Публицистическое...

топ 100 блогов logograd03.10.2025

@Антонов такой Антонов


Опасение бизнеса понятны, все волнуются.

Но реакция у меня на большое количество конфискаций и посадок ровно обратная.

Если чуть приглядеться выяснится, что государство с ожидаемым усердием взялось за пополнение казны.

Государству нужны деньги (угадайте, на что). Сперва подняли налоги с богатых (НДФЛ и прибыль), теперь подняли налоги со всех (НДС). Дальше где деньги взять? Есть отличный вариант — расчехлить окологосударственных коррупционеров.

Большинство кейсов именно об этом. Поэтому я не возмущен, и поэтому никто из крупного бизнеса не возмущен.

Расчехляют не наших, не бизнес, а чиновников-бизнесменов, которые выстроили свои империи на коррупционных связях.

Сами же граждане столько лет жалуются, что коррупция, связи, что всё украли? Вот тебе пожалуйста, аресты-возвраты, там 800 квартир у экс-мэра, тут 500 млн у экс-вицегубера.

«Планка» коррупционного отсечения поднимается, и многие бизнесы, которые были завязаны на политичеком ресурсе и явно имеют коррупционное происхождение — стремительно «уходят под воду».

Вот тут объяснял про «эквилибриум посадок», по какому принципу государство борется с коррупцией

*****



Опасный путь: как радикализм стал «нормой»?


Дагестанец рассуждает о проблеме радикализации и ваххабизации, создающей из некоторых мусульман образ «кишлачных дикарей», подставляющих всех представителей веры.

"Позвольте мне прокомментировать лицемерие некоторых радикальных исламистов: они массово переезжают в немусульманские страны, наслаждаются цивилизованным бытом — больницами, школами, правопорядком, — но при этом поучают местных и жалуются на «куфростаны» При этом никто не рвётся жить в Афганистане, Сирии или Сомали.

Дело в когнитивной ловушке: им внушили, что «правильный» ислам — это радикализм. Но в глубине души они стремятся к цивилизованной жизни. Выход из радикализма в их сознании равносилен отречению от ислама, а жить, чувствуя себя предателем, тяжело.

Как радикализм стал «нормой»? В раннем Халифате (VIII–IX вв.) доминировали мутазилиты — сторонники разума, науки и философии. Благодаря им дошли до нас труды греков, расцвели математика, медицина, астрономия. Но их сложные идеи не прижились в массах.

К X–XI вв. набирают популярность ханбалиты — буквалисты, дословно трактующие Коран. Вместо философии — споры о длине одежды и жестах во время молитвы. Монгольские нашествия и разрушение Багдада ускорили победу радикализма.

В XVIII веке из ханбалитов вырос ваххабизм — агрессивное течение, ставшее основой современного салафизма.

Сегодня исламу нужен свой ренессанс: нужны МЕДИЙНЫЕ мусульмане-программисты, врачи, учёные, совмещающие веру и современность. Но на них нападают и радикалы, и те, кому выгоден образ «кишлачного дикаря». Возможно, эти нападки даже скоординированы».

RVvoenkoru

*****

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Мэтью Хансель живет и работает в Бруклине, штат Нью-Йорк. Он получил степень бакалавра искусств Школы искусств Купер Юнион и степень магистра искусств Школы искусств Йельского университета. Начало о его творчестве см. здесь Предаваясь соблазну отталкивающего ...
После того, как представители российского Минобороны начали обвинять , западные журналисты стали копать . И, поставив на уши все свои контакты в полураздробленной Сирийской арабской республике, а также в Ираке и Турции, раскопали множество разрозненных и удивительных фактов об устро ...
По мотивам "патриотического срача" . Я обдумываю большой текст на тему, а пока выделю один забавный момент. Противники использования русского языка согражданами в их личном пространстве любят ссылаться на кремлевскую концепцию "защиты русского мира". При этом почему-то игнорируется до ...
Губернатор провинции Бурирам в Таиланде подписал указ об уголовной ответственности за отказ от вакцинации против коронавируса. За это правонарушение предусмотрен либо крупный денежный штраф, либо два года ареста. Граждан обязали заполнить анкету на вакцинацию до 31 мая. Отказ от ...
Такаюки Харада (Takayuki Harada) - современный японский художник https://www.xn--n1aalg.ru.com/2021/01/takayuki-harada.html Такаюки Харада не проявлял настоящего серьезного интереса к масляной живописи до тех пор, пока в начале тридцатых годов не начал путешествовать по Европе и США.  ...