рейтинг блогов

Путешествие в Европу, Июнь 2010. Часть двеннадцатая

топ 100 блогов bordoskin12.07.2010

Через Словакию и Прибалтику - Домой

 Словакия

 

Словакия нас встретила безумным количеством полиции на дорогах. Почти в каждом населенном пункте стояли сотрудники полиции и ловили за скорость с радарами. По этой причине ехать было очень приятно – словаки качественно соблюдали скорость.

По пути заехали в Загреб, совершенно провинциальный городок..

Загреб крепость

Загреб, вид на город
 

Маршрут через Словакию мы проложили лишь с одной целью в этот раз – заехать в Липтовский Микулав, в аквапарк Татралэндия. Посещая это место два года назад, мы не сумели покататься на горках, т.к. осенью уличная часть парка была закрыта. Зато в этот раз мы оторвались на полную!

Татралендия 


Словакия


Словакия

К вечеру мы приехали в Закопань, городок на юге Польши, который нас влюбил в себя.

Собственно, в нем мы переночевали и провели первую половину следующего дня. Не знаю чем он нам так полюбился, но вот бывает так – тянет вернуться в какоето место.


Закопань Польша

Закопань


Рынок Закопань

Выехали в сторону Варшавы специально ближе к вечеру, чтобы за ночь пройти Польшу без трафика. По привычке заехали в Краков, ну раз уж рядом и все равно мимо проезжать. Побродить, зайти в любимую кафешку… Но за два года тут все сильно поменялось, в плане кафешек. Центральная площадь нам показалась не такой живописной, как было в ноябре. Не хватает осенних красок на деревьях. Бесконечность от летних кафешек забила всю красоту. Даже голубей, которых мы кормили зернышками с рук, нет в том количестве – гуляет два три по всей площади и все. Хорошо, что мы видели этот город таким, какой он бывает в яркие, солнечные дни осени.

В районе Честоховы нас накрыл ливень, причем такой, что затапливал дорогу в низинах на несколько сантиметров. Несколько раз поток оттормаживался перед лужами почти до остановки, а фуры как шли, так и идут, не сбавляя скорость. Забавно :-)

Имея в запасе время, решили, что спешить нам вообщем особо не надо и остановились в какомто отельчике на ночь, почти под Варшавой.

На следующий день продолжили движение в сторону Литвы, в сторону Друскининкай. После обеда заехали в Вильнюс и к вечеру были на границе – граница с Белоруссией представляла собой пробку на два километра. Поток не двигался. Понимая, что это бесконечно долго, я вспомнил про переход, о котором читал в отчетах, который находится не так далеко от этого, но по дороге в Лиду. Поискав на навигаторе похожий пункт перехода мы решили рискнуть. Жена разумно спросила – если там так хорошо и мало машин, то почему туда ни кто не поехал кроме нас? Пожав плечами свернули на маленькую дорожку в сторону Меддинкай, которая через десяток километров превратилась в грунтовку, достаточно скользкую после дождя. Грунтовка два раза сменяла асфальт и через тридцать километров мы подъехали партизанскими тропами к переходу. Перед светофором и шлагбаумом мы были одни на легковой машине. Встали в ожидании разрешения проезда, за нами пристроилось еще несколько машин… Так и простояли мы около часа, перед красным светофором.

Пропустили литовцы достаточно быстро, прошлись вдоль очереди, собрали у всех паспорта, посмотрели бегло содержимое багажников и начали оформлять сразу всю очередь. Примерно через минут 15 мы уже стояли в пробке по направлению в Белоруссию.

Вся канитель на Белорусской стороне была вызвана лишь одним – заполнением въездной декларации. Это новшество просто ставило в тупик людей. Оплатив транзит, получив все отметки и заполнив декларацию (которая отличается от российской, кстати, ровно парой пунктов :-)) мы стояли за литовскими машинами, без возможности их объезда.

Наконец к нам подошел таможенник – А зачем вы заполнили декларацию, россиянам не надо. Посмотрел на содержимое и выпустил с перехода. Вот так вот, ровно 2,5 часа, не считая время переезда от Меддинкай.

На дороге нет ни одного указателя МИНСК, все на Лиду. Узнал на АЗС дорогу (по названиям населенных пунктов нитку не воспроизведу, но все получилось), примерно за полсотни километров выехали на минскую трассу. В населенке на синем фоне нас принимают доблестные сотрудники. Как говорится – найди отличия с польской полицией. Вы нарушили, штраф ХХХ белорусских рублей. Белорусских нет, евры или российские принимаете? Мы чо тебе тут обменный пункт? Давай решай вопрос бла ла бла…

 

Ну собственно на этой позитивной ноте можно и завершить отчет. Прямая дорога до Мск, угрюмые лица наших пограничников с вопросом – Чо везем? Первые обгоны дачниками справа по обочине, в Подмосковье, от которых отвык почти за месяц… ;-)
 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В свете неясности хранения информации в мозгу (или в мозге?) можно выдвинуть самые смелые гипотезы на этот счёт.  Ничего вразумительно в части способа записи информации в мозговой ткани не выдвинуто. Но решение может быть только одно — некая кодировка и ее запись на некий ...
Туба - это слабоалкогольный напиток, традиционный на Филиппинах. Его производят из кокосового сока, который вытекает из отрубленных соцветий... Ну как отрубленных. Так, опилили чуть чуть, налили канистру, и опять залепили дырку.... сильно он там течет. Жара, пока до дома донесут ...
Вот есть два православных аргумента против участия в оппозиционном , от которых я готова за оружие пролетариата хвататься. Меня они лишают адекватности значительно больше, чем невинное "вся оппозиция инспирирована Госдепом" или "вся оппозиция - ...
Вчера в Днепропетровске в камере повесилась женщина , выдворенная из России. У нас событие прозвучало в связи с тем, что эта женщина была противником действующей киевской власти, бежала в Россию, откуда суд ее и выдворил в итоге. Ну, и глумливая запись Бориса Филатова в фейсбуке. ...
Похоже я стану первым, кому удалось вырастить инжир на Мадагаскаре. Фиговые саженцы полны плодов - всего на 10 кустах не менее полведра будет. Другие новости: мне удалось сменить сезон и у черешни (она сейчас цветет), и у киви (появилась новая листва), и даже грецкий орех проснулся от ...