Пуд соли
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Совместную жизнь мы с женой начали с того, что купили дом. Точнее, я оформил его покупку за время, пока жена лежала в родильном доме. Получилось как в романе: из родильного дома с новорожденным на руках - прямо в новый дом, который жена до этого не видела. Только роман наш был бытовой, приземлённый: дом был старый, бревенчатый, постройки 1917 года, без газа и с печным отоплением, а внутри стоял единственный предмет мебели - старый стул, без которого нельзя было дотянуться до печной вьюшки. У калитки стояли только что сгруженные шкаф и кровать, которые я накануне купил в комиссионном мебельном магазине и которые должны были доставить утром, но запоздали.
Но это - совсем другая история, без которой не понятно, как мы могли точно считать соль, которую вместе ели. Сразу после нашего вселения я начал считать потребляемую нами соль, чтобы установить, когда мы с женой съедим вместе пуд соли. Конечно, такой подсчёт был не совсем корректен, так как часть соли мы съедали с хлебом. Но результат всё равно оказался несколько неожиданным: пуд соли мы съели только через два с половиной года. За это время действительно можно хорошо узнать человека, с которым этот пуд соли съеден. Старая русская пословица - справедлива.
![Пуд соли Пуд соли](/images/main/pud-soli-8aaddf.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/murryc2/92394812/403502/403502_800.jpg)
Сейчас такой подсчёт трудно было бы сделать. Но тогда как раз началась перестройка. Нам полностью пришлось отказаться от гастрономии и других продуктов, уже содержащих соль. Кроме того, все деньги пришлось держать в одних руках и все покупки согласовывать: "учёт и контроль" по необходимости. Общепитом мы не пользовались, жена сидела дома с детьми. Так что цифры почти точные, вот только хлеб... Ну, сбросьте месяц-другой, всё равно много получится.
![Пуд соли Пуд соли](/images/main/pud-soli-d67d80.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/murryc2/92394812/403722/403722_800.jpg)
Про соль я вспомнил, просматривая журнал новофренда. В одном из постов он отмечает, что в кулинарных рецептах в интернете часто вместо граммов соли указываются чайные ложки. А ложки бывают разные. Те, что демонстрируются в посте, различаются в полтора раза по вместимости соли.
Я хочу успокоить на этот счёт своих друзей и френдов. Я сам НИКОГДА не меряю соль ни граммами, ни ложечками. Всегда беру руками. А при прочтении нового рецепта даже не смотрю на строчку "соль". Сколько надо соли - я и так соображу, думаю, что тот, кто регулярно готовит, делает так же. Последний раз я ошибся в 1971 году. До сих пор помню: очень была обидная ошибка.
Ещё был трудный период в начале перестройки. У нас тогда исчезла из продажи украинская соль. Я всегда покупал украинскую: она вкуснее. Правда, в ней всегда была земелька, но это не страшно. Как соль может быть "вкуснее"? Да очень просто. В Белоруссии месторождений чистой соли нет, белорусскую поваренную соль получают из сильвинита, при этом в ней оставалось раньше до 17% хлористого калия, а он - горький. Аллопаты говорят, что это даже полезно. Но невкусно же! Впрочем, сейчас это в прошлом, сейчас белорусская соль стала полностью натриевая и при этом - чистая, без земли и камешков. Но тот период в начале перестройки приходилось каждый раз пробовать, так как солёность разных партий была разная.
В солениях я пользуюсь классическими рецептами: квашеная капуста - 250 г соли на 10 кг капустно-морковной смеси; солёные огурцы - 400 г соли на 10 л рассола. Здесь в ход идут стаканы и пачки соли.
Есть, однако, одна ниша в кулинарии, где я соль меряю ложками. Столовыми, правда, но они тоже разные. При мариновании грибов - одна ложка соли на два литра очищенных грибов, а при мариновании кабачковых - ложка соле-сахарной смеси на литр. Но тут я тоже советую не принимать цифры близко к сердцу, так как и грибы, и кабачки различаются между собой сортами, спелые и зелёные, в сухое лето и во влажное, плотно набита банка или не очень... В общем - пробовать надо и опыт иметь. Как писал Яков Перельман (популяризатор школьных наук): "если гипотенузу измерили шагами, нет смысла вычислять синус с точностью до третьего знака".
Ещё очень важное замечание. Но это мой личный опыт, можете его не принимать во внимание. Начну с примера. Те, кто работал с плёночными фотоаппаратами, знают, что заметную на глаз разницу в плотности негатива может дать изменение экспозиции не менее, чем в два раза. Это не я выдумал, это раньше знали все фотографы и это было написано в учебниках. Так вот, чтобы заметна была разница в солёности, надо количество соли изменить не менее, чем в полтора раза. Это - личный опыт. Но он касается блюд классической русской кухни: ши, каша, пироги. Конечно, если блюдо УЖЕ пересолено,... ну и так далее.
И ещё личная рекомендация. Я стараюсь класть меньше соли. Не потому, что боюсь "белой смерти". В несолёном продукте лучше чувствуется его природный вкус. Соль обостряет вкус, но заглушает его специфику. Помидоры принято солить. Но если вы срываете собственный спелый помидор, выращенный без минеральных удобрений и под открытым солнцем - соль не нужна вовсе: он без соли вкуснее.
|
</> |