рейтинг блогов

Психиатрия фашизма. Часть 2. О (не)понимании психологической природы этого

топ 100 блогов bp2105.09.2022

(Продолжение. Начало здесь)

Это очень важный текст для понимания психологической природы фашизма с точки зрения концептуальной и методологической.

1. В плену ложных шаблонов, стереотипов и взглядов на природу психопатологий

Во вводном тексте обосновывался тезис, что фашизм - это не просто государственное устройство и социальное явление, а еще и серьёзное расстройство ума и психики индивидуального человека – сторонника фашистской идеологии, носителя фашистской идеи. Фашизм, поражая умы и души его приверженцев, в конечном итоге овладевает обществом и принимает характер психиатрической эпидемии с характерными признаками - коллективным умопомешательством и массовым психозом. Вне этой психиатрии остается меньшинство людей, которые поражается в элементарных гражданских правах фашиствующей властью и преследуются фашистами, вплоть до физического насилия и истребления.

У психологически нормального (т.е., психически здорового) человека не может быть фашистских взглядов и симпатий. Потому что идеи фашизма идут вразрез с высшими человеческими ценностями, с истинной моралью и нравственностью, да и вообще с человеческой разумностью. Фашизм проповедует и осуществляет человеконенавистничество вместо человеколюбия. И это уже само по себе есть отклонение от нормы в функционировании ума и психики для современного, цивилизованного человека, то есть, это - психическая патология. Фашизм присущ людям с искаженной нравственностью и дикарским, варварским мировоззрением, которое больше подходит для древних, первобытных времен, чем для современности (а потому его называют еще пещерным мировоззрением). У людей с фашистской идеологией наблюдаются серьезные когнитивные искажения, вплоть до извращений ума, и дефекты психики. И никакие дорогие костюмы с галстуками и платья с золотыми украшениями, владение современными гаджетами, автомобилями и дорогой недвижимостью, а также высокие должности во власти и бизнесе не могут скрыть ментальную уродливость таких людей.

психиатрия-фашизма

Судя по отзывам, некоторыми читателями тезис о психиатричности фашизма был не понят, а самими фашистами, естественно, не принят (подобное поведение фашистов подробно объяснялось во второй половине вводного текста). С фашистами тут всё понятно. Те, кто имел дело с алкоголиками, прекрасно знают, что если пьяница не может или не хочет прекратить употреблять алкоголь и вылечиться, то он, прежде всего, отрицает сам факт своей болезни. Он уверен, что алкогольной зависимости нет, что он пьет по уважительной причине и что он способен бросить злоупотреблять спиртным в любой момент, однако делать ему это просто пока не хочется. То же самое и с наркоманами: на начальном этапе наркомании они думают, что здоровы, что зависимости нет, а потому способны в любой момент отказаться от употребления наркотиков. Аналогичное мышление характерно и для многих курильщиков. Они также объясняют свое курение не столько физиологической зависимостью от никотина, сколько обычным нежеланием отказаться от вредной привычки. Фашисты аналогично – они будут оправдываться и говорить всё, что угодно в свою защиту, лишь бы не признать факт своей психиатрии – как минимум, умопомешательства и нравственной идиотии на почве фашистской идеологии с соответствующими человеконенавистническими взглядами и поведением.

Что касается обывателей и других граждан, которым трудно согласиться с психопатологической природой фашизма, то тут тоже объяснение простое – эти люди находятся в плену ложных шаблонов и стереотипов понимания психиатрических патологий, которое веками складывалось в обществе и навязывалось в процессе обучения. Как люди обычно представляют себе психопатологию? Как максимальное, долговременное, устойчивое проявление психиатричности. Они видят человека – с ненормальным поведением, которого трясет и колотит на виду у всех, с бессвязной речью, не способного контролировать себя, свои поступки, у которого случаются припадки бешенства или еще какие-то извращения психики. Особенно наглядно это в случаях очевидного дебилизма, олигофрении, маразма, шизофрении и прочих тяжёлых психиатрических заболеваний. Таких людей, как правило, либо содержат в психбольницах, либо они имеют медицинскую справку о психиатрическом или неврологическом заболевании и находятся на медицинском учете или под присмотром. И вот это – максимальный уровень проявления психиатричности - обыватели называют психиатрической болезнью. А всё остальное – начальный и средний уровень психиатричности - для них психопатологией не является. Отклонения в мышлении и поведении, которые не ведут человека в психиатрическую лечебницу, либо кратковременные «вспышки» гнева и другие неконтролируемые, негативные проявления ума и психики обыватель объясняет чертами характера, нетрадиционным взглядом на вещи, особенностями воспитания, трудными условиями жизни и так далее. Всё это, по мнению обывателя, находится в границах нормы (?) и является ее естественными колебаниями. Как написал ЖЖ-друг на форуме: «Это не "нарушения", это особенности человека». А еще любят говорить «У каждого свое мнение», тем самым оправдывая даже идиотизм рассуждений и ложно принимая его за здоровье ума и психики. Или «Ну, это у него просто так», таким образом отрицая и отмахиваясь от существующей психиатрической проблемы.

