­
­

Пугающие идеи

топ 100 блогов krylov12.08.2012 Тимур Алиев, советник президента Чечни, главный редактор газеты «Чеченское общество», с кавказским простодушием требует:

Негативный этнический стереотип – вещь, от которой никуда не деться. Беспредельщик-чеченец, торгаш-азербайджанец, вор-цыган и так далее. В подсознании они сидят. И если кино играет на поддержание этого образа, оно воспринимается хорошо. Если нет, просто отбрасывается сознанием.

Безусловно, не киношники породили эти стереотипы. Но если в кино присутствуют исключительно негативные образы нерусских, то в подсознании зрителя окончательно закрепляется негативный образ, и без того уже существующий. Справедлив ли он или нет – тема отдельного разговора. Природа происхождения стереотипов сложна и в каждом случае своя. Разбирательству по каждому можно посвятить отдельную статью. Мы же ограничимся аксиомой, что стереотип – вещь вредная. И от них нужно избавляться. Уверен, никто спорить по этому поводу не будет.

Думается, что кино – один из действенных приемов по уходу от стереотипов. Значит, нужно его задействовать. Если в техническом плане кинематограф от черно-белой картинки давно перешел к цвету и даже к 3D, то пора уже и в смысл того, что мы видим в кинофильмах, привнести объема.

В стране произошли некоторые изменения. Назначен новый министр культуры, создан Совет по нацполитике при президенте РФ. Так почему бы им не слиться в едином порыве и не заказать пару хороших фильмов про хороших нерусских? К примеру, про армянских врачей, изобретающих лекарство от СПИДа, – аналог гранинского «Иду на грозу». Да, Армения не Россия, но количество армян, живущих в РФ, заслуживает того, чтобы их принимали во внимание. Или фильм про осетинских альпинистов. Или сериал про дагестанских спасателей – «Спасатели Махачкалы». Шучу, конечно, по поводу последнего названия. Но в каждой шутке есть доля шутки. А все остальное – очень серьезно.

Так что пора снимать национально-ориентированное кино. И зачин такому делу должна положить федеральная власть, а вовсе не регионалы.


Хорошо ещё, если Алиев просто хочет ещё денег от «федерального центра». Это мы понимаем, ещё несколько миллиардов, на этот раз на «кино». Ну дело обычное. Хотя куда они эти деньги девают, я уже перестал понимать.

Хуже, если он это всерьёз. Потому что в таком случае это означает – «и кино на чеченцев тоже перепишите». Потребуются чеченские режиссёры, сценаристы, надо будет покупать для чеченских фильмов премии в Каннах (на меньшее эти гордые люди не согласятся), а за премию в Каннах могут и Кемску волость потребовать. Жалко всё-таки.

И самое страшное – если они ещё хотят, чтобы русские это смотрели. Тут можно «всякого ожидать».

Чтобы не доводить до крайностей озверения, предложу сразу относительно пристойный выход. Крутить кино про хороших нерусских в СИЗО, в качестве дополнительной меры наказания. Типа – «пятнадцать суток и шесть часов обязательного просмотра спецфильмов». Тот же позорный столб, по сути (а смотреть кино, где тебя смешивают с грязью, а твоих худших врагов превозносят – это унижение ещё то). Но выдержать можно.

Так что лучше так, а то ведь введут это в школьную программу вместо русского языка. Будут русских детишек этой мерзостью насиловать.

)(

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто-то из читателей хоть раз отжался? Ну или подтянулся?))) Я вот второй день карячусь...сподобился после зимней спячки... Вспоминаю детство, прошедшее при проклятом совке, и количество секций посещённых с семи лет до службы в армии: - плаванье - чуть ли не обязаловка в первом классе; - п ...
Все наше золото пока - на коньках. Вот только что - третье, шорт-трек. Другой инвентарь - санки там, всякие, и щетки - тоже на уровне, побеждают, медали приносят. И только там, где лыжи - тотальный провал, дно, тьма. Будь то хоть биатлон, хоть прыжки с трамплина, хоть горнолыжные ...
Подтверждаю: обнаружен. Изуродованный. Труп. В Мадриде. Насчет гей-клуба не в курсе, но ёбнутому Грише, звезде израильской ЛГБТ, виднее. А вообще, конечно, первая версия (про Донецк ) была круче. Грибы выдыхаются. ...
Интересная новая статья - авторства известных экономисток Мюриэль Нидерле, Джастина Вольферса и целой группы соавторок - о том, что к женщинам-экономистам на семинарах относятся не так, как к мужчинам. Их чаще и раньше перебивают вопросами, и вопросы в среднем более агрессивные, чем ...
Старшая говорит. -А ты знал, что Дудь иноагент? -Ну да, - говорю,- конечно. -А ты смотрел его последний выпуск? -Чёт было в трендах у меня в подборке, но там вроде журналистка какая-то, понятия не имею кто это, не интересно, если честно. - Ааа...(чуть ли не шёпотом) а почему дают ...