Пусть рушится мир?!

Как говорит председатель КС РФ Валерий Зорькин, изречение «Пусть рушится мир, но торжествует закон» в его первоначальном смысле звучит так: «Да погибнет мир, но торжествует юстиция» (Pereat mundus et fiat justicia)! Но поскольку закон может противоречить справедливости, речь лучше вести о о праве в широком смысле этого слова. Потому что мир без справедливости – это тюремная зона, общак и уголовщина. Судья обязан оценивать ситуацию, исходя из своего внутреннего убеждения профессионального юриста. А его позиции как гражданина и как судьи, в принципе, должны совпадать.
На этом изложение взглядов г-на Зорькина завершу, заметив, что обычный гражданин, как правило, исходит из норм нравственности и морали, тогда как судьи – из закона, который и обусловливает право, являющееся атрибутом государства, учреждения, призванного служить обществу. Спрашивается, насколько хорошо государство несет свою службу?
И поскольку оно, на мой взгляд, делает это неважно, общественникам явно не помешало бы приложить руки к проверке судебных решений на предмет их справедливости. Аргументы в пользу этого приведены в моей статье, которую, дополнительно отредактировав, и хотел бы представить на суд участников настоящего сообщества.
Закон от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», к сожалению, не обеспечивает права субъектов такого контроля на проверку судебных решений. И, соответственно, не обязывает суды реагировать на результаты таких проверок. Потому что «осуществление общественного контроля (…) за деятельностью полиции, органов следствия, прокуратуры и судов (…) регулируется соответствующими федеральными законами. (п. 2 ст. 2). А их пока нет.
Законодатель не определил порядок общественного контроля над качеством судебных решений, - комментирует ситуацию адвокат Ч., но он и не снял такую задачу, как реализация принципа гласности судебных процедур. Ее-то и можно решать путем обсуждения судебных решений. Тем самым привлекая внимание общественности к судебным ошибкам. Конец комментария.
Этот комментарий адвоката плохо коррелирует со словами председателя Верховного суда Татарстана Ильгиза Гилазова: «Мы не выносим сор из избы, предпочитая сами разбираться. Если судья сделал что-то не так, мы его увольняем. Другого выхода я не вижу. А придавать этому публичность мне бы не хотелось».
А мне – хотелось бы. Придавать публичность может открытый (для присоединения) альянс юристов и правозащитников, идею которого выдвинул Правозащитный центр «Андурский и партнеры» (ПЦ «A&P»).
Справка
ПЦ «A&P» зарегистрирован Управлением МЮ по Татарстану в организационно-правовой форме «региональная общественная организация». Уставная цель ПЦ «A&P» – общественный контроль, осуществляемый по заявлениям заинтересованных лиц.
Альянс призван оказывать содействию тем, кто ищет справедливости. Участвовать в нем ПЦ «A&P» намерен на безвозмездных началах, видя свою роль в оценке перспектив обжалования предположительно несправедливых решений органов власти, естественно, не делая исключения для суда.
Юристы, присоединяясь к альянсу, в свою очередь, могут направлять клиентов в ПЦ «A&P», который описание их историй может публиковать в настоящем сообществе. А наиболее поучительные – предлагать своему информационному партнеру – ИА REX.
Самым востребованным и актуальным направлением своей деятельности ПЦ «A&P» считает проверку на предмет справедливости именно судебных актов. Потому что суд – это конечная инстанция в любом споре, а как показывает практика, например, по делу Николая Игнатьева, судебные решения порой содержат поистине судьбоносные ошибки, которые далеко не всегда удается отфильтровывать на стадии обжалования.
Есть идея обращения к депутатам Государственной думы РФ с просьбой принять закон, который позволял бы инициировать пересмотр судебных решений по такому основанию, как заявление зарегистрированного субъекта общественного контроля.
Пользователи на эту идею отреагировали в основном положительно. 722 человека или 74% от общего числа участников опроса посчитали, что депутатов надо об этом попросить; 99 человек или 10% высказались осторожнее, что, может быть, их и надо попросить; 68 человек или 7% пришли к выводу, что в такой просьбе нет необходимости; и 84 человека или 9% категорически возразили против обращения к депутатам.
И еще раз об альянсе юристов и правозащитников. Думаю, что им, образовав такой альянс, проще будет добиваться справедливости. А депутаты ГД РФ пусть понаблюдают за альянсом. И подумают, каким образом деятельность, направленную на содействие тем, кто ищет справедливости, ввести в правовое русло.
А тем, кто уже теперь хотел бы воспользоваться бескорыстной помощью правозащитников, предлагаю написать мне - руководителю ПЦ «A&P» Андурскому Ефиму Яковлевичу по адресу 420032 Казань, ул. Краснококшайская, 127. И если к своему письму приложите надписанный маркированный конверт со своим обратным адресом, ответ получите гарантировано. Надеюсь, что быстро. Если обращений не будет слишком много. Связаться с ПЦ «A&P» можно также по E-mail [email protected]. Пожалуйста, не забывайте указывать свое имя, адрес и телефон.
|
</> |