Психологи

Я уже писала, что это жестко - получив образование психолога, понять, что на самом деле половина времени ушла на изучение всякой диагностики кармы и теперь с этим что-то надо делать. Самый популярный путь - сказать: ой, нет, мое образование крутое, я много знаю, а кто мне не верит и называет меня шарлатаном - у того психологические защиты.
Репутация шарлатанской у профессии возникает не просто так. Например, психиатров считают шарлатанами довольно часто, а хирургов - довольно редко. Это отражает тот факт, что психиатрия по сравнению с хирургией находится в зачаточном состоянии, ее инструменты пока очень грубые и помогают не всегда, а также имеют кучу побочных эффектов, плюс психиатры не всегда действуют в интересах пациентах, а могут и быть инструментом общественного контроля.
Значит ли это, что быть психиатром или психологом плохо? Конечно, нет, потому что не появятся из ниоткуда более тонкие методы лечения или психотерапии. Но важно - как вот по ссылке дама пишет - контакта с реальностью не терять и отличать то, что вы знаете, от того, чего вы не знаете. А не кичиться своим особым статусом и сакральными знаниями, простым смертным не доступными.
Типичные провалы в знаниях у психологов - это психиатрия и неврология (отличить норму от патологии), социология (баланс личных и общественных проблем) и замусоренность мозгов ненаучными концепциями.