Путь QR-кода до сайта Госуслуг. Записки программиста (перепост).

топ 100 блогов integral8221.11.2021

Сторонники управления человеком посредством цифровых ресурсов сейчас запускают новый проект, который опирается на использование QR-кодов и удаленных от человека баз данных. Причем на этот раз решили менять под него законодательство. Я хочу показать опасность и даже рыхлость этого проекта шире, чем просто санитарные ограничения на посещение магазинов или пользование транспортом. Тем более, что я, как программист с тридцатилетним стажем, хорошо представляю себе всю цепочку и качество передачи результатов исследований от медицинских организаций в Госуслуги.

Вопрос, с одной стороны, в ограничениях гражданских свобод и даже в унижении человеческого достоинства, когда решают за человека, что ему полезно, а что вредно. Причем решает бюрократическая система автоматом, в целом без учета особенностей самого этого человека. С другой стороны, проблема здесь есть и организационная, ведь если какая-нибудь девочка-регистратор в медучреждении неправильно наберет паспортные данные человека, то он будет лишен возможности совершить важную деловую поездку или нужные для семьи действия.

К Госуслугам еще вернемся, но сначала более широкий вопрос. Меня удивляет недальновидность активистов и разработчиков Проекта. Они пытаются создать инфраструктуру подчинения людей, не понимая, что ничто не может гарантировать, что именно они будут бенефициарами Проекта. А власть в любой момент может поменяться. Вспомним развал СССР или события на Украине в 2014 году. Да и в России с течением времени контроль над Проектом может попасть к самым неожиданным политическим или экономическим группам, тогда сегодняшние управленцы в одночасье ощутят на себе пагубные последствия задуманного, потеряв контроль над ним и попав в подчинение к Проекту. Ни один человек не защищен от создающейся системы электронного управления обществом.

Дмитрий Медведев, ещё будучи президентом, поразил меня неоднократными своими высказываниями о планах цифровизации, когда говорил, что надо в итоге полностью отказаться от бумажных правоустанавливающих документов, заменив их пластиковыми карточками, а абсолютно вся документация, которая сейчас есть у человека, должна располагаться на серверах в неких дата-центрах. Предлагаемые QR-коды всего лишь новая форма этой задумки.

Уже сейчас вместо серьезного документа на владение недвижимостью на гербовой бумаге (бланке строгой отчетности) с регистрационным номером Росреестр выдает свои выписки. И если будет задача лишить любого человека его недвижимости, то это сделать можно очень легко. В каком-нибудь безликом дата-центре совсем неизвестный программист или оператор это сделает за одну минуту. И пострадавший никогда не докажет, что он вообще владел этим имуществом.

То же в перспективе будет касаться прописки, семьи, детей и даже гражданства. Любого оппозиционера, бизнес-конкурента, профсоюзного деятеля или экологического активиста очень легко сломать, управляя из дата-центра, если будет так просто «вычеркнуть» детей из состава его семьи.

Возражения типа «это невозможно», так как базы данных копируются многократно и могут храниться в разных регионах, протоколируются все изменения и, в общем, «всё под контролем» - такие возражения представляют собой просто отговорки или наивность.

Можно привести в пример Украину 2014 года. Пока недовольные массы митинговали в Киеве, группа организованных боевиков взяла под контроль государственные дата-центры Украины. Вооруженные люди потребовали от персонала заблокировать доступ участковым избирательным комиссиям Крыма в базу данных избирателей. Что и было сделано. И если бы к тому времени вместо паспортов у крымчан были пластиковые карточки, то они бы не смогли доказать, где они проживают, есть ли у них вообще прописка в Крыму и украинское гражданство. Но тогда члены избирательных комиссий, как в старые времена, обходили свои участки и составляли списки вручную на основании прописки в бумажных паспортах.

Или пример Прибалтики. После отделения этих территорий от СССР там подняли вопрос о реституции, в частности, о возвращении объектов недвижимости владельцам её до 1940 года. Во всяком случае, их наследники, в семейных архивах которых остались подтверждающие документы, вернули себе свою потерянную собственность. Какие-то документы остались и в бумажных государственных архивах, которые были вывезены сначала в Польшу, а затем в Великобританию. А если бы всё хранилось в неких базах данных и на руках не было ничего, кроме каких-то там распечаток на обычной бумаге, то доказать свою правоту люди бы не смогли. Человек и его семья без документов на руках беззащитны не только в текущий момент, но и в любой далекой перспективе. Он уже не гражданин, а превращается в пустышку.

Одно дело пластиковый «походный» вариант документа именно как копия основного полноценного документа и другое дело, когда человек даже не знает, в какой момент, кто и по чьему указанию может изменить любую запись о нем. Это может выясниться на какой-нибудь случайной проверке документов. К тому же могут быть установлены разные уровни доступа (роли) к информации о Вас. И что о Вас прочтут в одном месте, может совсем не совпасть с тем, что о Вас же с Вашего этого же документа могут прочесть в другом.

Уже, кстати, раздаются предложения добавлять к QR-коду фотографию и использовать его вместо паспорта.

