рейтинг блогов

Психиатр М.Шейфер о психич расстройствах

топ 100 блогов 7freiheit18.05.2024

Предисловие.  

О-о-о-очень полезная статья для родственников, (читать 5 мин.

Со странным их поведением  встречаются соц. работники. Помогают  пациентам  раньше упрямых родственников, первыми понимая ситуацию.   

 Есть пациенты, которых бесконечно жалко.  А есть, которых хочется отругать или ...даже ....ударить, ибо бесполезно.... им помогать, упорно играющих в театр одного актера..хех..(

У меня на работе таких больше, чем «нужно для дела».

 Дали мне новую,...это нечто.... наблюдаю ее уже два месяца. Жесть!

Михаил Шейфер: "Женщины в два раза чаще страдают депрессией"

Психиатр М.Шейфер о психич расстройствах

О симптомах, с которыми надо идти к психиатру, об особенностях современной диагностики ментальных расстройств, о причинах распространения само повреждающего поведения среди подростков и о многом другом - в интервью с Михаилом Соломоновичем Шейфером, главным внештатным специалистом регионального минздрава по психиатрии, главврачом 

Михаил Шейфер: "Женщины в два раза чаще страдают депрессией"

Версия для печати

О симптомах, с которыми надо идти к психиатру, об особенностях современной диагностики ментальных расстройств, о причинах распространения самоповреждающего поведения среди подростков и о многом другом - в интервью с Михаилом Соломоновичем Шейфером, главным внештатным специалистом регионального минздрава по психиатрии, главврачом Самарской областной клинической психиатрической больницы.

- "Нет здоровых, есть недообследованные" - существует такая расхожая фраза. Но есть ли в этой шутке правда, если говорить о психиатрии?

- Я не стал бы эту фразу воспринимать всерьез. К счастью, большинство людей абсолютно здоровы, доля лиц с наследственно обусловленными заболеваниями (такими, как шизофрения) составляет один-два процента. Это данные мировой статистики.

Мы не можем и не должны обследовать всех подряд. По аналогии с презумпцией невиновности, должна существовать и презумпция психического здоровья. Если не доказано психическое нездоровье, значит, человек психически здоров.

- Хорошая презумпция, мне нравится… И все же - в Самарской области много больных с психическими расстройствами?

- Статистика оперирует зарегистрированными случаями. А их во всем мире становится больше. ВОЗ считает, что имеется общая тенденция к росту депрессивных расстройств, а также мы видим рост невротических расстройств.

У нас на учете состоит 67,5 тысячи человек. Однако многие люди страдают определенными нарушениями и при этом никогда не обращаются к врачу. А нарушения бывают достаточно неприятными. Расстройство сна, тревожное расстройство, депрессия, навязчивые действия, особенно у детей. Страх закрытых пространств, страх открытых пространств, аэрофобия...

В самолете мы можем увидеть человека, который находится в состоянии тяжелого алкогольного опьянения, поскольку он купирует свой страх полета алкоголем. Но к психиатру он не идет, он же летает не очень часто, а других жалоб у него нет.

Вместе с тем люди стали чаще обращаться за консультацией, психиатров стали меньше бояться.

- Методики, которые используются при постановке диагноза, как-то меняются, развиваются?

- Разумеется. В зависимости от достижений науки и практики меняются диагностические критерии, классификации. Только на моем веку такие изменения происходят уже в третий раз. Болезни остаются, но изменяется их оценка и диагностические подходы. Улучшилось качество диагностики.

Некоторые психические расстройства возникают вследствие поражения инфекционного характера, вследствие перенесенного ковида. Раньше невозможно было выделить вирус. А сейчас возможно, поэтому диагностика становится более точной. Появилась МРТ, и мы можем увидеть вызванные болезнью нарушения строения мозга.

Увеличилось количество больных с болезнью Альцгеймера - опять-таки, за счет улучшения качества диагностики. Перестали говорить, мол, это все от старости. Это расстройство, к сожалению, нельзя вылечить, но можно приостановить процесс. Выработаны методы взаимодействия с этой категорией больных, методы ухода за ними и способы удержать их от ухудшения течения болезни. Есть латинское выражение Bene dignoscitur, bene curatur, то есть "Хорошо диагностируется - хорошо лечится". То есть точный диагноз - половина лечения.

