Психопат: что за зверь, или пара слов о терминологии
dpmmax — 26.09.2025

Ну что же, «А» сказано, пора переходить к «Б», а там, глядишь, не спеша и до «ЁПРСТ» доберёмся. И начну с того, что обозначу, о ком же собственно пойдёт речь в книге.
Историю того, как психопатии выделили в отдельный психиатрический класс и разбили на виды и подвиды, я ещё изложу — она по-своему захватывающая. Сейчас же нужно сказать несколько слов о терминологии. Пока широкими мазками, чтобы сложилась общая картина. А до рюшечек ещё дойдём.
Итак, в 1997 году отечественное здравоохранение решило перейти на десятую версию международной классификации болезней, или на МКБ 10. И психопаты de jure перестали называться психопатами: дескать, это стигматизирует, это грубо и не по-европейски, и у нас теперь просто расстройство личности, надо же понимать!
Что подразумевают, когда не используют слово «психопат» в качестве ругательства? Согласно K.Schneider (1923), это болезненные состояния, проявляющиеся дисгармоническим складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество. Иными словами, особенности личности, черты характера, настолько угловаты и выпирают во все стороны, что плавно нести себя по жизни, не задевая никого и ни от чего не детонируя, удаётся с таким же успехом, как и морской контактной мине при сплаве по порогам. Отличие лишь в том, что в нашем случае порогов много, сплав длиною в жизнь, а мина многоразовая.
Чем отличается психопатия от акцентуации характера? П.Б.Ганнушкин (подробнее про него я обязательно расскажу) описал триаду признаков (троицу любит не только Бог, как показывает психиатрическая практика), характерных для психопатии:
1) Тотальность характерологических нарушений. То есть изменению подвержены не пара-тройка отдельных черт, в норме придающая лёгкий шарм и очарование неповторимости их носителю, а весь характер, все его черты. Это как песец — вроде того же семейства, что и Тузик, а как подкрадётся незаметно, так, что называется, почувствуйте разницу.
2) Стойкость этих нарушений. Это не подростковая угловатость, когда цыплёнок-переросток пыжится, примеряя на себя роль петушка (а цыпочка, соответственно, курочки) и которая пройдёт вслед за гормональным взрывом, дайте только время. Это нечто более длительное и монументальное, вроде тех валунов моренного ландшафта: ледник давно отступил, а они всё здесь.
3) Нарушение социальной адаптации. Не было бы нарушения — говорили бы максимум об особенностях личности, об её акцентуированности — есть и есть, никому не мешает, создаёт колорит и разгоняет скуку. Ан нет, эти характерологические нарушения — как колёса на эмблеме автомобильных войск - «хотел бы взлететь, да что-то мешает».
Что касается классификации психопатий, то на текущий момент их есть, их много, и все они в той или иной мере перекликаются друг с другом, имея при том некоторые отличия, не столь, на мой взгляд, кардинальные и судьбоносные, чтобы ломать из-за них копья или иные, более интимные и аутохтонные выступающие топографические образования. Достаточно будет рассмотреть те, что даёт МКБ-10, которая (помните об её политкорректности!) мягко и необидно (помните о голодных адвокатах и психопатизированных защитниках всего и вся!) назвала психопатии расстройствами личности. Ну и коснуться ряда тех, что по каким-то причинам не были в ней упомянуты. Опять же, зачастую довольно сложно сказать, что вот у этого конкретного товарища вот такая-то психопатия — и точка. Очень нередко к чертам одной психопатии примешиваются другие, создавая смешанную картину, что делает всё принятое деление достаточно условным.
Но для начала не помешает рассказать о том, как же исторически сложилось и как менялось представление о психопатии и психопатах.
***
и в порядке саморекламы:
Издана моя новая книга «Записки психиатра. Безумие королей и других правителей», готовится к изданию книга про деменции
В продаже книга «Чумовой психиатр»
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На моём же телеграм-ханале — самое свежее и много актуального из психиатрии. Ну и посмеяться тоже есть.
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
Вечернее
Ой, божечки, что это?!
Картинки Московского Метрополитена
Международная космическая станция (МКС)
Тимирязевские остатки
Аэропорт Внуково. Начало регулярных полетов. 1944 год. Евзерихин Эммануил
10 октября 1918 года убита кормилица Николая II, простая русская крестьянка,
От Речного вокзала до Мытищ.

