рейтинг блогов

Психколония, какой она была

топ 100 блогов dpmmax02.04.2019
Психколония, какой она была

На самом деле про неё я однажды уже вам рассказывал. Но оказалось, что по ссылке на журнал, где она был размещён рассказ, могут пройти только врачи. А история интересная, пусть и с немного грустным хэппи-эндом. Поэтому пусть будет в общем доступе, ведь это не только история психиатрии, но и часть нашей истории, ещё советской.

Раньше в СССР существовали целые поселения психически больных людей. Их называли психиатрическими колониями. Просуществовали они где-то до шестидесятых годов, а потом частью были заброшены, а частью реорганизованы в психиатрические больницы.

Зачем создавались такие колонии? Чтобы было где жить пациентам, которые уже не могли адаптироваться в обществе, и за которыми некому было ухаживать. Продуктами психколония обеспечивала себя самостоятельно: на государственные деньги особо не разгуляешься, дай бог, чтобы хватило на лекарства и одежду. Вот и обзаводились своим собственным хозяйством, растили кур, свиней, коров, сажали картошку и капусту. Летом собирали грибы и ягоды, ловили рыбу, а кое-где даже делали собственные рыбные пруды. Свежий воздух, своя еда, возможность не валяться целыми днями в кровати (а поначалу и кроватей не было, только сено на полу!), а заниматься чем-то нужным - всяко лучше, чем в больнице.

Персонала при такой психколонии было всего ничего — а зачем, ведь у психохроников обострения бывают много реже. Порядок помогали поддерживать сами больные. Бывали, правда, ситуации, когда приходилось действовать быстро: например, эпилептический припадок во время еды, когда пациент мог насмерть подавиться едой. Что делали? Хватали за ноги и поднимали вниз головой над полом, буквально вытряхивая застрявшую в дыхательных путях пищу.

Янина Чеславовна работала врачом в одной из таких психколоний в Беларуси (тогда ещё Белорусской ССР). Была в этой колонии отдельная палата, отведённая имбецилам. В основном ребята смирные, главное — присматривать за ними, как в детском саду: кому сорочку поменять (штанов не хватало, а и хватало бы — не успевали бы стирать), кого умыть, кого с ложечки накормить. Когда обзавелись кроватями, стоило немалых трудов отучить их спать на полу. Заходит, бывало, доктор в палату вечером, а там пусто. Приглядится — а они все, свернувшись калачиками, спят под кроватями. Привыкли к тем послевоенным временам, когда постелью служила охапка сена.

И вот однажды к Янине Чеславовне прибегает пациент из этой палаты и обращается к ней по имени-отчеству. При том, что несколько лет от него не было слышно ни слова, и все считали, что разговаривать он не умеет.

-- Янина Чеславовна, там ко мне сестра приехала!

-- Саша! - изумилась доктор. - Так что ж ты все эти годы молчал!

-- А мне было неинтересно разговаривать. Да и с кем? С имбецилами?

Выяснилось, что до войны он многие годы лечился в Минской психиатрической больнице с диагнозом «шизофрения». С кататонической симптоматикой. Периодически выписывался домой, к матери и сестре, потом снова попадал в больницу. Когда началась война, больницу эвакуировали, потом пациентов разбросало по разным учреждениям, и он в конечном итоге оказался здесь. Медицинская документация не уцелела, сохранились лишь паспортные данные.  

Попав в психколонию, Саша сразу же прибился к имбецилам: тихо, спокойно, никто с расспросами не лезет, что ещё надо? Да так среди них и прижился. А медперсонал за эти годы успел не раз поменяться, и все уже привыкли видеть его среди этих больных. Возможно, вы скажете — мол, надо было попробовать поговорить? А вы хоть раз пытались побеседовать с имбецилом по душам?

Оказалось, сестра все эти годы разыскивала Сашу. И нашла. И узнала. И он её сразу узнал. Как и завещала мать, сестра приехала его забрать домой. Одежду Саше собирали всей психколонией. Выбрали самое новое и лучшее, прямо со склада. Саша сам сходил в баню, побрился и пришёл к доктору прощаться.

-- До свиданья, Янина Чеславовна. И спасибо за все эти годы.

-- Было бы за что благодарить, Саша.

-- Есть за что. Кормили, ухаживали, слова грубого я не слышал. И знаете — мне ведь было не так уж и плохо. Спасибо.  

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
эта съемка вызывает во мне столько приятных эмоций, что не могу больше утаивать ее от вас :) надеюсь, и вам станет теплее на душе от этих кадров :) семейные фотосессии я провожу крайне редко. на мой взгляд, это еще интимнее, чем просто love story или даже свадебная прогулка. родители д ...
Продолжаю следить за событиями, которые постепенно разворачиваются вокруг тюнинга машин в России. Из последнего, кстати — Отряд "Лиза Алерт" лишился поисковых машин из-за "антитюнингового" техрегламента . Это специально для тех, кто говорит, что это, мол, его никак не касается, он ...
Пока не обработаны до конца фотографии первомайской прогулки, решил я написать об одном очень интересном здании. Среди дореволюционных фотографий старой Самары довольно часто встречается это здание, особняк купца Осипа Полуектова ...
Опять avmalgin !!! Стало известно, куда каждый день торопится по встречной полосе Горьковского шоссе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадий Кузьмич Курзенков. Заслуженному летчику России Курзенкову, ...
Блдждивсётакое! Нас окружают больные люди! Не могу не разделить с вами своего шока. Вот буквально сейчас была шокирована, и не могу не разделить. Просто не снесу я этого бремени в одиночку. Письмо во входящих. Адрес мне незнакомый. Отправитель тоже неизвестный. Некая Маша Петрова. Имя ни ...