Пущинские дневники
arkhivov — 10.12.2022 Пущино, Тула, Серпухов, Таруса, реки Ока, Красивая Меча, Осётр, лето 2022, 1 сентября 2022.Тёплое, а в конце даже жаркое, лето оборвалось резко как струна, не дотянув всего одного дня до своего календарного срока. Внезапно захолодало вечером 30-го августа, мы с Федей пошли смотреть закат на наш знаменитый пущинский склон у излучины Оки и запахивали флиски под холодным ветром. А уже следующим утром появилось ощущение настоящей осени, удивительное тем, что только вчера было +30, все купались на Оке, а у дома на площадке до темноты гомонили дети.
Первого сентября я выбрался на Оку. Сильный ветер разворачивал ветви кустов, серебря берега исподом ивовой листвы. На песчаной косе ещё недавно полной отдыхающего народа никого не было. По песку у самого уреза воды тянулась цепочка почти свежих, наверно позавчерашних, следов. Следы были от узкой небольшой ступни. Похоже, ноги, оставившие следы, были девичьи, с нежностью подумал я и тут вдруг понял, что до следующих таких же следов на песке долгих девять холодных месяцев, что к следующему купальному сезону мы станем старше почти на целый год.
Так уж получается, что каждую осень я с лёгкой грустью проверяю, оставило ли прошедшее лето следы на мне. Лето вообще хорошо вспоминать в любое время года. Не зря детям в школах дают сочинение «как я провёл это лето». Хоть не надолго, а продлеваешь воспоминаниями ощущение летнего счастья. Вот и это лето приятно было вспоминать, несмотря ни на что. В трудные времена сохранённые в себе тепло и мир только ценнее, а воспоминания даже о самых простых вещах острее. Лето ведь не знает, грустный ты или весёлый, спокойные у тебя времена или наоборот. Лето гоняет солнце по небу, благоухает цветами, зреет ягодами. И, кажется, зовёт с собой. И глупо не ответить взаимностью, тем более у меня в качестве защитной реакции как раз к началу лета случился приступ нежности ко всему миру, как сформулировал это Митька. Приступ нежности к неожиданно беззащитному миру.
В этом году я рано вернулся из экспедиции, уже 11 июня был дома. И дальше всё лето никуда надолго из дома не выезжал. На два дня в самом конце июня мы с Оксаной съездили в Тулу. Там было хорошо, всё-таки лучшее время года. Огромный парк с прудами, кремль с цветущей липовой аллеей, отдыхающий народ, пряниковые магазинчики, ухоженная набережная Упы. Но почему-то больше всего отпечаталась в памяти электричка из Серпухова в Тулу. Старая с деревянными, как в детстве, сиденьями электричка. Электричка из прошлого века, но при этом быстрая и чистая. И за окном тянулись зелёные леса и луга, мелькали пятна цветов, и над всем плыли облака. Одна за одной следовали утопающие в зелени платформы с красивыми названиями - Романовские дачи, Тарусская. Где входили и выходили в нелепых шляпах дачники, люди с букетами цветов, с велосипедами и смешными собаками. Электричка неслась сквозь чистое без примесей лето, и было понятно, что только так и будет ближайшие полтора часа, и от этого было так здорово, что я сразу же стал ждать дорогу назад.
Всего две ночи за лето я спал в палатке. Одну ночь в середине июля на Оке напротив Тарусы, другую на реке Красивой Мече. На Оке медовым духом цвели липовые леса. Луга там в это время сражали разноцветьем. А сама Ока была тёплая и ласковая, что не хотелось вылезать из неё. На тарусской стороне всю ночь гуляла молодёжь и оттуда же кричал коростель. В ста метрах от нашей с Владом палатки прямо на песчаном пляже стояла палатка, где жили три молчаливые девицы. Вечером они жгли на берегу костёр, а днём часами сидели в купальниках на песке, подставив загорелые плечи и колени солнцу, и смотрели на Оку, на проплывающие там разноцветные байдарки, на изредка пролетающие мимо моторки. В нашу сторону девушки не поворачивали головы вовсе.
На следующий день после утренней экскурсии по мокрым от росы лугам мы переехали на реку Красивую Мечу. Реку для которой даже такое название кажется скромным. Реку с крутыми берегами, с южными по виду деревнями, с курчавыми дубравами, белыми известняковыми обрывами и зелёными степными склонами и горками. Где цвели прекрасные колючки – мордовники, татарники и чертополохи. Где просторы пахли чабрецом и луговой клубникой, по склонам серебрились пряди ковыля перистого, а в русых пшеничных полях синими звёздочками сверкали васильки. Где турлыкала обыкновенная горлица, и до этого я не слышал её в наших краях уже почти двадцать лет.
Ещё в один выходной но уже без ночёвки мы с Владом выбирались на уже знакомый Осётр. Там я в последний день июля среди кузнечикового стрекотания записывал бой перепела и ел дикую степную вишню. А в самом конце, седым от росы вечером, я неожиданно записал песню обыкновенного сверчка. В тот момент так захолодало, что зелёные кузнечики обычные в это время почти стихли, зато в цветущем чертополохе долго и однообразно тянул песню обыкновенный сверчок, птица, забывшая про календарь.
Да у нас не получилось этим летом куда-то уехать надолго в отпуск, но погода позволяла Оксане ходить на всегда выручающую нас Оку, где Оксана загорела до каштанового оттенка. А я в это время рыскал по лугам и лесам в окрестностях Пущино, Серпухова, Поленова или Тарусы, там, куда меня могли подкинуть друзья или несложно было добраться автобусом. И было боязно остановиться, а ну как я не успею узнать, отличаются ли по запаху наши чабрецы или не найду необыкновенных краснокнижных голубянок коридонов? И вообще будет ли у меня ещё когда такая возможность?
Дальше пунктиром… За всё лето всего собрал только два пакета лисичек и два белых гриба, слишком было сухо. Полтора литра лесной земляники и литр луговой клубники. По утрам запах кинзы и укропа с огорода. Малина, быстро отошедшая, но зато было много и долго крыжовника. Свои огурцы и кабачки. Пара удачных арбузов с рынка. Великолепная дыня в подарок. Золотистые щурки в разных местах, на Красивой Мече, на Осетре, у Заокской и в том числе перед моим микрофоном. Коноплянки, поющие до конца июля. Стрижи над огородами. Кукушки до самой земляники. Сосновый бор полный розовых цветочков орхидеи – неоттианты. Душистые цветущие шалфеи – мутовчатый и луговой. Разные другие впервые найденные мной диковинные растения. Белые шары качима метельчатого, ярко-синие султаны живокости клиновидной, тропического вида жёлтые цветы кирказона ломоносовидного. Бесконечно разнообразные ночные бабочки у фонарей и там же ночные ёжики. Трели добравшихся до нас с югов сверчков-трубачиков. Две падающих звезды – метеора, одна кольцевая туманность в телескоп астронома. Наконец, две недели жары в конце августа без единой капли дождя. Дым от горящих мещёрских лесов. Ветер. Всё – следы на песке.
|
</> |