Таким образом, получается, что человек – последний мерзавец, подонок, подлец, каких свет не видывал, бескультурный до умопомрачительства, совершающий правонарушения и преступления или придурок, туповатый в мышлении, однако же ни-ни-ни - он психически и умственно здоровый. Это у него «особенности» характера и мышления такие (?), он просто плохо воспитан и обучен (?).А тот факт и его причина, почему человеку не смог получить хорошее образование и воспитание, как бы остается «за кадром» внимания. Именно такой стереотип бытует среди обывателей. Хуже того, даже некоторые психологи придерживаются подобной точки зрения, потому что их так обучали в вузе такие же преподаватели.

За подобными ложными, часто примитивными взглядами на природу и функционирование ума и психики скрывается недостаточное знание по психологии и физиологии человека, либо даже невежество в отдельных психологических вопросах. Ключевым здесь является понятие психологической нормы и отклонения от нее. Высоко эрудированный, успешный в жизни человек, который очень логичен и рассудителен в своих правилах и схемах, у которого не наблюдается психиатрических припадков, у которого есть допуск психиатра к сложной работе, но при этом он циничен настолько, что не ценит чужую жизнь вообще, готов убивать миллионы других людей ради своей идеи и по своим понятиям, уничтожать города, зачищать большие территории от населения, ломать судьбы огромного числа людей, осуществлять другое зло – он психически больной? Или он психически здоровый, но это у него «особенности» такие - логика и характер такие особенные?

Данная дилемма - это ключевой вопрос в понимании природы психиатричности фашизма. Ведь известно, что многие серийные маньяки-убийцы были хорошими семьянинами и высоко ценились на работе. Тем не менее, они – глубоко психически больные люди. Их психиатричность проявлялась не дома и не на работе, а в одной единственной ситуации - в особой форме, в особых условиях и в особые (отдельные) периоды. Точно также и с фашистами. Они могут казаться милыми, разумными, интеллигентными людьми в общении, но глубоко в уме и душе у них находится самая настоявшая психиатрия (психопатология), которая проявляется в особой форме, в особых условиях и ситуациях. И пока вопросы, касающиеся темы фашизма, не трогаются, человек вполне нормален, выглядит психически здоровым. Но стоит лишь задеть… - и человек в мгновение превращается в изверга и идиота. Именно так проявляется природа психиатричности фашизма.

*******

2. Что такое норма и нормальность применительно к психологии и психиатрии

психиатрия-фашизма

Сразу важно оговориться, что под психологической «нормой» не следует понимать некую статистически усредненную характеристику в поведении человека - выборку, которая соответствует большинству людей в группе. Под «нормой» нужно рассматривать нормальность в мышлении и поведении с точки зрения функциональности и конечного результата, или другими словами, психологическое здоровье, как некий принятый медицинский, психологический стандарт. Поэтому нормальность (здоровье) никак не связана с количеством людей. Если в некой условной группе из 100 человек 99 будут поддерживать, например, ритуальный обряд принесения в жертву (убийство младенца), а 1 человек будет против, то именно этот один является здоровым, а 99 – психически больны. Если в условной группе из 100 человек 85 придерживаются фашистских и нацистских взглядов и идут войной на соседнее государство с целью захватить его территорию, убивать, грабить, насиловать и т.д., прикрываясь ярлыком «освободителей», а 15 человек против этого, то именно эти 15 человек будут нормальными (психически здоровыми), а остальные 85 – психически больными.

