Пусть меня научат

"Учиться, учиться и учиться" завещали, а на кого не сказали. Профориентационных тестов вагон, толку - минимум. Из откликов на один из таких тестов "Хочу быть менеджером, а у меня и совпало человек-человек. Может я сделаю правильный выбор". Объясните юноше, что он выбирает быть приказчиком и цитату из Александра Сергеевича для образности:"Лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки" - вот и прелести профессии. Пошли по линии "человек-машина", поняли, что хорошо бы владеть технологиями, да только через 5 лет технологии будут другими, а лучшие вузы страны продолжают настаивать на расчетках по сопромату и изучению архитектуры процессоров из ближайшего музея техники.
Тонны юристов, помноженные на центнеры экономистов слегка разбавляются другими популярными названиями.
Все, кто имеют дело со школьниками, объединены в огорчении "они не хотят учиться". Это очень логично на самом деле, что дети не хотят учиться. Потому что мы не можем им объяснить, что им даст эта учеба. Наши дипломы, лежащие в верхней полочке комодов, не соответствуют нашим профессиям, родам деятельности и занятиям. Дипломы нынешних образцов не соответствуют даже слову "диплом". У детей перед глазами интернет-просторы, где красиво сфотографированы другие страны, они знают языки и владеют информацией. Информация им в очередной раз показывает "две большие разницы" между реалиями мира и тем неубедительным ни разу путем, которым им предлагается пройти к заветной дате получения "бакалавра" или "магистра". Чтобы положить этот дипломчик рядом с родительским на ту же полочку комода.
Остались 2 типа вузов, которые готовят хотя бы по профессии:педагогический и медицинский. Но никто ж своей кровинушке плохого не пожелает.
А реально работают сейчас профессии, описанные все тем же Владимиром Владимировичем "Кем быть?" Как будто время остановилось.
Объясните: ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ?
я обещаю потом "свой вариант ответа".
|
</> |