Пшенные блины.

топ 100 блогов ataggonyi20.02.2013

Но вот наконец показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...
Вот и я «охеренно русский» хоть и могу приготовить гламурные крепы или экзотические панкейки, да вот беда – не желаю! А желаю я, такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь язычества жгучие, чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара чтоб вкусные!

Этому рецепту я почти аутентичный носитель. Почти, потому что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким, нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми» тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось! И нужно сказать вовремя, аккурат к блинному марафону объявленному френдессой Пшенные блины.povarisha.

Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?

Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:

Или совсем уж по-нашему, по-косопузому – жри да рожу пачкай!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у blonde_catm в Идеальный мир глазами мужчины Много лет назад мама купила мне книжку - сборник НФ "Короли ночи". Там был рассказ, который я не могу забыть по сей день, и вспоминаю с леденящим кровь ужасом. Речь идет о романе Роберта Сильверберга "Счастливый день в ...
Читая сообщество, приходишь к выводу, что многие желающие уехать, не представляют себе куда им пойти работать на новом месте (без образования и опыта работы). Вместе с тем, если посмотреть на прогнозы развития основных отраслей мировой ...
Все никак руки не доходили написать о небольшом казусе, который недавно со мной произошел. Решил я тут как-то снять денег на Цветном Бульваре со своей сбербанковской карты, но поскольку сбербанкомант при выходе из метро уже 3 недели как не ...
Ночью в башкирской зоне ЖЖ разыгралась интенсивная буря. Многоуважаемый Сергей trishurupa разразился гневным постом по поводу политики продвижения в must-read, проводимой редакцией ЖЖ. Поводом для такой реакции блоггера стало попадание в must-read ...
Москва - город колец. Бульварное, Садовое, Третье транспортное, МКАД. А тут ещё и какое-то зелёное появилось. Но если про первые четыре знают более-менее все жители Москвы, то с пятым - зелёным - знакомы пока не многие. А зря. Это пешеходный маршрут протяжённостью 160 километров, ...