Пункт назначения D

топ 100 блогов 777ru01.03.2015 Первый звонок (как всегда неожиданно) раздался 26 января. Международное рейтинговое агентство S&P внимательно наблюдавшее за действиями высших чиновников “экономического блока” России, отреагировало снижением кредитного рейтинга РФ до уровня BB+.

Министр финансов А.Г. Силуанов назвал оценку S&P “слишком пессимистичной”. И здесь Антон Германович попал в самую точку. Вероятно, что господин Силуанов не знал известной истины: оптимист – это плохо информированный пессимист, иначе, он бы не стал так бравировать своим позитивным восприятием российской экономики, тем самым признавая свою (и не только) неосведомлённость состоянием дел на вверенном ему направлении.

Второй звонок (так же неожиданно) раздался 21 февраля. Агентство Moodys присвоило России “мусорный” рейтинг (Ba1). Господин Силуанов удивился ещё больше и назвал решение Moodys “крайне пессимистичным”, что позволяет предположить, что Антон Германович не извлёк никаких уроков и продолжает пребывать в плену своих (?) иллюзий.

Официально определение рейтинга "BB+" (или Ba1) звучит как "рискованные обязательства с чертами спекулятивных". Но это официально. Не официально же подобный рейтинг называют “мусорным”. У которого, в свою очередь, существует три прогноза: позитивный, стабильный и негативный. Стоит ли говорить, что последний – наихудший среди всех представленных? Так вот, у России теперь (по S&P и Moodys) “мусорный” рейтинг с негативным прогнозом. Поэтому очень скоро иностранные инвесторы начнут активно избавляться от российских бумаг, в том числе и номинированных в рублях, и стараться вывести деньги из России.

Резонно было бы предположить, что наши руководители экономического блока знают о своём предмете больше, нежели простой экономист даже имеющий учёную степень. Но никаких прорывов по борьбе с наступившим кризисом мы не видим, что вызывает множество вопросов, ответов на которые не даёт никто.

Так чем же занимается экономическая большая тройка: Набиуллина, Улюкаев и Силуанов?

И Антон Германович, и Алексей Валентинович (так же, как и Эльвира Сахипзадовна) в прошлом году были едины в мнениях:


  1. Девальвации рубля не будет, в скором времени рубль начнёт значительно укрепляться


  1. Инфляция составит 5% (правда позже повысили до целых 7,5%!)


  1. Цена нефти не опустится ниже $ 80-90 за баррель.

Надо ли говорить, что ни один из вышеперечисленных прогнозов не сбылся, но это никого не смущает. Действительно, зачем испытывать муки совести, если российская аудитория, подобно бумаге, стерпит всё?

Но это было давно, ещё в прошлом году (целых три месяца назад), впрочем, в 2015 году мало что изменилось. Единственный “прорыв” ЦБ – это снижение ключевой ставки на целых 2 пункта до 15%. Гениальный ход! Банки немедленно на это среагировали и понизили процентные ставки (нет, не по кредитам) по вкладам граждан. Таким образом, ставки по кредитам, как я и предполагал в предыдущей статье “И грянул гром…” от 26.12.2014, составили 29-34%, а заявления Набиуллиной о значительном увеличении процентов по вкладам так и остались просто словами (как и впрочем все остальные её заявления).

В очередной раз ЦБ внезапно (до этого не было и намёка на подобный шаг) принял решение, демонстрируя тем самым свою полную. непредсказуемость. Слава богу, что не ночью. Также госпожа Набиуллина заявила, что курс доллара не достигнет отметки в 80 руб. По ее словам, в ЦБ не ожидают «такого резкого» ослабления рубля в ближайшей перспективе. Но в декабре прошлого года она также не ожидала этого.

Минэкономразвития под предводительством Улюкаева предсказывал инфляцию в 2015 году на уровне 7,5%, потом 10%, и, наконец, предрёк годовую инфляцию в 12%. Алексей Валентинович, без сомнения, является неординарной личностью. Чего только стоит его недавнее высказывание по поводу сокращения бюджетных расходов: “Я не уверен, что их вообще надо сокращать, потому что изменение доходов может означать либо сокращение расходов, либо увеличение дефицита”. Почему-то вспоминается сказка “Золотой ключик”, где лекарь Богомол изрёк: “Или пациент жив, или он умер. Если он жив — он останется жив или он не останется жив. Если он мертв — его можно оживить или нельзя оживить”. Всё это было бы смешно…

Перефразируя слова Станислава Ежи Леца, можно констатировать: “Если из заявлений экономического блока убрать всю ложь, это не говорит о том, что останется только правда. В результате может вообще ничего не остаться”.

Но может всё не так плохо и экономическая ситуация начинает меняться в лучшую сторону? Кажется, тому есть подтверждение: с 3 февраля курс рубля по отношению к доллару и евро постоянно растёт и на тот момент, когда я пишу эту статью, доллар стоит даже меньше 61 рубля.

