Путешествие из Петербурга в Москву. Тогда и сейчас. Часть 5
id77 — 14.10.2025
Здравствуйте уважаемые.А мы с вами продолжаем! Напомню, что в прошлый раз остановились вот тут вот: https://id77.livejournal.com/6438519.html
Наше путешествие подошло к крупному торговому пункту на пути в Новгород и Петербург из южных районов Руси - Торжку.

"Здесь, на почтовом дворе, встречен я был человеком, отправляющимся в Петербург на скитание прошения. Сие состояло в снискании дозволения завести в сем городе свободное книгопечатание. Я ему говорил, что на сие дозволения не нужно; ибо свобода на то дана всем . Но он хотел свободы в ценсуре; и вот его о том размышления".
Город, один из старейших в нашей истории, находился в предгорье Валдайской возвышенности, на обоих берегах реки Тверцы — левого притока Волги.

Название города происходит от слов «торг, торжище» — место торговли, площадь, рынок. Начиная с XII века, в летописях встречаются названия «Новый Торг» и «Торжок». Последнее закрепилось в языке и стало официальным названием города.
В 1708 году Новоторжский уезд был приписан к Ингерманландской губернии, в 1719 году — к Тверской провинции Санкт-Петербургской губернии, а в 1727 году — к Новгородской губернии. В 1775 году Торжок стал уездным городом Тверского наместничества, переименованного в 1796 году в губернию
При Екатерине в городе был построен Путевой Дворец. Проект в стиле раннего классицизма являлся «образцовым» — по нему затем строились путевые дворцы в Вышнем Волочке, Выдропужске, Медном и Городне.

До сих пор в городе сохранены многочисленные архитектурные памятники XVII—XIX веков, среди которых:
Деревянная церковь Вознесения (Старо-Вознесенская, 1717 год)
Комплекс Борисоглебского монастыря
Спасо-Преображенский Собор
и многое иное.
Центр города внесен в предварительный список Всемирного наследия UNESCO

В селе Прутня, в 6 километрах от Торжка похоронена Анна Керн, возлюбленная А. С. Пушкина, которой он посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…
Ныне -Торжок — город в Тверской области России. Административный центр Торжокского района, в который не входит, являясь городом областного значения (округом), образующим одноимённое муниципальное образование городской округ «Город Торжок»
В 35 верстах от Торжка находится следующий сегодняшний пункт - Медное
"На деевое охотников всегда много. Наступил день и час продажи. Покупщики съезжаются. В зале, где оная производится, стоят неподвижны на продажу осужденные.
Старик лет в 75, опершись на вязовой дубинке, жаждет угадать, кому судьба его отдаст в руки, кто закроет его глаза. С отцом господина своего он был в Крымском походе, при фельдмаршале Минихе; в Франкфуртскую баталию он раненого своего господина унес на плечах из строю . Возвратясь домой, был дядькою своего молодого барина. Во младенчестве он спас его от утопления, бросаясь за ним в реку, куда сей упал, переезжая на пароме, и с опасностию своей жизни спас его. В юношестве выкупил его из тюрьмы, куда посажен был за долги в бытность свою в гвардии унтер-офицером".

Медное — одно из древнейших сел Верхневолжья, известное с середины XIV века, принадлежало боярину М. Ф. Фоминскому-Крюку. Впервые упоминается в 1340 году в берестяной грамоте. До 1430 года село Медное - Новгородское владение.
В XVI веке крупное промысловое село на пути из Твери в Торжок и Новгород, пристань на реке Тверце. В 1516 г Медное (Medina) упоминается Герберштейном в "Записках о Московии". В XVIII веке — 1-й половине XIX века Медное — торговое село и почтовая станция на тракте из Петербурга в Москву.

В Медном в 1793 году останавливалось чрезвычайное посольство Османской империи во главе с Мустафой Расихом Пашой, следовавшее в С.-Петербург подтвердить условия Ясского мирного договора 1792 года.
В конце XIX — начале XX века Медное — центр волости и прихода Новоторжского уезда. В 1884 году в селе 278 дворов, 1494 жителя
В конце 1930-х — начале 1940-х годов на полигоне НКВД в окрестностях Медного производились массовые тайные захоронения жертв сталинских репрессий. В 1996 году по соглашению с Польшей в память об этом был заложен мемориальный комплекс «Медное».
Ныне - Медное — второй по численности населения сельский населённый пункт Тверской области (после Эммаусса), здесь расположены центральная усадьба совхоза «Медновский», птицефабрика «Тверская», комбинат трикотажных изделий, дом культуры, средняя школа, библиотека.
Официально это село в Калининском районе Тверской области России, центр Медновского сельского поселения.
Дальше у нас крупный город - Тверь. Расположен примерно в 30 верстах от Медного.

