Путь в простоте

топ 100 блогов — 02.02.2010 Сегодня подход многих современных школ воинских искусств и новоделов, стремящихся к традиционному подходу, часто базируются на современном знании анатомии, медицины, обменных процессов организма и т.п. и объясняют свою практику именно с этой, научной точки зрения. Это делает методы сложными, "научными". Однако, большинство традиций боевых искусств, как и медитативные практики, пришли к нам из старого времени, когда такой подход был далеко не повсеместным (мягко говоря). Кто знал, например, о химических реакциях в организме, связанных с состояниями сознания?! Если и знали-догадывались, то единицы посвященных, что не мешало с успехом практиковать сотням.
В большинстве, эти системы практиковали простые деревенские люди которые не имели об этих тонкостях ни малейшего представления, а опирались на веру в Школу и Наставника.
Что же это значит? Это значит что практики, задействующие современные медицинские познания, задействуют их из сегодняшнего времени, но результаты этих практик тем не менее пришли из прошлого. Как же наши бедные предки без этого современного научного подхода могли не только практиковать свои школы, но и передавать свое мастерство?
Ответ кроется в простой вещи - все в том же состоянии Присутствия или целостности нашей внутренней природы. Другими словами, возможен подход через аналитику и через знание современных наук, но и возможен подход прямо с другой стороны - со стороны самой практики изо дня в день. Старичок китаец из глухой горной деревни мог не знать ничего о науках, но он верил, что его кунфу и его цигун, его медитация, позволят ему прожить долгую и счастливую жизнь, найти целостность (единство с каким-нибудь его местным Дао).
Он искал ЦЕЛОСТНОСТЬ - это ключевое слово. А что такое целостность и как она проявляется?
Это значит быть искренним в своем устремлении – раз.
Это значит реализовывать свои намерения мгновенно, не допуская несоответствия между словом и делом помыслом и делом, ни малейшего зазора – это два.
Действуя, присутствовать сознанием на 100% в том, что делаешь – это три.
Найти радость в постоянстве (не только в тренировке, но и в жизненных делах, а это и значит учиться радоваться самой жизни, какой бы она не была!!!) – это четыре.

Все эти факторы влияют на наше сознание, а сознание - это компьютер, который влияет на все обменные процессы организма и всё всё всё в организме, т.е. таким образом оказывается, что безо всякого научного знания с помощью простых вещей, относящихся к ежедневному образу жизни, мы можем влиять не на какие-то отдельные процессы, а на сам управляющий компьютер, который заведует вообще всеми процессами организма, то есть гармонизировать организм в целом. (!!!) Вот вам и связь духовного с физическим.
В то время, как отдельные научные знания, в частности медицинские, гармонизируют это по частям.
Итак, нам следует искать сущность самих себя, взращивать целостность, полюбить постоянство (в том числе научиться принимать всё, что приходит и уходит) и наконец добиться Присутствия. Методы, школы, искусства, которым мы все следуем, могут быть разными, но эти основные составляющие у всех одинаково фундаментальны и очень просты.Путь в простоте :)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Несколько необычная история произошла с обсуждением предыдущего поста . Так получилось, что его центральная тема (навеянная недавно обнародованными документами) – неограниченность президентской власти в России и возможные механизмы по предотвращению ее узурпации – осталась, на ...
А откуда она вообще, обобществлениефилия? Вопрос на самом деле нетривиальный. От обобществленного хозяйствования, общей/общественной собственности на средства производства и централизованного общественного распределения люди и коллективы драпают ан масс как черт от ладана при первой ...
    Российский биолог из Сыктывкара Алексей Москалёв и сотоварищи из МФТИ провели официальные разработки, на основании которых человек может реально увеличить свою жизнь до 150-ти лет!!! Плюс найти совершенно новые методы борьбы с онкологическими заболеваниями.     ...
Пока не нырнула на дно,спешу поделицо баяном! "Как-то старлей..случайно познакомился с одной девицей. Та пригласила его к себе на ужин, намекнув, что она отлично готовит завтраки. Старлей еще тот ходок и, не вдаваясь в глубокие разговоры, с ...
"Здесь нет чего-то нового с точки зрения технологии, но действительно Маску (основатель и владелец SpaceX Илон Маск) посадка на опоры удалась первому. Это действительно выдающееся техническое достижение. Что касается экономики процесса, тут не всё однозначно. Экономии большой не ...