Птицы по четвергам. Утки Санкт-Петербурга
marfa_nikitina4 — 31.08.2023 В нашем городе много птиц. Это хорошо, потому что "атмосфера" для них в городе хорошая. Много водоплавающих, потому что и воды в городе много: залив, реки, каналы. На "воде" я вижу в основном уток и чаек. О чайках я не раз уже писала, к примеру:Чайки Финского залива. Об утках тоже. Но это такая тема, которая всегда актуальна..
Парочка крякв на Крюковом канале около Новой Голландии
.
На воде в нашем городе "живут" ещё и лебеди. На лето в Летний сад привозят из зоопарка парочку лебедей, о них я тоже пару строк черкнула: Птицы по четвергам. Руслан и Людмила в Летнем саду. Еще лебеди есть на Крестовском острове. Не уверена, что и там они дикие. Но полюбоваться можно. А ещё можно любоваться этими гордыми птицами в Ораниенбауме: Птицы по четвергам. Лебеди в Ораниенбауме.
А вот уток в городе много. Есть разные разновидности уток, но я видела в основном крякв.
.
Вот они, собственной персоной. Это на пруду в Новознаменке (Сосновая поляна)
А это на Дудергофском канале
.
На одном из прудов Воронцовского сквера
.
Кряква - самая многочисленная утка России. Крупная, величиной до 0,5 м. От кряквы происходит домашняя утка. Именно кряква чаще других уток зимует в нашем городе. Любимые места гнездования кряквы — стоячие, богатые болотной растительностью воды речных долин. Гнездо она устраивает в разнообразных местах, но, как правило поблизости от воды.Только что выведенные утята идут в воду и начинают сами искать пищу.
..
Выводок утят на одном из прудов Новознаменки (8 штук)
.
А вот они там же, но уже выросли
.
Питается кряква и растительной, и животной пищей. Необходимые для ее жизни защитные растения — это рогозы, тростник, камыш, осока, ивовые чащи, окаймляющие берега стоячих и текучих вод. Питаются утки охотно ряской, выкапывают луковицы стрелолиста, съедая преимущественно семена, а также и зеленые части растений. Важнейшие животные корма — моллюски, ракообразные, личинки насекомых, иногда головастики и мальки рыб. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.
В последние годы кряква стала достаточно обычной уткой пригородной зоны Санкт-Петербурга. Здесь она гнездится и выводит птенцов почти везде, где есть хотя бы небольшие зарастающие пруды.
.
Огари. Фото из Интернета
.
Есть и новость. В Приморском парке Победы в Петербурге в Лебяжий пруд выпустили несколько пар диковинных птиц. Об этом в своем телеграм-канале "Каждой твари по паре" рассказал биолог Павел Глазков.
"Знакомьтесь: это красная утка, другое ее название – ОГАРЬ. Вероятно, получила она его не за огненно-рыжий окрас, а за черный, как уголек, хвост – "огарок". Внешне они даже больше похожи на гусей, но учеными относятся именно к уткам. Есть и еще одно сходство огарей с гусями: они образуют стабильные пары на всю жизнь, что уткам совсем не свойственно. А вот их громкий крик вообще больше похож на ржание осла", – отметил он.
Пернатых в Петербург привезли из Москвы. Столицу огари начали активно осваивать уже с середины XX века, когда в Московском зоопарке было принято решение не подрезать крылья их птенцам – в результате чего пернатые стали разлетаться по городу.
"В Петербурге огари уже освоились. Хочется надеяться, что весной мы будем любоваться не только взрослыми гостями из Москвы, но и их утятами", – добавил Глазков.
* * *
А теперь о домашней утке, но в виде еды: Утка по-пекински
На эту роль подойдет далеко не каждая птица. Около 300 лет назад была выведена особая порода, которая так и называется — пекинская утка. Она отличается солидными размерами и зверским по меркам пернатых аппетитом. Таких птиц намеренно выращивают близ рисовых полей. Сочными побегами они не интересуются, зато всегда рады полакомиться мелкими позвоночными, представляющими угрозу для будущего урожая. Неудивительно, что к двухмесячному возрасту утята набирают приличный вес до 2–2,5 кг.
Китайцы готовят утку по-пекински двумя способами.
В первом случае ее подвешивают над открытым огнем, который разжигают из веток персикового, яблочного, финикового или любого другого плодового дерева. В результате мясо приобретает характерные фруктовые нотки.
Второй способ — запечь птицу в специальной печи с особым термическим режимом. Температуру вначале выставляют максимальную, а в процессе приготовления постепенно убавляют.
Далее про приготовление: Важная птица: готовим утку по-пекински в домашних условиях
https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22880-vazhnaya-ptitsa-gotovim-utku-po-pekinski-v-domashnih-usloviyah
Я утку по-пекински не пробовала, а моя приятельница в СПб попробовала в одном из ресторанов нашего города. Так себе. Видимо, не повезло с рестораном. Если вы знаете, где хорошо готовят такую утку (не в Пекине, а у нас) скиньте адресок!
|
</> |