Второй вопрос – если принять некую точку за абсолютное психическое здоровье, то каковы границы нормы (=нормальности) психологического здоровья? Где начинается та другая точка, которую можно рассматривать как отклонение уже на уровне психопатологии? Какова дистанция (расстояние) в отклонении от оптимальной точки, которую можно считать еще здоровьем? Вопрос не такой простой, как кому-то может показаться. И тут есть три момента.

Первый момент – это социокультурная среда, которая устанавливает свои стандарты и шкалу ценностей. Например, в рабовладельческом строе иметь у себя рабов считалось признаком элитарности и особого почета, а значит психической полноценности. А сегодня, если кто-то поработил и содержит у себя другого человека в качестве раба, это рассматривается как тягчайшее преступление и такого человека обязательно подвергнут психиатрической экспертизе. Раньше у коренных индейцев Америки убить врага и снять с него скальп считалось признаком доблести, то сегодня это признак тяжелого психического заболевания. И так далее. Таким образом, как видим, понятие нормы (психического здоровья) определяется историчностью общества и напрямую связано с его культурными традициями и моральными установками. Следовательно, не трудно предположить, что некоторые социально-культурные нормы современности, которые сегодня считаются как психическое здоровье, также будут пересмотрены нашими потомками и оценены как признаки варварства, а значит, соответственно, психопатологиями. Например, к таковым будет отнесена спортивная охота на животных ради получения удовольствия. Возможно, даже любительская рыбалка и мясоедение в чрезмерных размерах. А уж захватническая война - тут и гадать не нужно. Тут даже будущего ждать не стоит. Уже сегодня людей с философией гуманизма и духовности достаточно, чтобы расценивать войну, фашизм, нацизм, шовинизм, расизм и т.п. как признаки психиатрии, а соответствующих людей как душевнобольных. Просто количество последних (с варварским сознанием) в нашем обществе пока еще значительно превышает количество первых (гуманистов), отсюда многие наши проблемы. Но это лишь вопрос времени - эволюцию общества от варварства к гуманизму не остановить. Хотя и можно временно придержать на некоторых этапах…

Второй момент в вопросе психиатрической нормы – это сознательные манипуляции в интересах каких-либо групп. В этом случае принимаются законы и медицинские стандарты с определенной корыстной целью. Ситуация может даже доходить до настоящего идиотизма, когда психопатология объявляется нормой (нормальностью), а психическое здоровье - болезнью. На этом построена карательная психиатрия. Таковое было в нацистской Германии времен Гитлера и в коммунистическом СССР, особенно при Сталине и Брежневе. То же самое произошло в современной России. Это что касается жестоких репрессий граждан. Манипуляции с психологической нормой могут иметь и незначительные масштабы. В этом их аналогия, например, с ПДК (предельно допустимой концентрацией вещества-загрязнителя). Например, в Беларуси после аварии на Чернобыльской атомной станции сразу были установлены достаточно высокие стандарты радиоционной безопасности, а позже, когда решили, что слишком много денег уходит на компенсацию последствий аварии, ПДК были искусственно понижены. В результате этого часть радиоактивно загрязненных земель была возвращена в сельхозпользование, как якобы безопасные и относительно чистые («осетрина второй свежести»). Аналогично может быть в психологии и психиатрии. В любом случае, всё это влияет на понимание медиками и населением психологической нормы, которая не всегда может совпадать с истинно психическим здоровьем.

Третий момент – это понимание сложности и противоречивости вопроса касательно психической нормальности и поддержка сформировавшихся традиций со стороны самих психологов и психиатров. Не секрет, что многие их них особо не задумываются над глубиной озвученной проблемы и относятся к описанной дилемме психологической и психиатрической «нормы» точно так же, как и обыватели. Потому что их так научили преподаватели в вузе, либо они это прочитали в книжках за авторством таких же специалистов-«обывателей», либо они просто не заморачиваются премудростями науки, чтобы не усложнять себе жизнь. В любом случае, это также поддерживает и укрепляет ложные стереотипы относительно того, что понимать под психическим здоровьем, а что – под психопатологией.

