Пряный кекс с клюквой

топ 100 блогов kofemanka-olya23.02.2016 Клюквенная выпечка - такая уютная, родная.
И в ней есть неоспоримое достоинство: сладость теста перекликается с кислинкой ягод. Я очень люблю не приторные кексы. Этот как раз такой. Слегка влажный. Безумно ароматный. Неимоверно вкусный. И почти без масла)

Сегодня я испекла этот кекс для флешмоба "Блюдо из любимой кулинарной книги", который проводит Пряный кекс с клюквой tania_bondarets .
Не знаю, любимая ли эта книга у меня, но обожаемая точно! Просто там, в прошлой жизни, у меня было много книг. Но с собой я их не везла. А сейчас потихоньку обрастаю книгами и на новом месте. "Пироговедение для начинающих" Ирины Чадеевой я как раз выиграла в одном из конкурсов. И всё - влюбилась! Ни для кого не секрет, что по рецептам Чадейки готовить - сплошное удовольствие: все выверено, четко, ясно и понятно. Но мне еще важно другое: даже если ты совсем не умеешь печь, то по рецепту Чадейки точно всё получится. И вырастут крылья от похвалы домашних, и появится желание еще печь и печь))) Разве это не главное?)
Скажу по секрету: у меня сын готовит по книжке Чадеевой. Особенно свой любимый "Мраморный кекс". Я его уже показывала, получается бесподобно вкусно (ну, и что, что у каждой из нас рецепт "Зебры" был записан в кулинарной тетрадке?!). А тут - волшебство: красивая книга, понятно написанная, даже ребенку приятно! Если нужно, то мой отзыв по книге и "Мраморный кекс" есть у меня в ЖЖ.

Но сегодня - клюквенный кекс! Именно Ваня решил, что будем печь пряный кекс. Правда, у Чадеевой этот кекс готовится с брусникой, но ведь клюква и брусника прекрасно взаимозаменяемы. А у нас на рынках полным-полно свежей клюквы. Повод? Конечно!

Пряный кекс с клюквой


Правду сказать, я не особенно отступала от рецепта в книге. Но и без "отсебятины" не обошлось)
Для теста:
мука - 300 г
сахар - 200 г
сметана - 300 г
яйца - 2 шт.
слив.масло - 50 г
клюква - 200 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
цедра половины апельсина

Пряности:
корица - 1 ч.л.
имбирь - 1/3 ч.л.
мускатный орех - 1/4 шт.
гвоздика - 5 шт (только верхушки)
кардамон - 1/3 ч.л.
сахарная пудра - для посыпки

В "Пироговедении" предлагается печь кекс в круглой форме с отверстием посредине.Но я взяла одну прямоугольную форму и две небольшие. И еще. Все пряности вовсе необязательно использовать. Я, например, взяла только то, что было у меня в доме: корица, имбирь, мускатный орех, да еще немного ванильного сахара добавила. И все!
Итак, приступаем.
1. Если Вы готовите из замороженной ягоды, то ее нужно разморозить и обсушить.
2. В миску нужно положить сахар (лучше коричневый), пряности и апельсиновую натертую цедру. Добавьте яйца и взбейте миксером несколько минут на высокой скорости. Масса должна получиться густая, тягучая и светло-желтого цвета. Я вот на этом этапе засомневалась. Светло-желтого цвета?? С корицей и мускатным орехом?? И зДря сомневалась) Чуть дольше взбивать - и получится!
3. Добавить сметану, перемешать. И не волноваться, что тесто стало совсем жидким.
4. Всыпать в миску муку, просеянную с разрыхлителем. Аккуратно перемешать. Но не стоит вымешивать тщательно. Просто добейтесь, чтобы не было видно белой муки. Хватит. И пусть Вас не смущает некоторая неоднородность теста. Зато на выходе кекс получится не плотным и клеклым, а замечательным!
5. Нужно влить в тесто растопленное сливочное масло (охлажденное до комнатной температуры) и добавить клюкву. Чадейка не предлагает никаких шаманских танцев вокруг ягод. Но я таки не удержалась: клюкву вымыла, слегка притрусила сахаром (все же клюква кисленькая) и немного пересыпала крахмалом. Все содержимое в миске встряхнуть так, чтобы ягоды обволакивались сахаром и крахмалом.
6. Готовое тесто можно перекладывать в подготовленную форму. Свою стеклянную форму я смазала маслом и слегка присыпала мукой (не забудьте вытряхнуть остатки муки), а силиконовые формочки просто сполоснула холодной водой.
7. Кексы я выпекала при температуре 180 градусов около 45 минут (в принципе, все, как всегда: до того момента, когда лучина будет выходить из кексов совершенно сухая).
8. Готовые кексы можно смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. А можно и не смазывать, а сразу посыпать.


Угощайтесь! Бесподобная выпечка!
Самый любимый момент в поедании: когда на языке лопается кисленькая, сочная ягодка, соединяясь во вкусе с нереально ароматным сладким тестом. Попробуйте!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Помните, как раньше здорово было? Приходишь в магазин, а там 3 варианта кухонной мебели. Белая с красненьким, какая-нибудь бледно-зелененькая и типа под дерево - элитная. Читай, под любой вкус... только очень уж вкус в широкие рамки загонялся :) И еще спасибо скажите, что хоть это есть. За ...
Картина — это не просто рисунок, предметы или люди, это еще и заряд энергии. Ведь любое изображение несет в себе информацию. Здесь имеет значение не только замысел художника, но и то, что изображено... Например, золотые рыбки считаются символ богатства, изобилия,удачи и духовных ...
Первая золотая медаль у сборной Беларуси. Иван Литвинович - олимпийский чемпион в прыжках на батуте Игр в Токио-2020. И сразу 35 место в обще-командном зачете. Противники Лукашенко в растерянности, как быть ? Вроде бы и радоваться надо первому золоту, а тут такая коллизия. ...
Дочка сегодня спрашивала меня про секс. Девять лет, все нормально. Опять же прет ...
1. Радуйся, новогодний Мюнхен, плачь, Мальта! Сегодня снова будет много рождественских базаров. Нужно, нужно отложить теплые моря, пляжи и темноногих красоток и показывать вам сейчас Мюнхен. Потому что Рождество - товар скоропортящийся. Кому нужны будут мои рождественские базары по ...