Пучков Лев "Ксенофоб"


Вообщем, очевидно сложение факторов, способствующих появлению на литературном рынке продукции, отражающей вышеозначенную тематику. Чуя куда дует ветер, издательство «Эксмо» выбросило на рынок серию «Нация», открытую романом известного писателя Льва Пучкова.
Пучков отнюдь не принадлежит к гениям изящной словесности, поэтому книга получилась довольна средняя.
«Ксенофоба» довольно легко разделить на три части: первая – наиболее слабая - описание жизни небольшого подмосковного города: стиль изложения крайне напоминает диалоги из фильмов другого Пучкова или анекдоты у пивного ларька. Часть настолько отвратительная, что временами возникало желание бросить читать. Сдерживало лишь перспектива получить обещанную в аннотации клубничку. И клубничка того стоила. Вторая часть – после узлового события с участием тех, у кого Медведев запретил называть национальность – в полной мере раскрывает означенные в первом абзаце приметы современной жизни. Читать подобное доставляет, с одной стороны, несказанное удовольствие, с другой, как-то и не вериться, что подобное возможно выпустить в крупном издательстве, распространять через торговые точки по всей стране. Третья часть – развязка: финальное сражение с «босом» - оставляет двоякое впечатление. С одной стороны в ней присутствует очень хороший диалог с горным орлом, способный вызвать сердечный приступ у представителей фонда «Холокост», с другой - развязку можно предугадать за несколько десятков страниц до последней точки.
Пучков – автор топорный, пишет топорно, интриги закрутить ему не удалость, катарсиса не получилось.
Однако, сомневаюсь, что большинство простых читателей оценит «Ксенофоба», как обычное литературное произведение. Для многих книга станет откровением, горькой неприятной правдой, которую не хочется признавать, но приходится. И за это можно простить «Ксенофобу» все чисто литературные огрехи.
Увы, но выпустить приличным тиражом в крупном издательстве оголтелую националистическую книгу сегодня невозможно, поэтому Пучков вынужден, подобно гайдаевскому взрыву в «Бриллиантовой руке», вставлять эпизоды для прохождения негласной цензуры. Вот и получается: через несколько страниц довольно откровенной пропаганды, раскрывающей дорогим россиянам глаза, среди товарищей главных персонажей оказываются и татары и грузины, оказывающиеся чуть ли не героями, да и сами персонажи не против вхождения в состав России Южной Осетии с Абхазией, мол, если уж хотят, то чего б не взять. Да и сама серия «Нация» задумана в «Эксмо», как отражение текущих проблем и способ найти ответ на вопрос как всем ужиться в многонациональной стране.
До «Ксенофоба» наиболее известной художественной книгой по национальной тематике были «Скины. Русь пробуждается» Дмитрия Нестерова. Роман, прекрасно отражающей состояние националистического движения на тот момент. Но за пять прошедших лет скины, в принципе, исчезли, а самого Нестерова уже нет с нами. За пятилетку изменилась и идеологическая направленность националистического движения. Если в «Скинах» герои, бегая по электричкам и дворам, бьют и убивают рядовых инородцев, спланировано атакуют стихийный рынок, а после вступают в партию, то персонажи «Ксенофоба» действуют по совершенно иной схеме: хотя борются они по-прежнему с отдельными кавказцами, однако, в головах уже совершенно иные мысли: уничтожение рядовых инородцев ничего не изменит, надо переходить к гораздо более крупной рыбе. Предполагаю: эта тема будет раскрыта в недавно вышедшем «Изгое».
Вообще, ситуация с «Ксенофобом» очень напоминает освещение национальных противоречий. В СМИ полная тишина, даже Лева Данилкин, не пропускающий ни одной актуальной книжной новинки, обошел вниманием роман Пучкова. С другой стороны, Интернет кипит обсуждением этой, вне всяких сомнений, актуальной, провокационной и скандальной книги.
Хорошо, что Интернет есть.
Ксенофоб: роман / Лев Пучков. – М.: Эксмо, 2010. – 364 с. – (Нация).
По традиции наиболее интересные отрыки
Нет, не подумайте ничего плохого: я, как любой вменяемый русский человек, категорически за то, чтобы разом выслать из страны всех иноземцев и выгнать из состава Федерации прожорливый, проблемный и совершенно никому не нужный Кавказ – за исключением Осетии. Осетины нам братья по вере, это наш форпост, а остальной Кавказ пусть очень быстро идет куда хочет и кормит себя сам: я не желаю оплачивать из своего кармана имперские амбиции наших мудрых правителей.
Темой Ленка занимается третий год, и за это время так достала нас своими «антифа» что вы даже представить себе не можете.
