Пустите без очереди!
golovac — 11.01.2020
Проглотив последние пузырьки шампанского и обглодав косточки оливье организм потребовал свежих впечатлений. Мозг предупредил, что таких шустрых в городе без малого пять миллионов, а потому надо искать места тихие, не шибко рекламируемые на ТВ и в инете. Варианты были, но многие из забубенных музеев организовали в своих закромах выставку продажу Дедов Морозов и Снегурочек. Соответственно отпали Шереметьевский дворец и даже музей Достоевского. Интересно, кто у них играл Снегурку- бабка процентщица или Сонечка Мармеладова? Из этих соображений был выбран Центральный Военно-морской музей. Максимум, чем рисковали- нарваться на Дедушку в тельнике и с пулеметными лентами крест-накрест. Поехали. По дороге полюбовались на часовые очереди в Исаакиевский собор и в Манеж на матч Дейнеко-Самохвалов.
В целом не обманулись. Вход без очередей, гардероб тоже. Минут 20 в ожидании билетов. Это, как я теперь понимаю, вечная беда всех государственных музеев. Одно окошко, за ним одна барышня, неуверенно жмущая многочисленные кнопки архисложной и неспешно урчащей аппаратуры типа клавиатура, принтер, кассовый аппарат. Она же справочное бюро, она же продавец сувенирной продукции и прочее и прочее. Короче- узкое место любого музея. Нормальны коммерс в роли директора решил бы эту проблему в один день. Но у нас в музеях руководят исключительно научные работники. Поэтому нет плечиков в гардеробе, вечный затык на входе, смотрители залов смотрят на посетителей волком. Зато в моде дробить выставочное пространство и торговать билетами в каждый кусочек экспозиции отдельно. Чем-то все это напоминает мне камеру хранения в минском аэропорту. Там дама с начесом и взглядом кадровички закрытого номерного п/я (если вы помните такие), принимая на постой мой чемодан, описывала его от руки в амбарной книге и не принимала карточки, а требовала принести ей ровно 36 рублей. Ага! Я забодался поменять 100 баксов на миллион их зайчиков, а она просит 36 рублей! Вот и здесь- машина времени!
Последний раз в этом музее был лет шестьдесят назад. Смутные впечатления остались. Сейчас пришли посмотреть, как сделали новое музейное пространство. Лет семь назад экспозиция переехала из здания бывшей Биржи на Стрелке Васильевского острова в помещение бывших Крюковых казарм.
Переезду предшествовала длительная реставрация этого Клуба Моряков со всеми прелестями такого рода мероприятий- срывом сроков, скандалами с подрядчиками и посадкой директора.
В Питере за последние годы многое изменилось в музейной сфере. Эрмитаж кроме нового хранилища, о посещении которого я уже писал, обзавелся прекрасным помещение в Восточном крыле Главного штаба. Шикарно получилось, шикарно! Частный музей современного искусства «Эрарта» приспособил под свою выставку четырехэтажное здание бывшего Института синтетического каучука. Мы пока не добрались, исповедуя принцип, что либо искусство, либо современное. А внучка тащится от него и всячески рекламирует. Придется проверить, ибо ребенок развит и продвинут. Еще все хвалят железнодорожный музей у Балтийского вокзала. Тоже абсолютно с нуля созданное арт-пространство. Но не все сразу.
Работа проектировщиков и строителей мне очень понравилась. Дворы бывших казарм перекрыли стеклянными сводами, помещения светлые, наполнены воздухом.
Начало экспозиции призвано заинтересовать детей и практичных хозяев дачных участков.
Хотелось бы чего покрупнее, но это специфика Флота и крупности его экспонатов тоже. Можно мотнуться в филиалы- крейсер «Аврора», например, или подводную лодку «Народоволец». Там все в натуральную величину.
Условно можно разбить экспозицию на несколько разделов. Перейдем теперь к «одежной теме».
Следующий раздел- живописный. Жуть, конечно, но зато честно. Раз было, то пусть и в музее висит. Я - за.
И еще немножко интерьеров. Прекрасное впечатление произвели.
Не догадался сфотографировать часы. Поверьте на слово- 16 часов 40 минут. До закрытия музея 20 минут, гардероб полон. Мимо нас с улицы протискивались желающие осмотреть и насладиться. Тяга у народа к прекрасному просто феноменальная.
По дороге домой не выдержали и запечатлели дурдом на Невском.
Музей, как здание, понравился очень. Экспозиция до революционных времен просто шикарна. Все что после- не понравилось. На уровне школьного музея «Боевой славы». Были такие во времена СССР. И еще из разряда размышлизмов. Флоту в нашей стране не повезло. Только кто-нибудь начинает его отстраивать и на морские просторы выводить, как тут жен какой-нибудь супостат из внутренних или внешних врагов умножает его на ноль. Может сейчас получится?
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Генезис
Митрополит Виталий: Революция была восстанием русского хама
Было дело на Саранди
Осень 77 в Калининграде
Неужели я тоже когда-то буду старой?..
Из жизни Осени
Этимология слова Бешенство.
Садальский высмеял Соседова, назвавшего Понаровскую «новой Примадонной»

