Пшенные блины.

Но вот наконец показалась кухарка с блинами... Семен
Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих
блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были
поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки...
Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим
маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь
предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места,
на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь
только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук
своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины
самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и
задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку
водки, крякнул, раскрыл рот...
Вот и я «охеренно русский» хоть и могу приготовить гламурные
крепы или экзотические панкейки, да вот беда – не желаю! А желаю я,
такие, «как плечо купеческой дочки», как солнце румяные, как огонь
язычества жгучие, чтоб, да черт с ним!, до апоплексического удара
чтоб вкусные!
Этому рецепту я почти аутентичный носитель. Почти, потому
что перенял его не у мамы или бабушки, впитав с молоком, а перенял
у бывшей тещи, готовившей их достаточно часто именно вот таким,
нижеописанным способом. Ну и лет 5 время от времени отрабатывал
рецепт, шлифуя вкус и доводя до полного сходства с «теми самыми»
тещиными блинами. Ну и вот, наконец, удалось! И нужно сказать
вовремя, аккурат к блинному марафону объявленному френдессой povarisha.
Если посмотреть Рунет, то блины пшенные часто относят к Мордовской кухне. Не могу с этим ни поспорить, ни полностью согласится, поскольку проживаю сейчас в 40 км от границы с Мордовией, а проникновение и перенимание никто, разумеется, не отменял. В паре источников даже утверждается, что реальный, аутентичный рецепт пшенных блинов утерян, а то, что подается под их видом – не более чем восстановленный и извращенный новодел. И глядя на выдачу по поиску, с этим трудно не согласится, видя техники исполнения. Однако за правильность этого рецепта может поручиться упертость моей бывшей тещи, которая в жизни своей кулинарных книг в руках не держала, рецепты ни у кого не переписывала, а признавала только те, которые с детства в семье переняла. Она и сейчас, в 21м веке в щи картошку кладет круглую, растаптывая ее толкушкой по окончании варки. Это ли вам не показатель?
Ну, хватит теории. Словесами даже самыми пышными сыт не будешь. Потому нам потребуются:
Или совсем уж по-нашему, по-косопузому – жри да рожу пачкай!
|
</> |