Итак, вышенаписанное - это то, что касается некоторых медицинских и юридических аспектов понимания психологической нормы. Далее остается преодолеть ложные обывательские представления о психопатологии как таковой.

*******

3. Немного здравого смысла и научной логики применительно к понятию психопатологии

Описанные в начале текста представления обывателей о психиатричности человека, которая, якобы, начинается с того момента, когда необходимо вмешательство врача-психиатра и помещение пациента в клинику, глубоко ошибочны. На самом деле любое, даже слабое или кратковременное выведение психики из равновесия следует признавать нарушением, т.е. психопатологией, пусть и незначительной, эпизодической. А если это происходит довольно часто и приводит к негативным результатам в отношениях с другими людьми, в личной жизни, в работе, то тут уже речь идет о самой настоящей психопатологии (пси-болезни). Ведь в медицине даже небольшое повышение температуры, озноб, насморк, кашель, легкое покраснение кожи, прыщи и т.п. уже считаются заболеванием, а в психиатрии почему-то не так. Представьте себе ситуацию, когда медик не то, что легкую простуду, но даже грипп не признавал бы в качестве заболевания, а отсчет болезни начинал только с воспаления легких. А зубной врач болезнью зуба считал бы воспаление зубного нерва, игнорируя кариес и уж, тем более, не обращая внимания на зубной камень. Или раковое заболевание признавалось бы только на последней 4-й стадии, а первые стадии рассматривались как «вариации» здоровья – это «просто так», это «особенности» физиологии человека и т.п. Бред, согласитесь. Но именно аналогичный бредовый подход закрепился в обществе в качестве стереотипа применительно к психическим патологиям. Условно говоря, психическую «простуду» и «грипп» мы не признаем в качестве психической болезни, а начинаем только тогда, когда психопатия уже на стадии «воспаления легких», желательно с угрозой для самой жизни человека, с необходимостью госпитализации в психушку.

расстройства личности

Отрицая вывод о массовости психопатологий, общество тем самым закрывает глаза на наличие и серьезность существующей проблемы. Более того, оно оправдывает слабые по силе и непродолжительные по времени проявления психиатричности (психопатологий) у человека. Потому что в этом случае придется признать печальный и страшный (!) факт - 95, а то и 98% населения психически ненормальные, психически больные, с психопатологиями. Почему психиатры замалчивают это? Часто по вполне корыстным для себя соображениям – чтобы не нагнетать ситуацию в обществе и не брать на себя ответственность за то, с чем они физически справиться не в состоянии. Да и сами врачи-психиатры нередко на поверку оказываются с психопатологиями и не желают признавать сей факт. :) А есть и такие, кого собственные психиатрические проблемы привели в профессию, чтобы изучить, лучше понять и преодолеть свой недуг – по принципу «подобное притягивает подобное».

Как обстоит ситуация на самом деле? В психологии существует 4 уровня организации личности (по Отто Кернбергу). Из них первый – это психическое здоровье, и лишь четвертый – состояние психоза, которое требует привлечения психиатра и стационарного лечения. Второй (уровень невроза) и третий (уровень пограничной организации личности, или расстройства личности) уровни – это также психиатрические патологии. В отличие от четвертого уровня – психоза - степень выраженности и проявления психопатологий на втором и третьем уровнях не настолько сильна, чтобы привлекать психиатра. Вот почему психиатры не обращают на это внимания, а обыватель думает, что эти два уровня – это не пси-болезнь, это просто так, некие отклонения в границах нормы (пси-здоровья), типа «в жизни всякое бывает». Более того, даже многие психотики (люди с психотической организацией личности – 4-й уровень) могут вполне неплохо социально адаптироваться и приспособиться, тем самым минимизируя негативные издержки от своей болезни. И, кстати, таких людей не так уж мало в обществе.

