Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб!

топ 100 блогов lavagra21.12.2016 Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole06

В своих путешествиях по Литве мне часто доводится посещать места, которыми можно гордиться. Но немало есть в нашей стране примеров достопримечательностей, за которые откровенно стыдно. Усадьбы Литвы – это как раз то, что включает в себе обе эти противоположности.

Сегодня я попробую проследить путь от разрухи к процветанию на примере двух старинных имений в центральной части Литвы – Бистрамполис (Bistrampolis) и Ланчюнава (Lančiūnava). Они мало известны среди широкого круга туристов, а между тем обе усадьбы достойны внимания. Только вот, не смотря на то, что находятся они почти рядом, их теперешнее состояние очень разное. Но этот контраст нам путешественникам только в кайф. Взгляните сами!

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole20
2.

Прямо посреди Литвы расположена её важная транспортная артерия – автомагистраль Виа-Балтика, идущая от Варшавы до Таллина. Честно говоря, дорогу я эту не люблю. Здесь много узких участков, плохо приспособленных для безопасного обгона и постоянно курсируют тысячи фур. Аварии, при чём с тяжёлыми последствиями, здесь не редкость.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб!
3.

В Литве часть этого шоссе проходит в краях, где полно интересных объектов. Обе описываемые мною усадьбы также расположены рядом с этой дорогой. Бистрамполис находится в 14 километрах от Паневежиса, а Ланчюнава - в 13 километрах от Кедайняй. Эти края с давних пор славились плодородием своих земель, а сельскохозяйственные предприятия приносили стабильный доход. В наши дни поля также занимают большую часть этих территорий.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole18
4.

Место, где теперь находится усадьба Ланчюнава, уже с XVI века принадлежала дворянскому роду Когновицких польско-итальянского происхождения. Они удачно присоединяли к себе соседние владения путём выгодных браков и удачных сделок. Даже само название поместья происходит от польского слова „лянчение”, означающего присоединение.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole19
5.

Главное здание усадьбы в неоклассическом стиле было построено по проекту польского архитектора Тадеуша Ростворовского в конце XIX века и является вольной копией знаменитого „дворца на воде“ в Варшаве, в парке Лазенки. Сравните сами!

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб!
6.

Строили усадьбу с размахом, тем более, что хозяйство приносило отличный доход. Большинство свидетельств золотого века усадьбы Ланчюнава сохранилось до наших дней. Взгляните на интереснейшее здание местной кузницы.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole23
7.

Или на неплохо сохранившиеся подсобные постройки.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole24
8.

Сравнительно неплохо сохранился и усадебный парк, фонтан и липовая аллея, ведущая к соседней усадьбе в Стасине.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole28
9.

Рядом с главным домом был отстроен фамильный мавзолей, превращённый со временем в местный костёл. Кстати, всего лет 50 назад здесь располагался местный кинотеатр. Не знаю, работает ли костёл в наши дни..

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole22
10.

В советские годы в усадьбе располагались то сельскохозяйственная школа, то агротехнический техникум. При этом Ланчюнава в те времена тоже явно не бедствовала. Период благополучия закончился с развалом СССР. Местные бывшие колхозники оказались плохими хозяевами. Почти всё хозяйство постепенно развалилось, ценное растащили, а усадьбу использовали для склада зерна и удобрений. Со временем деревня совсем опустела...

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole25
11.

Лет 15 назад поместье выкупила американка и бывший дипломат Сара Хосподар, считавшая себя потомком знаменитого рода польских дворян. Было решено реставрировать усадьбу и переделать её под гостиницу, но из-за многочисленных проверок историко-охранных организаций дело встало.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole26
12.

Теперь вроде как она передала поместье в руки своих родственников, но те явно забыли про Ланчюнаву. Красивейшая усадьба так и стоит безжизненной уже много лет...

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole21
13.

Кто-то может подумать, что похожая ситуация по все Литве, но соседняя усадьба Бистрамполис доказывает обратное.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole13
14.

Поместье было построено более 150 лет назад дворянским родом Бистрамов. Это была знаменитая в своё время семья с польскими корнями. Из рода Бистрамов вышло множество генералов, некоторые из которых участвовали в Бородинском сражении.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб!
15.

