Пряный кекс с клюквой

И в ней есть неоспоримое достоинство: сладость теста перекликается с кислинкой ягод. Я очень люблю не приторные кексы. Этот как раз такой. Слегка влажный. Безумно ароматный. Неимоверно вкусный. И почти без масла)
Сегодня я испекла этот кекс для флешмоба "Блюдо из любимой кулинарной книги", который проводит

Не знаю, любимая ли эта книга у меня, но обожаемая точно! Просто там, в прошлой жизни, у меня было много книг. Но с собой я их не везла. А сейчас потихоньку обрастаю книгами и на новом месте. "Пироговедение для начинающих" Ирины Чадеевой я как раз выиграла в одном из конкурсов. И всё - влюбилась! Ни для кого не секрет, что по рецептам Чадейки готовить - сплошное удовольствие: все выверено, четко, ясно и понятно. Но мне еще важно другое: даже если ты совсем не умеешь печь, то по рецепту Чадейки точно всё получится. И вырастут крылья от похвалы домашних, и появится желание еще печь и печь))) Разве это не главное?)
Скажу по секрету: у меня сын готовит по книжке Чадеевой. Особенно свой любимый "Мраморный кекс". Я его уже показывала, получается бесподобно вкусно (ну, и что, что у каждой из нас рецепт "Зебры" был записан в кулинарной тетрадке?!). А тут - волшебство: красивая книга, понятно написанная, даже ребенку приятно! Если нужно, то мой отзыв по книге и "Мраморный кекс" есть у меня в ЖЖ.
Но сегодня - клюквенный кекс! Именно Ваня решил, что будем печь пряный кекс. Правда, у Чадеевой этот кекс готовится с брусникой, но ведь клюква и брусника прекрасно взаимозаменяемы. А у нас на рынках полным-полно свежей клюквы. Повод? Конечно!

Правду сказать, я не особенно отступала от рецепта в книге. Но и без "отсебятины" не обошлось)
Для теста:
мука - 300 г
сахар - 200 г
сметана - 300 г
яйца - 2 шт.
слив.масло - 50 г
клюква - 200 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
цедра половины апельсина
Пряности:
корица - 1 ч.л.
имбирь - 1/3 ч.л.
мускатный орех - 1/4 шт.
гвоздика - 5 шт (только верхушки)
кардамон - 1/3 ч.л.
сахарная пудра - для посыпки
В "Пироговедении" предлагается печь кекс в круглой форме с отверстием посредине.Но я взяла одну прямоугольную форму и две небольшие. И еще. Все пряности вовсе необязательно использовать. Я, например, взяла только то, что было у меня в доме: корица, имбирь, мускатный орех, да еще немного ванильного сахара добавила. И все!
Итак, приступаем.
1. Если Вы готовите из замороженной ягоды, то ее нужно разморозить и обсушить.
2. В миску нужно положить сахар (лучше коричневый), пряности и апельсиновую натертую цедру. Добавьте яйца и взбейте миксером несколько минут на высокой скорости. Масса должна получиться густая, тягучая и светло-желтого цвета. Я вот на этом этапе засомневалась. Светло-желтого цвета?? С корицей и мускатным орехом?? И зДря сомневалась) Чуть дольше взбивать - и получится!
3. Добавить сметану, перемешать. И не волноваться, что тесто стало совсем жидким.
4. Всыпать в миску муку, просеянную с разрыхлителем. Аккуратно перемешать. Но не стоит вымешивать тщательно. Просто добейтесь, чтобы не было видно белой муки. Хватит. И пусть Вас не смущает некоторая неоднородность теста. Зато на выходе кекс получится не плотным и клеклым, а замечательным!
5. Нужно влить в тесто растопленное сливочное масло (охлажденное до комнатной температуры) и добавить клюкву. Чадейка не предлагает никаких шаманских танцев вокруг ягод. Но я таки не удержалась: клюкву вымыла, слегка притрусила сахаром (все же клюква кисленькая) и немного пересыпала крахмалом. Все содержимое в миске встряхнуть так, чтобы ягоды обволакивались сахаром и крахмалом.
6. Готовое тесто можно перекладывать в подготовленную форму. Свою стеклянную форму я смазала маслом и слегка присыпала мукой (не забудьте вытряхнуть остатки муки), а силиконовые формочки просто сполоснула холодной водой.
7. Кексы я выпекала при температуре 180 градусов около 45 минут (в принципе, все, как всегда: до того момента, когда лучина будет выходить из кексов совершенно сухая).
8. Готовые кексы можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Угощайтесь! Бесподобная выпечка!
Самый любимый момент в поедании: когда на языке лопается кисленькая, сочная ягодка, соединяясь во вкусе с нереально ароматным сладким тестом. Попробуйте!
|
</> |