На самом деле экономическая ситуация в РФ гораздо хуже, чем она было 15 декабря 2014 года, когда за доллар давали 80 рублей. Почему? Да потому что на сегодняшний день фундаментально-обоснованный курс (прошу не путать с официальным) составляет 88, 07 рублей (методику расчёта фундаментально-обоснованного курса читайте в предыдущей статье). Только за декабрь 2014 года денежная масса (агрегат M2) выросла на 4,8% и составила 32 трлн. 110,5 млрд. рублей. Золотовалютные резервы, напротив, понизились с 1 декабря 2014 года на $54,28 млрд., а за год величина ЗВР снизилась на $145 млрд. и составили на 20 февраля 2015 года $364,6 млрд. Инфляция за неполных два месяца составила 5,8%! Для того, чтобы укрепилась национальная валюта, необходимо или уменьшить денежную массу (M2) или увеличить золотовалютные резервы, но ничего для этого не предпринимается.

Из вышесказанного следует, что при таких показателях рубль никак не может укрепляться. Но, тем не менее, мы видим обратное: рубль укрепился к доллару за 3 недели больше чем на 16%. Такого масштабного укрепления курса российского рубля на столь коротких временных промежутках в XXI веке в России не было НИКОГДА.

Как известно, для того, чтобы снизить курс валюты необходимо создать её избыточное предложение (валютные интервенции), которые проводит ЦБ из своих золотовалютных резервов. Таким образом, через некоторое время мы узнаем насколько сократились наши и без того “похудевшие” золотовалютные резервы и насколько увеличилась денежная масса (она продолжает увеличиваться, к примеру, за последнюю неделю она выросла на 42 млрд. рублей).

Почему же ЦБ продолжает укреплять рубль “сжигая” валютные резервы?

Возможно, для того, чтобы понизить по отношению к рублю курсы основных валют, а затем зафиксировать рублёвый курс на уроне 61,5 рублей за доллар (именно такой курс заложен в бюджете на 2015 год). Но это можно будет сделать лишь административно-командными методами, а для этого нужно будет или ввести налог на покупку иностранной валюты, или ограничить хождение доллара и евро на территории РФ. Вероятно, так оно и будет. Но не стоит недооценивать непредсказуемость ЦБ, всё может ограничиться очередным обвалом рубля к чему, впрочем, все давно привыкли.

Что же произойдёт в ближайшем будущем? В любом случае пик кризиса ещё не пройден и ни о каком улучшении или даже стабилизации экономики говорить не приходится. В конце декабря 2014 года в своей статье “И грянул гром…” я описал три сценария развития событий. Как мне кажется, в будущем мы увидим реализацию самого пессимистичного сценария. И, возможно, через несколько месяцев мы будем с ностальгией вспоминать февраль 2015 года, когда было всё не так уж и плохо.

И напоследок предлагаю вам самим попытаться узнать, что ждёт Россию в будущем. Для этого подбросьте монету и если она:

А) Упадёт “орлом” – рост цен на все виды товаров продолжится.

Б) Упадёт “решкой” – правительство примет ещё немало ошибочных решений, что приведёт к ухудшению ситуации в стране.

В) Встанет на ребро – доллар не поднимется выше 61,50 рубля.

Г) Зависнет в воздухе – российская экономика уже в скором времени начнёт выходить из кризиса и на следующий год продолжится рост ВВП.

Пункт назначения D 670px-Win-a-Coin-Toss-Step-2
Ссылки на предыдущие статьи: “Пока гром не грянет или сколько будет стоить доллар?” и “И грянул гром…”
Автор: Руслан Губайдуллин

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
#сделаноунас Государственная идеология, которой нет. Сьогоднi в г. Екатеринбург Свердловской области в честь 200-летия события посещения оным там же был открыт памятник государю-ампиратору Александру I. По поводу которого Сергеич Пушкин недвусмысленно выразился, хорошо хоть не ...
Краткий анонс: букеты, вкусняшки, подарки, украшения, ткани, которые скоро станут платьями, рыжая кофточка, моя смешная мордаха из кафешки (а то давненько тут мой светлый лик не отсвечивал)) и еще пара мелочей) Как любая правильная девочка, я начну этот поствосьмимартовский пост с цветов) ...
По итогам общения с рыдающими, находящимися в депрессии, состоянии безысходности и морального шотдауна дамами. 1. Никогда не связываться с бывшими сидельцами. Каким бы он ни был "хорошим человеком", очень часто ( почти всегда ) возникает один из следующих кейсов: "Давай запишем на ...
Каждый год 29 октября все сознательные жители Америки празднуют национальный День кошки. В этот день, хлебнув по привычке пару глотков бурбона, американцы радостно дарят своим кошкам подарки. Те несчастные янки, у которых нет этих замечательных животных, хлебнув с горя еще глоток ...
Брутальное блюдо,  достойное Ваших любимых мужчин, если Вы женщина, и Вас, уважаемые мужчины, если готовите Вы. В нем удивительным образом сочетаются – свежая молодая капуста и питательные высококалорийные копченые ...