Мы с Федей люто ненавидим всех вместе взятых «антифа» земного шара и мечтаем о том, чтобы они в одночасье разом сдохли – и желательно, в страшных конвульсиях. Мы очень надеемся, что когда-нибудь один из наших юных химиков (у нас в городе их полно), нанюхавшись летучих красителей, изобретет такой газ – анти-антифакский... То есть для остальных абсолютно безвредный, а действует только на «антифа». Ракета на старт, пуск, и...
Раз!!! И все – нет ни одного «антифа», тема закрыта.
Да, в переходе был целый ряд ларьков, которые торговали всем подряд. Я взял легкий «Парламент», тут же распечатал пачку и собрался было прикурить – но в этот момент меня кто-то крепко хлопнул по плечу.
Я обернулся и сигарета выпала у меня изо рта.
Передо мной стояли двое молодых горных орлов: крепкие, плечистые, с квадратными подбородками и волчьими взглядами.
Господи... Да что же я в этой жизни сделал не так?! За что мне это все?!!!
– Давай закурим, – повелительно бросил один из них – пошире, покороче, с рублено-выдающимся носом и, как мне показалось, свирепым квадратным лицом.
Я молча протянул пачку – рука предательски дрожала.
– Ты че, замерз, что ли? – хмыкнул свирепый квадрат и сунул пачку в карман.
– Боится, – резюмировал второй – вполне симпатичный крепыш моего роста.
– Не бойся, мы смирных не трогаем, – успокоил квадрат. – Ты же смирный, да?
Я хотел ответить и не смог – внезапно пересохло во рту, и я просто кивнул: да-да, конечно, не извольте сомневаться, я очень, очень смирный...
– Молодец, – одобрил квадрат. – Телефон есть?
Я опять кивнул.
– Ну так давай, позвоним, – предложил квадрат.
– Куда? – сипло выдавил я.
– Телке твоей позвоним. Пусть подъедет, по-быстрому отсосет у нас.
– А че ты рот не открываешь? – заметил симпатичный.
– Челюсссь сломана...
– А, наверно, наши сломали, – мгновенно сообразил симпатичный. – Поэтому так трясется.
– Да не трясись, все ништяк, – квадрат ободряюще подмигнул. – Ты в АДИМ учишься?
Я отрицательно покачал головой.
– А зачем тогда здесь ходишь? Это наш район.
– Я по делу..
– Ну, раз по делу – тогда плати. Давай телефон. И деньги давай. Есть деньги?
Я безропотно отдал телефон и полторы тысячи рублей – короче, все, что было.
– Ну вот, молодец, – квадрат опять хлопнул меня по плечу и вытащил из моей пачки сигарету. – На, кури. Повезло тебе – я сегодня добрый.
– Точно, добрый, – симпатичный впервые за все время усмехнулся. – А то бы ты давно уже валялся тут.
– Ну все, смирный, смотри – не балуй тут у нас...
Они ушли, а я закурил, прислонился к стене и тихонько сполз на пол – у меня в буквальном смысле отнялись ноги.
Внутри меня была кромешная пустота, казалось мне, что все, нет меня, умер я, и теперь наблюдаю за всем происходящим откуда-то со стороны...
Господи...
Они сломали меня...
Нет, не так – это слишком мягко сказано.
Они просто растоптали меня. Не здесь и не сейчас, а тогда – в парке. Я теперь что, всю жизнь буду – вот так?
– Нажрался уже, сволочь, – проскрипел ковылявший мимо дед с клюкой. – Надо же, с утра квасят, скоты...
А, ну да, мы же тут не одни были. По переходу люди ходят, в табачном киоске продавец – все видел... Хотя нет, продавец отпадает – иноземец...
Это что же у нас получается...
Меня ограбили?!
Меня ограбили.
Средь бела дня.
В людном месте.
Без ножа и пистолета.
И даже без применения силы.
И они никуда не убегают. Уходят спокойно, будто здесь их ленные владения и они только что сняли дань с очередного смирного вассала...
Мне не доводилось бывать здесь, но об этом замысловатом местечке с полгода назад писал в своем блоге мой сетевой приятель «Народное Ополчение». Вернее сказать, не писал, а орал, вопил, брызгал слюной – если такие понятия можно применить к сетевому формату самовыражения. А подбирать слова следовало потому, что «Народное Ополчение», несмотря на все его выдающиеся способности, имеет в сети давнюю и прочную репутацию параноика и уже всем проел плешь своей идефикс по поводу иноземной экспансии.
«Народное ополчение» считает, что «Чуркизон» – это наиболее агрессивная и эффективная форма иноземной экспансии. Якобы она уже обкатна во многих странах мира – в частности, в Косово – и везде с роковой неизбежностью приводила к успешному результату.
Вкратце схема такова: «Чуркизон» потихоньку растет и пухнет, вовлекая в себя в качестве крышующего элемента огромную массу местной чиновничьей автократии и постепенно поглощая сопредельные территории.