- Какие симптомы могут указывать на то, что человеку пора к психиатру?

- Нет универсальных симптомов. Они специфичны для каждой группы заболеваний. Что касается шизофрении - это, как правило, специфические зрительные или слуховые галлюцинации, бредовые расстройства. Что касается депрессии - здесь больше аффективных расстройств, которые обусловлены эмоциональными нарушениями.

У болезни Альцгеймера другие симптомы, в частности, ослабление памяти, которое происходит на протяжении нескольких лет. В ряде случаев это может быть нарушение произношения отдельных слов, забывание отдельных слов, трудности в ориентировке, которые могут возникать достаточно неожиданно.

Но вот вопрос - могут ли быть галлюцинации, например, у здорового человека? Да, могут быть. При приеме определенных веществ (галлюциногенов) возникнут галлюцинации. При высокой температуре дети могут галлюцинировать. Страшно? Для заботливых родителей - очень страшно. Однако это транзиторное, временное состояние.

Поэтому, несмотря на то что симптомы весьма разнообразны, мы стараемся при диагностике опираться не на один симптом, а на их совокупность.

- Кто имеет право "сдать" человека на лечение?

- Никто не имеет такого права, кроме суда. И суд не "сдает", а помещает человека на тот или иной вид лечения.

- Да, вопрос, видимо, нужно было по-другому сформулировать…

- Нет, вопрос правильный, и на него никогда не будет лишним ответить. Кроме того, что необходимо решение суда, должны быть показания к госпитализации. Может быть, конкретному пациенту не требуется стационарное лечение, а нужно амбулаторное. Дома, как правило, лучше…

Психиатр М.Шейфер о психич расстройствах

 Михаил Шейфер: "Нас ждет рост психических расстройств"

Главный врач Самарской психиатрической больницы Михаил Шейфер в интервью Волга Ньюс рассказал, как пандемия влияет на...

- Возьмем более лайтовый вариант. Живет человек, у него есть некое психическое расстройство. То, что с этим человеком что-то не так, видят и родственники, и друзья, и соседи. Убедить его обратиться к врачу они не могут, а сам человек проблему не осознает. Что делать в такой ситуации?

- В этой ситуации нужно обратиться в диспансерное отделение, наше амбулаторное звено, и написать заявление о недобровольном освидетельствовании (есть такая форма). В этом заявлении нужно отразить те признаки, которые свидетельствуют о психическом расстройстве. В этом случае врач-психиатр может прийти домой и провести освидетельствование с согласия человека.

- А если согласия не будет?

- Если не будет согласия, освидетельствование может не состояться. Но если будут изложены убедительные признаки расстройства и будут основания при такой безуспешной попытке осмотра все-таки обратиться в суд, то тогда уже врач-психиатр может обратиться в суд за санкцией на недобровольное освидетельствование.

- Какие вы назвали бы факторы риска возникновения или, скажем так, дебюта психических расстройств?

- Я всегда говорю, что очень важна генетическая составляющая. Родителей не выбирают. Но при этом если родители не имеют психических расстройств, то и у их детей риск возникновения нарушений достаточно невелик.

Второе, на мой взгляд, важное обстоятельство - человеку нужно получить хорошее образование, воспитываться в хорошей психологической атмосфере.

И третье - надо быть социально востребованным. Тогда риск психических расстройств тоже будет минимальным.

Все эти факторы создают некую зону комфорта, способствуют физическому и психическому здоровью.

- Можно ли сказать, что определенные виды психических расстройств связаны с определенным полом, возрастом, другими важными факторами?

- Конечно. Мы очень разные. Отмечено, что аффективные расстройства в большей степени присущи женщинам. Они вдвое чаще мужчин страдают депрессией. Такая вот биологическая особенность.

И протекание психических расстройств тоже разное. У женщин любое психическое расстройство так или иначе протекает с аффективными нарушениями, это доказано статистически. Та же болезнь Альцгеймера у женщин в ряде случаев дебютирует депрессией.