Второй уровень (невроз) – это начальный уровень психиатрических болезней. Именно здесь психопатологии зарождаются и проявляются – пока что в форме незначительных симптомов. Сравнивая с телесной медициной, таковые - в виде небольшого повышения психической «температуры», психического «озноба», «насморка», «кашля», легкого психического «покраснения кожи», «прыщей» и т.п. Можно сказать и по-другому: это своего рода психическая «простуда», психический «кариес» и другие подобные медицинские аналогии, на которые люди в жизни, как на психопатологии, обычно не обращают внимания, а многие даже не догадываются, что это – психическое заболевание. Ну, разнервничался человек – с кем не бывает? Попсиховал, подурил, поругался, похулиганил, затем взял себя в руки, успокоился, отпустило и прошло – можно жить дальше. Некоторые для приведения себя в психологическую норму используют специальные психологические практики, другие просят совета, третьим нужно просто выговориться и так далее. Это как в телесной медицине - после начала простуды нужно выпить лекарство, горячего чая, тепло одеться и т.д. Обычно, если принять меры вовремя, простуда проходит быстро. Точно также и с неврозами, и с другими начальными проявлениями психопатологий. На этом начальном этапе вполне успешно справляются обычные психологи. Обычный умный человек с достаточным знанием психологии и жизненным опытом также вполне может помочь разъяснением ситуации и советом. Да и самому можно научиться контролировать подобные психиатрические выходки и припадки, если знать их природу и механизм действия. Например, аутогенная тренировка и самовнушение сильно помогают (проверил на себе еще в молодости, на 2-м курсе университета, когда узнал об этом).

Все 100% людей так или иначе, реже или чаще подвержены психопатологиям второго уровня. Как невозможно прожить в этом мире без соматических заболеваний (по причине наличия в природе вирусов, бактерий, патогенных грибов, простейших и гельминтов, вероятности травм тела, генетически предопределенных физиологических нарушений, либо болезней, обусловленных неудовлетворительной средой обитания), так и невозможно прожить не нервничая или не поддаваясь на соблазны. Так что здесь вопрос больше о навыках контролировать ум и психику и умении приводить их в норму (в здоровое состояние) в случае психологических отклонений. Не признание, что это тоже психопатологии, нежелание или неумение возвращать себя на первый уровень (в состояние психического здоровья) с возрастом часто переводит человека на третий уровень (по закону диалектики - перехода количества в новое качество, в данном случае, по причине избыточного накопления психо-нарушений).

Третий уровень – промежуточный в проявлении психопатологий. Он лежит между неврозом и психозом. Это уровень пограничной организации личности – здесь находится граница между возвращением в здоровую психику и падением в бездну настоящего психоза. Это состояние психики (ума, эмоций, характера и поведения), образно говоря, когда психиатр еще не нужен, но психолог уже не поможет. Многие на всю жизнь «зависают» в этом состоянии – ни туда, ни сюда. Потому и назвали его пограничным. Психологи вполне обосновано называют это расстройством личности. Очень удачное название. Оно само говорит, что у человека нечто глубоко не в порядке с умом, эмоциями, характером и поведением (именно они являют основу личности). Однако эта патология еще не настолько сильна, чтобы приглашать психиатра. Обычно это создает много трудностей в жизни как самого человека, так и окружающих, нередко приводит к правонарушениям и даже серьезным преступлениям, вплоть до убийства, грабежа и пр.

На третьем уровне психопатологии люди чаще всего реагируют и ведут себя в жизненных ситуациях шаблонно, не проявляют психологической гибкости и критичности в оценках. Они – рабы привычек и догм мышления, так как действуют бессознательно, по инерции. Нередко они кратковременно демонстрируют поведение психотика (4-й уровень психопатологии). Такие люди часто сочетают в себе несочетаемое. Например, они могут быть очень умными, однако одновременно некоторые жизненные подходы у них идиотичны. Они могут чтить мораль и нравственность, при этом часть моральных принципов извращена до крайности. Не смотря на ум, культуру и нравственность, мировоззрение у таких людей может быть по содержанию абсурдным. Часто они испытывают трудности с пониманием эмоций. И так далее. Не трудно догадаться, что именно люди с расстройствами личности чаще других впадают в различные формы социальных патологий, таких как фашизм, нацизм, расизм, шовинизм, имперство и т.п.

Расстройства личности – весьма распространенная форма психопатологий. С осторожностью предположу, что ими страдают не менее 80% населения или даже больше. Всего по МКБ-10 (Международной статистической классификации болезней ВОЗ) выделяют 10 типов расстройств личности (их список с гиперссылками находится в конце этого текста). Медикаментозное лечение (терапия) для людей, страдающих [пограничным] расстройством личности, не требуется. Достаточно участие психолога (особенно клинического психолога) или психотерапевта. Тем не менее, эта форма психопатологии, особенно в запущенном состоянии, с большим трудом поддается психокоррекции.