В это время в других местах готовятся базовые площадки для будущих сегментов.
Достигнув «критической массы», «Чуркизон» разваливается на несколько сегментов, которые плавно и безболезненно перетекают на эти подготовленные ранее площадки. А то место, где он располагался до момента разделения, к вящему удовлетворению народных масс вычищается до асфальта, и там сооружается какой-нибудь грандиозный проект, в котором наши мудрые вожди в очередной раз отмывают деньги.
В новых местах сегменты «Чуркизона» растут и пухнут до конечных объемов «материнского» образования, вовлекая в себя сопредельные территории и местную чиновничью автократию, и в свою очередь опять делятся на несколько частей. Только этот процесс идет уже в разы быстрее – поскольку база наработана, отношения сформированы и создавать с нуля ничего не нужно.
Таким образом, по мнению «Народного Ополчения», лет через двадцать вся Москва и ближнее Подмосковье будут входить в состав вот этого вновь образованного иноземного анклава, и к каким последствиям это может привести, остается только догадываться.
Как склонный к делению «Чуркизон» связан с нашей ситуацией? Самым прямым образом. По утверждению «Народного Ополчения», один из сегментов будет перемещен в Люблино, а другой – в совхоз им. Первого Халифата, где сейчас вовсю идет стройка огромного рынка. О других сегментах умолчу, они нашей темы никак не касаются.
Вот такая схема.
В качестве дополнения к ней можно привести интересную деталь: иноземцы не размениваются на хитрые движения в плане аренды площадей под будущие сегменты.
Они эти площади просто покупают.
На территории нынешнего совхоза им. Первого Халифата до недавнего времени были две русские деревни. Землю и дома выкупили, жителей переселили – все законно, в соответствии с правовыми нормами.
Сейчас здесь повсюду, насколько хватает глаз – частная собственность. То есть, фигурально выражаясь, рынок строится на территории чьего-то огромного двора, где хозяин может делать все, что ему заблагорассудится.
Вот так сказал «Народное Ополчение».
– «Я не понял, Борман – продолжал резвиться Predator. – Это ты что, шутишь так? Ты что, не уважаешь чеченцев?»
«А за что их уважать?» – уточнил я.
«Не понял?! – возмутился Predator. – Ты что, пьяный?! Что за глупый вопрос?!»
В панели замигал красный конверт – Народное Ополчение опять ломится в «личку». Я даже и смотреть не стал: паранойя – дело сугубо личное, каждый должен болеть этим в «одно лицо», не докучая окружающим.
– «Вопрос вполне резонный. Скажи, за что русские должны уважать чеченцев?»
– «Как за что?! Ты что, только с Урала приехал? Ты что, ни разу не видел чеченцев? Мы сильные, храбрые и нас никто и никогда не мог победить. Мы сильны духом! Где есть хотя бы один чеченец, он всегда держит шишку и ставит русских в стойло. Скажи – не так?»
– «Львы сильнее вас. Волки быстрее бегают. А стервятники вообще умеют летать. Но это не повод, чтобы их уважать. Скажи, за что конкретно мне – русскому Ивану, уважать тебя – допустим, Мухтара Ибрагимова. Что ты делаешь такого, за что я могу тебя уважать?»
– «Я что-то не понял твоего вопроса, Борман. Что я, по-твоему, должен делать, поясни?»
– «Сейчас поясню. Я постараюсь покороче, но это займет некоторое время. Так что ты пока покури».
– «Я не курю. Не пью. Я мастер спорта по панкратиону».
– «Поздравляю. Желаю успехов в спортивной карьере. В общем, если хочешь – подожди немного, сейчас наберу».
– «Давай, я жду».
Я открыл «Блокнот» и стал быстро набирать:
«Милейший Мухтар, слушай внимательно: я сейчас коротко расскажу тебе о тебе. Потому что я так понял, что ты кое-что о себе не знаешь.
Напомню, что по состоянию на первое полугодие 2008 г государственная дотация Чечне составляет 95%. Что это значит? Перевожу на русский: ты, Мухтар, живешь на сто рублей, а зарабатываешь пять. Остальные 95 рублей тебе даю я, русский Иван.
Я не знаю, как ты после этого должен называться по-чеченски, но по-русски такой человек с незапамятных времен именуется не иначе как нахлебник.
Мухтар – ты нахлебник.
Я кормлю тебя и оплачиваю твое проживание. За какие заслуги, спрашивается? Что полезного ты делаешь для меня, что побуждает меня содержать такого захребетника?
Впрочем, этот вопрос некорректен: что полезного можно ожидать от бездарности, которая даже не в состоянии прокормить сама себя?
Сформулируем вопрос иначе: какого отношения я жду от нахлебника – человека, которого я вынужден кормить?
