Пудинги


Тоже пудинги, но совсем другие - не хлебные, а молочные. Очень простой и очень вкусный десерт (или завтрак), минимум хлопот, и на одной основе можно создавать разные вкусы.

Шоколадный пудинг
Рецепт из книги Дори Гринспэн Baking.
- 2 1/4 чашки молока
- 6 ст. л. сахара
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/4 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 2 желтка
- 150 г темного шоколада, растопленного и еще теплого
- 2 ст. л. сливочного масла комнатной Т
- 1 ч. л. ванильного экстракта
2 чашки молока и 3 ст. л. сахара довести до кипения.
Яйцо, желтки, оставшееся молоко и оставшийся сахар перемешать венчиком. Добавить какао, крахмал и соль, перемешать.
Очень медленно вливать горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Затем перелить всю смесь обратно в кастрюльку и варить на слабом огне, постоянно мешая, до загустения (примерно 2 минуты). Снять с огня, добавить шоколад, ваниль и сливочное масло, перемешать.
Разлить пудинг по формам. Если хотите избежать образования пленочки на поверхности - накрыть пленкой в контакт. Охладить и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Очень вкусно!!
Я не добавляю в пудинг сливочное масло (ни в этот, ни в следующем рецепте - оно везде указано, но я считаю, что и без масла этот десерт очень хорош).
Ванильно-шоколадный пудинг

Для шоколадного слоя:
- 60 г темного шоколада, мелко нарубить
- 1/3 чашки жирных сливок
Для ванильного слоя:
- 2 1/4 чашки молока
- 6 ст. л. сахара
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1/4 ч. л. соли
- 3 желтка
- 2 ст. л. сливочного масла комнатной Т
- 2 1/2 ч. л. ванильного экстракта
Шоколадный слой: сливки довести до кипения, вылить на шоколад и размешать до однородности. Равномерно распределить по формам.
2 чашки молока и 3 ст. л. сахара довести до кипения.
Яйцо, желтки, оставшееся молоко и оставшийся сахар перемешать венчиком. Добавить крахмал и соль, перемешать.
Очень медленно вливать горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком. Затем перелить всю смесь обратно в кастрюльку и варить на слабом огне, постоянно мешая, до загустения (примерно 2 минуты). Снять с огня, добавить ваниль и сливочное масло, перемешать.
Разлить крем поверх шоколадного слоя. Накрыть пленкой, остудить и убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Ну и еще один вариант - пудинг с какао и кокосом.

Не буду переписывать весь рецепт, готовила его так: взяла ванильную основу из предыдущего пудинга, добавила столовую ложку с горкой какао и примерно 2 ст. ложки кокосовой стружки, ваниль не добавляла.
Все варианты хороши, очень вкусно, мне эти пудинги очень полюбились. На основе ванильного пудинга можно готовить разные вариации, добавляя разные ароматизаторы, наполнители и т. д.