*******

4. О здоровом и больном уме

Отдельного разговора требует тема оценки работы ума (интеллекта). Тут ситуация с признанием патологичности ума у большинства представителей вида Гомо сапиенс еще хуже, чем в отношении признания психопатологий характера. А ведь ум работает с эмоциями и характером в связке, образуя единую, цельную психику. Ум дурит - и психика чудит. Тем не менее, у многих людей существует ошибочное мнение, что ум (интеллект) у человека отдельно, как бы сам по себе, а характер и психика в целом тоже отдельно. Весьма распространенное заблуждение. Ибо всё едино: ум обслуживает эмоции и характер, а те в свою очередь влияют на ум. Ситуация обычная, когда больной ум приводит к психопатологии, например, формирует расстройство личности или не позволяет человеку избавиться от психологической ненормальности. Ум, подобно тирану, держит человека в плену собственных иллюзий и заблуждений. И наоборот, излечивши ум от глупостей и невежества, человек может относительно легко справиться с искажениями восприятия, дефектами характера и ошибками поведения.

Кстати, хороший вопрос - почему ослабленный, извращенный или по другому дефектный ум не оценивается в обществе как психопатология, за исключением уже совсем крайних случаев? Тут много факторов. Среди них в цивилизованном обществе важными являются принципы плюрализма мнений и толерантности (терпимости) по отношению к иной точке зрения. Также трудно определить качество интеллекта в случае решения сложных жизненных задач, а также научных исследований (научный поиск). Ведь нередко решения, кажущиеся на первых порах глупыми (а их авторы воспринимаются чудаками), в конечном итоге оказываются верными. А еще творчество, когда ум позволяет себе создавать невиданное и не всеми понимаемое. Ум (интеллект) – это очень сложный механизм мозговой деятельности, чтобы делать однозначные выводы, какой из них больной, а какой здоровый. Исключение составляют ситуации, когда знание устоявшееся, давно проверенное и доказанное, а ум не силах его освоить, а потому дурит, чудит, выдумывает и выдает чушь. Между прочим, такие ситуации возникают постоянно и во множестве - не только со стороны людей малообразованных, но даже и в среде интеллектуалов. Всё это является проявлениями патологичности ума.

В автократическом обществе, и особенно в тоталитарном, иная ситуация – там во власть и в управление осуществляется искусственный отбор людей с патологически извращенным умом (интеллектом) под стать тирану, который определяет политику и менеджмент в государстве или группе. Эти люди становятся «элитой» общества (хотя по сути никакая это не элита, а особого сорта психопаты и извращенцы). Плюс, власть осуществляет массовую пропаганду, зомбирование и оболванивание населения через СМИ. Десятилетия такой «эволюции» и на выходе получаем человеческое «стадо» с деформированным умом, сознанием. В таком обществе формируется особый тип интеллектуальных извращенцев, число которых может доходить до 90% и более, а здоровый ум – большая редкость.

По моим субъективным оценкам, количество разных форм извращений ума намного больше, чем извращений психики. Такое многообразие умственных патологий (дефектов ума) связано с многообразием мира и необходимостью иметь широкие и глубокие познания, чтобы более менее объективно и грамотно воспринимать мира в его полноте и целости, а также формировать правильную картину мира (мировоззрение). Это приводит к выводу – общество серьезно больно не только психически, но и интеллектуально.

Таким образом, характеристика и анализ выше приводит к выводу, что современное общество больно не только психически, но и интеллектуально. В некоторых случаях психопатологии достигают ужасающих размеров и силы, что впору говорить о массовой психиатрической эпидемии общества.