Как минимум уважительного. Нет, я не прошу его петь мне дифирамбы и униженно кланяться, когда я прохожу мимо – это дикость. Но я ожидаю, что он будет вежлив со мной, будет уважать мои обычаи, мои святыни и всем своим видом будет показывать, что он благодарен мне за мой хлеб и кров.
Теперь, Мухтар, рассмотрим, как ты относишься ко мне на самом деле.
Ты жжешь мои флаги и топчешь мою символику.
Плюешь в кабинетах ректоров моих университетов, пишешь оскорбительные надписи на моих храмах и глумишься над моими святынями.
Ты грабишь меня и насилуешь моих женщин.
Ты занимаешься криминалом на моей земле – земле, которая тебя безвозмездно кормит.
Ты издеваешься надо мной в моей Сети – если бы «русская статья» работала объективно в обе стороны, подавляющее большинство твоих соплеменников давно бы по ней сидело, потому что Сеть буквально затоплена вашими грязными высказываниями в адрес тех, кто вас кормит.
Мухтар, почему, несмотря ни на что, я продолжаю безропотно кормить тебя?
Я тебе скажу. Лично мне и моему народу ты даром не нужен – будь моя воля, ты давно бы пас баранов в родных горах.
Но ты нужен нашим правителям.
Они используют тебя как громоотвод, как пугало и страшилку для русских.
Мой народ реально бедствует. Подавляющее большинство населения живет за чертой бедности – процветает лишь незначительная кучка ушлых пройдох.
Почему такое возможно? Как получилось, что такая ситуация сложилась в самой богатой стране мира?
Чтобы у моего нищего народа не возникало таких вопросов, тебя, Мухтар, пустили в Москву и другие русские города и авансом дали индульгенцию на все мерзости, которые тебе придется сотворить. У тебя, Мухтар, иммунитет, даденный моими правителями. Ты можешь глумиться надо мной и моим народом сколько влезет – мои власти тебя не тронут. Ты для них очень удобен – хороший такой громоотвод, именуемый «злой кавказец», качественный, проверенный временем. Как говорят американцы – «тебя используют».
Мухтар, я все это знаю. Сказал бы, что я тебя презираю – но это не совсем верное определение. Мне тебя жаль – точно так же, как жаль глупую собаку, которая по приказу хозяина, за кусок мяса на косточке, бегает на цепи по двору, гавкает и кусает нищих, которые пытаются пробраться к хозяйской помойке и добыть кусок хлеба.
Но тут, Мухтар, есть одна проблема. Таких как я – понимающих ситуацию, не очень много. Подавляющее большинство русских просто и бесхитростно ненавидит вас – и даже не за нахлебничество ваше, а по факту вашего безобразного поведения. Вы сами, в угоду нашим правителям, взрастили такое отношение к себе и продолжаете пестовать и лелеять его.
Ну а теперь я вернусь к моему вопросу.
Скажи, Мухтар, что ты сделал такого, за что я – русский Иван, мог бы тебя уважать?»
Я скопировал текст в окно поправил абзацы и нажал кнопку «отправить».
...
Оппоненту понадобилось довольно много времени, чтобы осмыслить мое послание. Реакция была бурной:
«Борман!!! Ты что написал, дурак?! Ты что, пьяный?! Ну-ка, бегом сотри все это и напиши, что извиняешься!!! Иначе тебе – п...ц!!!»
«И не подумаю, – ответил я. – Я трезв как стеклышко. Я написал одну голую правду – и ничего более. Деньги, которые твой вождь жжет на своих торжествах – это деньги, отнятые у наших стариков и детей. Комп, за которым ты сейчас сидишь, есть у тебя только потому, что кто-то из моих соплеменников недополучил кусок хлеба. Продолжать можно до бесконечности. Лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации, это признать мою правоту и попросить прощения у русских за тех мерзавцев, которые позорят вашу нацию в угоду нашим правителям».
«Ну все, Борман, тебе п...ц!!! – последовало через минуту. – Ты оскорбил Великий Чеченский Народ и я вызываю тебя на бой!!! Если ты откажешься – я опозорю тебя на весь мир!!! Ты известный, тебя многие знают! Теперь, если ты откажешься, они будут все знать, что ты ЧМО!!! Я тебе даю десять минут – или стирай и извиняйся или выходи на бой. Если не согласишься на бой, честный бой, фэйр плэй, на кулаках и ногах, без оружия, я тебя все равно убью и так, я везде объявлю, что ты ЧМО!!! Везде!!! Десять минут!!!»
Вот такое сумбурное и эмоциональное послание. С кучей восклицательных знаков.
Ну, что сказать... Ситуация!
...
Я допил чай и с легким сердцем набрал:
– «Predator, я принимаю твой вызов. Топай ко мне в «личку», обсудим детали...»
