-Сардык — высшая точка Саян
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0619.jpg

23. Внимательно посчитав скорость, время и оставшиеся дни было принято отложить запланированный маршрут на потом и воспользоваться "Планом Б".
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0621.jpg

24. Едем на Ильчир. Крутые берега реки Иркут
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0637.jpg

25. Дорога не лучше, но ехать ближе
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0636.jpg

26. Тункинские гольцы с другой стороны.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0638.jpg

27. Высота около 2000 метров и довольно прохладно, несмотря на июль.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0639.jpg

28.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0640.jpg

29.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0642.jpg

30.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0647.jpg

31.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0650.jpg

32. Обожаю вот такой минимализм в пейзажах. Меня много раз удивляло что людям не понравился Укок, Сон-Кель и т.д. Это как раз тот самый случай. Минимализм, дикая природа и почти полное отсутствие человека. Лично мне такое по душе
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0658.jpg

33.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0659.jpg

34. Вот эти "конусы" высотой в 2500м, а за их вершины очень здорово цепляются облака
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0666.jpg

35.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0677.jpg

36.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0667.jpg

37. Вот так смотрит на мир водитель "пузотера". Все красивое далеко и недоступно. Правило «чем дальше в лес, тем толще партизаны» применимо тут в полном объеме. Нужно помнить одно – «там, где асфальт, нет ничего интересного, а где интересно, там нет асфальта» (с).
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0669.jpg

38.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0678.jpg

39.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0701.jpg

Мы уезжаем домой. Было очень красиво и интересно, но это как просто пролистать книгу в магазине и положить ее обратно. Придется вернутся, чтобы увидеть то, что запало в душу, но это уже будет на правильном автомобиле.

Ну и подводя итоги:

Если хотите ездить на неприспособленном для этого автомобиле, то поступайте как участники монгол-ралли - увольняйтесь и путешествуйте без каких либо временных рамок и сроков. Тогда можно будет действительно три дня мучительно ехать там, где можно добраться за 5 часов и не переживать по этому поводу. Но в любом случает нужно помнить, что даже если вам повезет и ваша цель находится всего в 5, 10 или 15 км от асфальта, то вы можете дойти до нее пешком. Но нужно понимать, что ничего «закольцевать» вы не сможете, вы будете обречены ездить по одним и тем же дорогам. Тратя на это время и теряя удовольствие от путешествия.

Путешествуя на пузотере, вы не сможете встать лагерем в красивом  и уединенном месте и провести время с удовольствием.

Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0121.jpg

Вы будете вынуждены жаться к обочинам и более менее проезжим грунтовкам и ваш приятно досуг разнообразят пьяные соседи под дискотеку 90ых.
Путешествуем на пузотере. Личный опыт. photo IMG_0367.jpg

Именно по этому я изменил свое мнение об УАЗ Патриот. Его главное достоинство - это его цена, сопоставимая с обычным пузотером. Но вот дорогу в мир красивого и интересного он приоткрывает на полную катушку. Согласитесь же, лучше смело войти в дверь, чем смотреть через замочную скважину

P.S> А туда мы обязательно вернемся. Там нас ждут Долина вулканов и водопады на Малом Жомболоке и еще много чего...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если раньше на работе у меня была пятница самым напряжённым днём, то вот уже которую неделю это вторник. До обеда было два совещания, сделала кучу текущих дел, проверила эксперименты в лаборатории… устала. И вот только сейчас после обеда появилось несколько минут посидеть в интернете. ...
На Украине нет фашизма. (с) любой идиот ...
Временный паспорт советского крепостного колхозника на один год выдавался в виде исключения по экстренным обстоятельствам. На фото паспорта выданного в 1937 г, подпись — неграмотная (20 лет спустя В.О.Р.?). В народе после ужасов коллективизации сложилась горькая поговорка: «Что ...
Волшебное колесо СНОВИДЕНИЕ Я отворил окно восхода… Цветные сны – в начале дня! Судьба к вершинам небосвода Вела по лестнице меня. На мировой зеркальной глади Все выше здание росло, Как будто Мастер, Бога ради, Усвоил Бога ремесло. Вокруг строители ...
"В настоящее время Федерация автомобилистов России проводит всероссийскую ...