Теперь конкретно о существующем механизме появления QR-кодов на сайте Госуслуг. Медицинская организация через интернет передает по шифруемому каналу данные об исследованиях в территориальный орган Роспотребнадзора (РПН), который собирает информацию в свою базу данных, и те записи, где внесен паспорт или СНИЛС, по отдельному расписанию передает в Госуслуги (ЕПГУ). На Госуслугах программа «разбрасывает» результаты по аккаунтам людей. Но для того, чтобы человеку записались его результаты исследований, у него должны быть также заполнены данные паспорта или СНИЛС в его аккаунте Госуслуг и аккаунт должен быть подтвержденным. Разумеется, номер паспорта должен совпасть с тем, что передает медицинская организация. Но везде живые люди и бывают элементарные ошибки медрегистраторов. Очень часто медрегистратор – это девочка после школы, которая не поступила в институт и ей надо где-нибудь перекантоваться.

Спустя примерно 5-6 часов после передачи в РПН медицинская организация через интернет также по защищенным каналам связи получает информацию от Роспотребнадзора о том, какие исследования попали в аккаунты граждан в Госуслугах, а какие не попали. Причем почему те или иные результаты не приняты Госуслугами медорганизация может узнать не всегда. Просто по ним нет вообще никакого ответа.

Вот 6 октября было установлено обновление на программу переработки данных и по 26 октября вся система работала с неизвестным успехом, ведь обратная связь не работала. То есть данные уходили от медучреждений в Роспотребнадзор и никто не мог точно ответить, дошли ли они от него в Госуслуги или нет. Программисты Роспотребнадзора честно отвечали, что они тоже не знают, что попало в аккаунты граждан, а что нет. Вот такой сбой и почти 20 дней неизвестности.

На специальном Телеграм-канале для связи Роспотребнадзора с медицинскими организациями не так уж и редко бывает объявление такого типа:

«Коллеги, добрый день! В настоящий момент наблюдаются перебои в работе в связи с техническими работами. Просьба отнестись с пониманием. Дополнительно сообщим о завершении»

Бывает, что появляется сообщение о случившихся ранее сбоях и какие-то данные из-за них не дошли до Госуслуг в те дни или часы.

И звонят пациенты в свои медицинские организации, негодуют, ругают их. А что те могут сделать? «Просто» где-то на цепочке технический сбой, который может стоить кому-то и жизни, так как были пациенты, которые не могли попасть на плановые операции из-за того, что больницы требовали не справки с живыми подписями и мокрыми печатями из лабораторий, а исключительно отметку на Госуслугах (со ссылкой на эти же самые лаборатории !!! ). Тут единственный вариант повторить отправку результатов именно по тем пациентам, которые жалуются. Может быть, хоть в очередной раз дойдет.

А сколько такого еще будет впереди, если человек будет всецело подчинен случайностям и неразберихе! Трудно себе даже представить, как это все будет функционировать в сельской местности.

Любой может зайти в свой аккаунт на сайте Госуслуг в раздел «Здоровье» и увидеть очень красноречиво отвечающее на эти вопросы объявление:

«Информация для выдачи сертификата может поступать от медорганизаций с задержками или ошибками — с проблемами сталкивается до 20% пользователей».

То есть невозможно по такому вопросу гарантировать полноту и корректность данных на Госуслугах и вообще в общегосударственных базах данных. Слишком много случайностей на пути их формирования, передачи и проверки. А цена вопроса для конкретных людей может оказаться очень высока.

Но даже, если бы было возможным гарантировать качество информации, все равно остаются более глобальные проблемы подобных Проектов: нарушение прав и свобод, унижение человеческого достоинства, движение к феодализации – вот к чему приводит некомпетентность в государственном управлении, слепое подчинение внешнему управлению в лице ВОЗ (фактически иностранного агента), слепая вера в мифический искусственный интеллект.

Я же хотел здесь все-таки сделать акцент на другой аспект. Любая цифровизация должна вести к раскрепощению человека, к облегчению его деятельности и жизни, а не наоборот. И второе. Во всех вопросах цифровизации приоритет должен быть за бумажными документами, которые должны быть у человека на руках. Базы данных должны использоваться только для ускорения решения различных вопросов. Но при расхождении информации в них с аналогичными бумажными документами человека должны признаваться бумажные как единственно верные.

Источник:  https://aftershock.news/?q=node/1036242

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Террористический режим Нетаньяху получил сегодня по заслугам. Так обычно и происходит с теми, кто не уважает свободолюбивые народы, разрушает города, убивает людей и их политических лидеров, полагаясь на свою превосходящую военную мощь и молчаливую поддержку гнилого международного ...
Рассматривая видео внезапно задумался, что спортивные бальные танцы, как впрочем и все красивое, элегантное и невесомое - это не семь с половиной минут во фраке и прическе под задорную музыку и фотовспышки. Это пот, боль и пахота, но основную составляющую этой красоты не показывают. ...
Физиономии большевиков, нарисованные неизвестным художником. По ссылке подробнее: http://newzz.in.ua/2008/03/03/kati-ukrani.html Под катом несколько оригинальных фото: ...
Пока все заняты обсуждениями того, какие "русские бесчеловечные" или а "хохлов мочить надо", ковид не дремлет. Люди по-прежнему болеют, излечиваются или умирают, заражают или сидят в карантине. Чихают, кашляют, лечат больное горло. Всеми нами любимая итальянка Мария уехала ещё на Пасху ...
Спрос на бессульфатные шампуни - это не только любовь ко "всему натуральному", но и зачастую необходимость, так как считается, что после кератиновых процедур нежелательно мыть волосы шампунем с сульфатными ПАВами, так как они ускоряют разрушение кератинового слоя. Если честно, я в это не ...