"Стихотворство у нас, — говорил товарищ мой трактирного обеда, — в разных смыслах как оно приемлется, далеко еще отстоит величия. Поэзия было пробудилась, но ныне паки дремлет, а стихосложение шагнуло один раз и стало в пень.
Ломоносов, уразумев смешное в польском одеянии наших стихов , снял с них несродное им полукафтанье. Подав хорошие примеры новых стихов, надел на последователей своих узду великого примера, и никто доселе отшатнуться от него не дерзнул. По несчастию случилося, что Сумароков в то же время был; и был отменный стихотворец. Он употреблял стихи по примеру Ломоносова, и ныне — все вслед за ними не воображают, чтобы другие стихи быть могли, как ямбы, как такие, какими писали сии оба знаменитые мужи. Хотя оба сии стихотворцы преподавали правила других стихосложений, а Сумароков и во всех родах оставил примеры, но они столь маловажны, что ни от кого подражания не заслужили"

Один из древнейших и известнейших наших городов. Условно считается, что Тверь была основана в 1135 году на стрелке реки Тьмаки, что делает её на 12 лет старше Москвы. С 1247 года — столица Великого княжества Тверского, выделившегося из состава Великого княжества Владимирского. Во время монголо-татарского ига Тверь стала одним из центров сопротивления и соперничала с Москвой за статус политического центра Северо-Восточной Руси. В 1485 году Тверь была окончательно присоединена к Великому княжеству Московскому Иваном III Васильевичем Великим.
В 1612 году во время Смутного времени Тверь была полностью разорена польско-литовскими войсками. Восстановление города шло медленно, только к концу века город восстановил свой ремесленный и торговый потенциал.
В 1701 году по приказу Петра I в Твери был построен наплавной мост на плотах, просуществовавший до 1900 года. В XVIII веке Тверь бурно развивалась, в городе были построены Церковь Вознесения, Воскресенская церковь в Заволжье, современная Успенская церковь в Отроч-монастыре, Екатеринская церковь в Затверечье, а также множество гражданских построек, многие из которых сохранились до наших дней.
В 1763 году сильнейший пожар уничтожил центральную часть Твери, а десятью годами позже выгорела уже Заволжская сторона. По повелению Екатерины II была создана целая «архитекторская команда» под руководством П. Р. Никитина, целью которой было перестроить центр Твери в камне согласно регулярной планировке.

В 1764—1766 годах была возведена главная достопримечательность Твери — Путевой дворец императрицы Екатерины в стиле классицизм с элементами барокко по проекту М. Ф. Казакова. В это же время между Путевым дворцом и Волгой был разбит городской сад. Дворец предназначался для отдыха членов императорской семьи по пути из Петербурга в Москву, откуда и получил своё название.
С 29 апреля (10 мая) по 2 (13) мая 1767 года во время своего путешествия по Волге Тверь посетила Екатерина II.

С 1796 года по 1929 год — центр Тверской губернии, а с 1935 года — административный центр Калининской области (с 1990 года — Тверской области).
Ныне - Тверь - ордена Трудового Красного Знамени, «Город воинской славы». Крупный промышленный, научный и культурный центр, крупный транспортный узел на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург — Москва и автомагистрали «Россия» с Верхней Волгой.
Административный центр Тверской области и Калининского округа, в который не входит, являясь административно-территориальной единицей со статусом округа и городом областного значения, образующим одноимённое муниципальное образование городской округ город Тверь[
Ну и последний на сегодня населенный пункт - Городня
"Въезжая в сию деревню, не стихотворческим пением слух мой был ударяем, но пронзающим сердца воплем жен, детей и старцев. Встав из моей кибитки, отпустил я ее к почтовому двору, любопытствуя узнать причину приметного на улице смятения.
Подошел к одной куче, узнал я, что рекрутский набор был причиною рыдания и слез многих толпящихся. Из многих селений казенных и помещичьих сошлися отправляемые на отдачу рекруты".
В XIV веке — это крепость на границе Тверского и Московского княжеств под названием Вертязин.
С XVI века Городня известна как почтовая станция на дороге между Москвой и Новгородом. По данным Писцовой книги 40-х годов XVI в., «на Городне», помимо собора Рождества Пресвятой Богородицы, находилась церковь Воскресения и два монастыря — Петровский, владевший восемью деревнями и починком, и Афанасьевский — с двумя деревнями и двумя пустошами.

В 1569 году Иван Грозный разрушает Городню, заподозрив его жителей в измене, повторное опустошение город испытывает в начале XVII века при столкновениях с поляками русских войск под предводительством боярина Скопина-Шуйского. К середине XVII века Городень превращается в «село Городок, Городен Вертязин тож» Захожского стана Тверского уезда, которое царь жалует боярину Борису Ивановичу Морозову, с 1678 года снова дворцовое село, а в начале XVIII века Пётр I подарит его князю Меньшикову, но после того как тот попадает в опалу, его владения конфисковывают.

С 1730-х годов Городня принадлежала военному бригадиру Петру Алексеевичу Бему, на его деньги после очередного пожара 1716 года церковь была «возобновлена» в 1740—1745 годах: отремонтирован и расписан храм, построены кирпичные трапезная и шатровая колокольня.
В конце XVIII века в Городне был построен Путевой дворец (архитектор М. Ф. Казаков), в котором останавливались цари, государственные курьеры, иностранные дипломаты. По другим данным, автором проекта дворца был архитектор П. Р. Никитин, а возведён дворец был в стиле позднего барокко в 1776 году по указу Екатерины II, по аналогичному проекту строились Путевые дворцы в Торжке, Вышнем Волочке, Выдропужске, Медном.

Летом 1977 года в селе Городня проходили съёмки художественного фильма «И снова Анискин» (Киностудия им. М. Горького).
Ныне - Городня (Городня на Волге) — село в Конаковском районе Тверской области, административный центр муниципального образования Городенское сельское поселение, располагается в 35 км к юго-востоку от Твери.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Надёжная внутренняя связь на предприятии: всё о VoIP-шлюзах, IP-телефонах и АТС МиниКом
Индастриал как он есть...
78 лет со дня рождения Маришки Вереш
12 завораживающих фотографии осенней листвы со всех уголков мира
руководство
За всё приходится платить...
Октябрьские розы
Без цензуры / Redacted / 2007
Рекламирует водные прогулки

