Псков 2009, Печоры
marisha_amber — 28.09.20181.
Псково-Печорский монастырь - практически обязательный к посещению пункт, если вы едете во Псков. Ну по крайней мере я там оказываюсь каждый раз:) Правда у меня с этим местом не сложилось таких трепетных отношений, как с Изборском, куда тянет снова и снова. Псково-Печерский монастырь месть несомненно интересное и с исторической точки зрения, и с архитектурной, и это древняя, намоленная православная святыня. Меня смущает некоторая его пряничность и лубочность, яркие, праздничные храмы воспринимаются не совсем всерьез, наверно, по сравнению с суровой псковской архитектурой. У меня такое было после возвращения из готических Франции-Германии в Польшу, где барочные храмы все в гипертрофированных рюшечках:) Но однажды мы попали в монастырь зимой и впечатление было иное - тишины и торжественности. Фото можно посмотреть здесь. Там же можно немного почитать об истории монастыря. Если совсем кратко, основан он был как пещерный в 1473 году и с тех пор ни разу не закрывался. Монастырь - настоящая укрепленная крепость, выдержавшая многочисленные осады.
Сегодня к вашему вниманию Псково-Печорский монастырь (вечно мне хочется назвать его Лаврой) летний и радостный.
Кстати, на заглавном фото - Успенский пещерный храм - главный храм монастыря. Именно на этом месте когда-то отцом Ионой была выкопана первая пещерная церковь. По преданию пещеру нашел крестьянин Иван Дементьев во время рубки дров. Дерево упало и онажило вход в пещеру у которого было начертано "Богом зданная пещера". Сейчас пещеры - это и монастырское кладбище. где погребены мощи старцев, к которым приходят приложиться паломники. Желающие посетить пещеры должны записаться заранее, если прийти в тот же день - мест не бывает.
А в 2009 мы, кроме посещения монастыря, прогулялись еще немного по городку. Вот, например, водонапорная башня.
2.
Не слишком презентабельные, но гостинные ряды, 19-20 век.
3.
Мы зашли на какую-то выставку местных умельцев, не помню уже где( Вот вроде ничего особенного, но как-то тепло и уютно.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Рисунки мне больше всего нравятся! И карандаш и акварель. И столько мест узнаваемых.
10.
11.
Странно-приимный дом Псково-Печерского монастыря, своего рода монастырская гостиница.
12.
Церковь Сорока мученников севастийских. В 16 - 17 вв. здесь находился монастырский "приезжий двор".
13.
14.
Главный вход в обитель - святые врата. На башне медные часы, установленные в 1913 году.
15.
Недалеко от входа типично псковский Никольский храм со звонницей. Два колокола на этой звоннице были отбиты в 1581 году у войск Стефана Батория, захвативших их в другом Никольском храме.
16.
17.
прошу прощения за странно обрезанные фото. Мне кажется, за прошедшие почти 10 лет снимать я стала все таки лучше:)
18.
Михайловский собор в стиле классицизма немного выпадает из архитектурного ансамбля монастыря. Это самый большой здесь храм, он построен в честь избавления Пскова от войск Наполеона.
19.
20.
Дорога от входа в монастырь к Успенскому храму называется "кровавый путь". Когда-то Иван Грозный в припадке ярости убил здесь заподозренного в измене игумена Корнилия, а потом раскаиваясь нес в Успенский храм на руках.
21.
Не только Иван Грозный наведывался в монастырь. Это коляска Анны Иоанновны.
22.
23.
Ядовито-зелененький дом местного настоятеля) Говорят, хотел как у патриарха московского.
24.
Ризница монастыря (церковная сокровищница), предположительно 17 век. На трех ее этажах расположены: на первом этаже - склад, на втором - собственно ризница и выше - библиотека монастыря. В монастырской ризнице хранятся предметы, имеющие не только материальную, но и историческую ценность: золотые, серебряные кресты и церковная утварь, драгоценные оклады, ризы для богослужения, плащаницы, облачения для церковной службы, подарки от посещавших монастырь русских царей и императоров. В годы ВОВ они были захвачены и вывезены в Германию, но вернулись на свое исконное место.
25.
26.
Главная монастырская звонница
27.
28.
29.
30.
Благовещенская церковь построена преподобным Корнилием в 1541 году
31.
32.
33.
Лазаревская церковь 18 века с примыкающей к нему монастырской больницей.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
Есть точка, откуда открывается живописный вид на монастырь со стороны. Здесь можно оценить масштаб монастырских стен. Псково-Печерский монастырь - серьезная крепость. Его стены протяженностью 810 метров укреплены девятью башнями. По верху стен обустроены гульбища с которых во время осады обстреливали противников и вели наблюдение. По гульбищам и сейчас можно обойти по кругу весь монастырь. Жаль, посетителей не пускают на стены.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
|
</> |