ПУШКАРЕВА ОНУКА

Часа четыре какая-то фигня творилась с компом. Ни получить, ни разместить. Ну да, Бог с ним. Прошу любить и жаловать: elena_geller, которую я частенько поминаю незлым тихим словом. Здесь она, впрочем, уже совсем взрослая, а я еще помню смуглый сгусток яростной энергии, мечущийся из Донецка в Харьков, из Харькова в Луганск, из Луганска в Севастополь, сбивая растерянный, растекшийся молоком народ, уже понявший, как круто его взвизгнули, но не знающий, что делать, в масло первых, совсем еще наивных, а потому и неподкупных, "русских" партий внезапно опетлюрившейся Украины.
Впрочем, о себе она вполне может рассказать и сама. Как бы то ни было, мы, - несколько тысяч, как считалось, полных придурков, начавших в далеком 91-м (а Лена еще раньше) "безнадежное дело", - никогда не восхищались хитрожопым шляхтичем из Суботова, кинувшимся под руку Москвы лишь тогда, когда всерьез понял: хоть раком стой, хоть волком вой, а для "цивилизованного мира" так и останешься таким же быдлом, как и тысячи тех, никуда, кроме севера, не глядевших, без которых он - еле-еле пища для медного быка на главной площади Варшавы. Из персонажей того времени нам был по нраву, разумеется, Мартын Пушкарь.
Впрочем, прошу прощения, увлекся.
Так вот, отчаявшись, в конце концов, пробить лбом стену плюс, увы, семейные обстоятельства из ряда тех, которых не всякому врагу пожелаешь, Лена, - без всякой охоты - оказалась в Германии. Оставшись при этом одним из самых серьезных, на мой взгляд, и востребованных специалистов, - уже не практиком, но экспертом, - по всему спектру тем, так или иначе связанных с современной Украиной. Её мнения, как правило, верны, оценки точны, а наблюдения бьют наповал. В связи с чем, одно из самых свежих, рискну (с согласия автора) опубликовать...
...Вчера позвонил мне мой бывший коллега Ян, классный мужик, из тех, кто больше всего на свете любит свою работу и любит справедливость. Вплоть до того, что плюнет и уйдет с хорошей работы за хорошие деньги, если решит, что на фирме творится ерунла, и ему не удается защитить собственных подчиненных. Как это случилось не далее как в декабре. Никогда не забуду, как во время сильной бури в 2007 году он сначала привез мою Олю домой из школы (у меня же нет машины), а потом, в конце рабочего дня, под падающими деревьями, развозил своих "безлошадных" коллег по домам, а последнего, который жил в Дуйсбурге, увез к себе домой, потому что никакой общественный транспорт вообще не ходил. Если бы не он, мне бы пришлось бежать пять километров под проливным дождем, и это было еще не худшее, что можно было сказать о той погоде - еще, скажем, деревья валились, и людей ветром сдувало... А Ян ухмылялся - я, мол, фриз, мне буря пофиг.
Но это присказка, сказка впереди.
Он радостно сообщил, что нашел работу (действительно классную), но... и не только. По телевизору он услышал, что какие-то политические силы на Украине хотят "отменитьукраинский язык", и решил спросить меня, зачем. Потому что я лучше знаю.
Я объяснила, как могла. Он был удивлен, и сначала спросил, почему нельзя просто договориться, ведь понятно, что, безотносительно к прошлому, для нормального настоящего и будущего важно, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. Я объяснила, что на Украине это лежит за пределами конструктивного отношения к делу. Даже попыталась объяснить, и не без успеха (я не случайно отметила, что Ян очень умен и очень справедлив), что происходит. Я имела наглость даже сказать, что если бы проблема решалась просто, то я бы ее решила еще хренадцать лет назад лично и не валила в Германию.
Чтобы удостовериться, что было сказано именно это и понято именно сказанное, я еще раз переспросила Яна. Вообще-то я в нем уверена. Нет, "отмена украинского" не его домысел, именно так теперь везде звучит.
Короче, он понял. Единственное, что мы оба не смогли понять, на кой черт это Германии. Америкосы - ладно, они всюду лезут и не хотят, чтобы где-то было слишком хорошо, чтобы у Германии были слишком хорошие отношения с Россией, а у России - с Украиной. Ясно, что всегда кто-то от кого-то зависит. Ясно, что нацюки имеют лучшие связи с немецкими и вообще западными СМИ, чем "их толстомордия" регионалы. О пресловутой трубе, это даже не я сказала, это Ян сам вспомнил.
И все бы можно объяснить просто и очень просто, и не искать черную кошку в темной комнате, но что-то сопутствующие звуки все больше напоминают то самое "мяу"...
|
</> |