- А подростки? У вас даже специальный кабинет для них есть…

- Да, это специализированное отделение на базе дневного стационара для подростков, склонных к самоповреждениям. Подростки, к сожалению, в ряде случаев, особенно в неполных, неблагополучных семьях, оказываются жертвами дисгармоничных семейных отношений. Они не могут адаптироваться в современном большом информационном поле, буквально в вале информации. Для них не создано гармоничной среды. Они уязвимы.

У моего поколения была пионерия, был комсомол, то есть был подростковый социум, в который вовлекались все. А сейчас очень много индивидуализма. С одной стороны, это хорошо, это дает возможность проявления личных качеств. С другой стороны, это в какой-то степени ограничивает социальные взаимодействия. А подросток все-таки должен расти и воспитываться, на мой взгляд, в социально благоприятной среде.

И вот, когда у него неполная семья, в школе нет, скажем так, единения, каждый сам за себя, а вокруг современное напряженное общество, могут возникнуть риски протестных реакций. И в трети случаев этот протест направлен на себя. Мы, к сожалению, стали встречаться с явлением, которое носит в значительной степени распространенный характер, какого не было раньше, - это риск нанесения самоповреждений. В каждом случае приходится разбираться отдельно.

- Чем лечит современный психиатр?

- Современный психиатр лечит и словом и, конечно, медикаментами. Препараты, которые мы используем, стандартны и разрешены к употреблению и в России, и во всем мире.

- Если человеку врач-психиатр назначил медикаменты, человек начал их принимать, и результат хороший, означает ли это, что он должен будет принимать эти лекарства всю жизнь?

- Есть категории расстройств, которые требуют приема препаратов пожизненно. Таковы, например, определенные формы шизофрении. И ни в коем случае нельзя от лекарств отказываться, потому что отказ может привести к ухудшению состояния. Есть препараты, которые принимаются циклами, к примеру, нужно принимать их не менее шести месяцев.

Препараты транквилизирующего действия принимают при тревоге не более двух недель. И так далее. У каждого препарата своя инструкция.

- Психическое расстройство можно вылечить?

- Я задам встречный вопрос - можно вылечить гипертонию? Можно, если хорошо подобрать препараты. И давление будет в пределах нормы. С психическими заболеваниями так же. Есть болезни, которые возникают и потом никогда не возвращаются. Например, алкогольный делирий, или белая горячка - три-четыре-пять дней, если это не тяжелая форма, и человек выздоравливает. Может ли эта болезнь возникнуть вновь? Конечно, может, если человек будет пить. Может ли болезнь возникнуть, если человек будет соблюдать режим трезвости? Никогда.

- В каких случаях больному с психическим расстройством необходима госпитализация?

- Таких случаев немного, их всего три. Это опасность для себя и окружающих, беспомощность, а также ситуация, когда неоказание помощи может ухудшить психическое состояние человека. Это все основания для недобровольной госпитализации. Они регламентированы законом РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". Других оснований нет.

Теги:  Шейфер Михаил интервью психология Самара

  

  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Карабаш — город в Челябинской области с населением 15 000 человек. Карабаш возник в 1822 после открытия золотоносных россыпей на месте древнего татарского поселения. Название Карабаш по-татарски означает «черная голова». В начале 20 века в ...
Отрывает нашу фотосессию Люсенька красавица. Скоро ей исполнится пять лет. Обласканная кошечка приняла на себя удар от неожиданной гостьи, которая решила захватить всю жилплощадь.Злата совсем не робкая девочка породы курильский бобтейл показала нам всё,на что способна. С ...
Гопота приперлась в школу и устроила драку. В школе в этот день был развернут избирательный участок. И гопота пришла не просто так, а разбираться с членом УИК с правом решающего голоса. Почему председатель УИК, завуч школы №65 мешает съемкам? Потому что стояла на шухере? Потому ч ...
На днях сменил место дислокации - перебрался с кабинета на двоих в одиночную камеру. Жизнь тут же наладилась! Сразу прекратился срачь в кабинете, поубавилось непонятного барахла, да и СаундПилот теперь можно врубать на полную катушку - уж больно ...
Уехавшая ещё 40 лет назад в Америку знакомая обосновалась в Чикаго, быстро встала там на ноги, и вскоре они с мужем купили там две квартиры в многоэтажном доме. Одну для себя, другую для родителей. Которые так и не переехали в Америку, но временами у них гостили. И иногда жили пару ...