В качестве одного примера процитирую Дениса Казанского, с небольшой редакторской правкой («Мы ликвидируем Зеленского - депутат Госдумы РФ Миронов. А точно России место в Совбезе ООН?», 31.08.2022). «Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть ток-шоу на российских ТВ: там и садисты, и психопаты, и дивианты, и прочие интеллектуальные и моральные уроды, которых приглашают на роль ведущих, дикторов, корреспондентов, экспертов и прочих телевизионных актеров. В такие программы психически здорового человека не просто не возьмут - он сам не сможет там работать, находясь среди этой шизоподобной и психически уродливой публики. Он не вынесет того количества безумия, которое льется с телеэкранов 24 часа в сутки. Когда так называемые «эксперты» радостно обсуждают удары по мирным украинским городам и оправдывают массовые убийства украинцев, то они радуются смерти невинных людей, которые им ничего не сделали, на них не нападали, которые живут в своем городе и вся их вина просто в том, что они не являются русскими или, по мнению этих «экспертов», неправильными русскими, и за это их нужно всех разбомбить и уничтожить. Вспомните, как глубоко интеллектуально они разбирают, анализируют всё это. При этом радостных эмоций так много, как будто они обсуждают футбольный матч, где выиграла их любимая команда, или какой-нибудь концерт. А публика в зале радостно им аплодирует. Являются ли эти люди психически здоровыми? Однозначно, нет. Потому что человек психически нормальный (здоровый) не будет поощрять убийства людей и бомбардировки городов в чужой стране. Вполне очевидно, что все они – дивианты с психическими отклонениями, а их безумный (больной) ум лишь обслуживает их психиатрию.»

В общем, тема настолько объемная и сложная, что целую книгу можно написать. Всего в одном тексте не опишешь.

В заключение можно сказать следующее. Даже не сомневайтесь: за идеологией фашизма стоят извращения ума, психики и духа – невежество, умопомешательство, когнитивные искажения, расстройства личности и более серьезные психопатологии.

Неужели кто-то верит еще, что, например, Гитлер и его команда соратников, развязавшие Вторую мировую войну в Европе и уничтожившие порядка 70 млн. человека, они психически нормальные, просто у них характер и мировоззрение такие особенные? Или еще один деятель с единомышленниками, начавшие большую, широкомасштабную войну в Украине 24.02.2022 г. – они тоже психически здоровые, просто у них «другого выхода не было»? А также другие диктаторы, военные преступники и фашисты? Они тоже психически здоровые?

Ничего подобного. За всем этим стоит серьезная психиатрия. Тут другое – обывателю просто внушили, его загипнотизировали, что это якобы не так. Вот почему идея психиатричности фашизма с трудом дается многим, особенно тем, кто сам с фашиствующими взглядами и устремлениями.

В следующих текстах я опишу проявление психиатричности фашизма на конкретных примерах и случаях.

---------------

А что вы думаете по этому поводу – можете написать здесь на форуме.


Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ включена) или присылайте на мой электронный адрес: [email protected])


(Этот пост в Интернете находится по адресу https://bp21.livejournal.com/143437.html)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эпохальное во многом тоже событие, так как тут КНР смогла добиться того, что у нашей страны в исследовании Марса не получилось. До этого работающие марсоходы на Марсе только у американцев были. Напомню, что китайский марсианский зонд "Тяньвэнь-1" состоящий из орбитального модуля и ...
Я тут, не в силах больше выносить бредовую трескотню ЖЖшных авторитарных хомячков о "высоком уровне жизни в Ливии при Муаммаре Каддафи", написал про то, как Каддафи "облагодетельствовал" свой народ - с его приходом к власти в Ливии добыча нефти, ...
6 февраля 2023 года: король Фелипе и королева Летиция объявили, что, как и принцесса Леонор, Инфанта София также завершит свое среднее образование в Атлантическом колледже UWC в Уэльсе, Великобритания Следуя по стопам своей сестры, Инфанта София успешно сдала тесты и экзамены ...
***** Если у Вас есть яблоко и у меня есть яблоко и мы обмениваемся этими яблоками, то у Вас и у меня останется по одному яблоку. А если у Вас есть идея и у меня есть идея и мы обмениваемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи. Джордж Бернард Шоу ( 1856-1950 ) — ...
Одна из главных проблем объединения кухни и гостиной — визуальный шум. На кухне хранится очень много посуды, бытовой техники, на столешнице далеко не всегда порядок. Страдает эстетика. Чтобы решить эту проблему, дизайнеры предлагают обустраивать кухню при кухне. Сайт RMNT расскажет, что ...