Путч: Почему распущен парламент Египта


Вчерашние события в Каире, а именно, решение Верховного Суда о роспуске парламента шокировали Египет. Их значение также не было сразу должным образом переварено внешним миром. Сегодня ясно, что речь идет о вехе, возможно самой значительной, в процессе обращения вспять того, что принято называть “египетской революцией”.
Верховный Суд подтвердил решение суда нижней инстанции о том, что закон, согласно которому был избран нынешний парламент, в котором доминируют исламисты, был неконституционным.
Закон предусматривает что из 498 избираемых депутатов парламента ( еще 10 назначаются главой государства), две трети выбираются по партийным спискам, а треть – как независимые кандидаты. Те, кто выдвигается по “независимым” спискам, однако, могут принадлежать к той или иной партии. Именно эта статья закона объявлена неконституционной. Верховный Суд постановил, что позволение членам партий выдвигать себя в качестве независимых кандидатов нарушает принцип равных возможностей и создает для партий и их членов “двойное преимущество”, и нарушает права независимых кандидатов.
Решение – сильный удар под дых “Братьям-Мусульманам”. За прошедшие 16 месяцев они растеряли много своих светских друзей, “революционеров” с площади аль-Тахрир. Кредит народной симпатии к “Братьям” также частично утрачен, и многие просто хотят возвратиться хоть к какому-то подобию стабильности. Следующий акт египетской драмы будет зависеть от исходов президентских выборов: если победит Ахмед Шафик, то следует ожидать “плавного” перехода клону режима Мубарака, включая выборы подконтрольного светской элите парламента и написание им соответствующей конституции. В случае победы Мухаммеда Морси, скорее всего, начнется следующий этапа схватки военных и “Братьев” за власть. На настоящий момент Египет, в юридическом смысле, полностью откатился в начало февраля 2011 года – вся полнота власти принадлежит военным.
PostSkriptum.me
|
</> |