Одним из самых известных представителей этого рода является польский писатель Генрих Сенкевич. Его исторические романы считаются классикой польской литературы, а сам писатель был лауреатом Нобелевской премии 1905 года. Кстати, он не раз бывал в Бистраполисе.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб!
16.

Как и положено, в усадьбе была огромная библиотека и богатая коллекция художественных ценностей. Бистрамы управляли поместьем до 1940 года. Позже здесь разместился гидромелиоративный техникум, а также управление местного совхоза. После развала СССР усадьба оказалась заброшенной.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole03
17.

Казалось бы история почти аналогична ранее рассказаной. В 1997 году Бистрамполис был передан паневежескому католическому собору, но и их служителям не было дела до загородных владений. Перелом в судьбе усадьбы произошёл, когда она была передана общественной организации „Центр возможностей интеграции молодёжи“. Новые хозяева не только нашли средства на реставрацию Бистрамполиса, но и вдохнули в усадьбу новую жизнь.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole04
18.

Теперь здесь располагается историческая гостиница, ресторан, а в здании бывших конюшен устроили современный концертный зал.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole27
19.

Ежегодно здесь проходит „Бистрапольский фестиваль“ классической музыки. Проект оказался уникальным для Литвы! Взгляните на взятое из интернета фото этого зала изнутри!

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб!
20.

Естественно это место стало популярным для проведения свадеб.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole11
21.

Тут для этого созданы все условия. Очищены три пруда, приведён в порядок парк, в котором устроены уютные беседки.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole07
22.

Есть где вешать такие нынче популярные замочки с гравировками.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole12
23.

Сама гостиница расположена в двух зданиях.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole01
24.

В главном здании комплекса также находятся залы для конференций и больших мероприятий. Внутренне убранство мы не увидели, но судя по фото в интернете оно не отличается особым изыском. Хотя многого и не надо. Цены новеров на двоих начинаются от 60 Евро.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole10
25.

Есть теперь в поместье и спа-процедуры, и теннисные корты, и небольшая конюшня.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole05
26.

Мне лично пришлось по душе такое преображение Бистрамполиса в наши дни.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole09
27.

Сюда запросто можно приехать отдохнуть, побродить по дорожкам в парке, побыть наедине с самим собой. А можно и развлечься всей семьёй с детьми.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole08
28.

Неподалёку сохранилось и родовое кладбище Бистрамов. Мы заглянули туда.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole16
29.

Правда,вместо могил здесь лишь поставлено несколько памятных досок, но и это может порадовать любителей истории.

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole17
30.

Истории усадеб в Бистрамполисе и Ланчюнаве очень похожи и они неплохо сохранились до наших дней. Только вот нынешние хозяева оказались у них очень непохожими, поэтому и выглядят соответствующе. Жаль, что в Литве историческое наследие не всегда присмотрено должным образом, а интереснейшие объекты могут запросто стать заложниками своих далеко не всегда радивых хозяев. Нам же лишь остаётся наблюдать за их судьбами и надеяться на лучшее...

Путь от разрухи к процветанию на примере двух малоизвестных литовских усадеб! bistrampole14
31.

P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТравелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Говорят, те, кто хорошо себя ведёт, когда все мы #остаёмсязимовать могут писать письма со своими пожеланиями Дедушке Морозу - и самое заветное будет исполнено... Наверное, ...
По обеим сторонам Гранд-канала, примыкая друг к другу, теснятся палаццо — жилища венецианской знати. Это по большей части трех-пятиэтажные дворцы светло-желтого, красного или голубого цвета, которые словно бы подымаются прямо из воды. Древнейшие здания относятся к XII веку — именно тогда ...
Третьи сутки не могу уснуть. Уши раздирают крики ужаленных в самое сердце поборников традиционных ценностей и скрип разгибающихся скреп. С тех пор, как в датском телешоу для детей детям показали рожавшую женщину, мужчину без ноги и женщину с одной грудью, в интернете поднялась такая ...
В фильмографии Вадима Андреева сегодня насчитывается больше 200 работ в кино и сериалах, а его актёрский стаж уже перевалил за сорок лет. Он дебютировал сразу в главной роли в фильме «Баламут» Владимира Рогового, эта работа принесла актёру популярность, но сам он не слишком любит ...
Виноваты все, кроме виновника. наткнулся на чудесное — в общем вы поняли — совко-правосудие, такое правосудие...  девке надо дать пожизненное без права на УДО.  Бабы ...