Прямая линия с В.В.Путиным. Проект обращения. | Сообщество Веселых Троллей
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
В специальной программе «Разговор с Владимиром Путиным» 15 декабря 2011 г. участниками поднимались вопросы изоляции детей одним из родителей от другого. Тогда Вы поручили уполномоченному по правам ребенка при президенте России Павлу Астахову сформулировать предложения по данному вопросу. Вы предложили рассмотреть данную проблему в Государственной Думе, дословно: «Но сформулируйте Ваши предложения, нужно будет пообсуждать. Это такая тонкая сфера, которая требует, безусловно, широкого общественного обсуждения и переноса этой дискуссии на площадку Государственной Думы».
Согласно прозвучавшей тогда же информации 150 тыс. дел ежегодно рассматривается судами о месте жительства ребенка. На практике это означает, что фактически более половины из 150 тыс. детей ежегодно лишаются права на воспитание одним из родителей. За прошедшие 1,5 года не произошло никаких изменений в решении данной проблемы.
Никакого широкого обсуждения и тем более, законодательных изменений за это время не произошло. За это время решилась судьба более 225 тыс. детей помимо их воли и вопреки желанию одного из родителей. И решилась она согласно статистике и действующему законодательству следующим образом. 98 % из них проживают с матерью без отца.
Более 60 % из этих 98% не имеют возможности воспитываться собственным отцом и даже видеть его из-за нежелания матери. В тех случаях, когда отцы обращаются с иском об устранении препятствий в общении и воспитании собственных детей, в подавляющем большинстве случаев суды определяют для них всего несколько часов в неделю на общение с собственным ребенком и в присутствии матери. Данная статистика выглядит еще более несправедливой и не логичной, если иметь ввиду, что в подавляющем большинстве случаев (около 80 %) инициаторами разводов являются женщины.
Кроме того, действующим российским законодательством не предусмотрено право родителя обязанного уплачивать алименты на содержание ребенка контролировать их расходование.
Миллионы (именно миллионы) детей лишены полноценного семейного воспитания. Миллионы (именно миллионы) отцов, обязанные, кстати сказать, платить алименты – не имеют возможности не только воспитывать своих детей, но и видеть их. Проблема приобрела уже национальный маштаб.
Неужели государство всерьез считает, что вопрос содержания детей будет, когда либо решен полностью, если исключить из вопроса воспитания родителя обязанного, по своим потенциальным возможностям, нести основное бремя по содержанию собственного ребенка? Такая обязанность предполагает права, в противном случае вопиющая несправедливость ведет к встречной безответственности и нарастающим противоречиям в социальной сфере. Дискриминационная политика государства в этой сфере приводит к следующим негативным последствиям:
1. Распадаются семьи по причине небезосновательной уверенности одного из супругов, что государство займет его сторону в любом случае, даже в случае безответственного и провокационного поведения.
2. Дети лишаются полноценного семейного воспитания, что приводит к серьезным перекосам в их воспитании и часто (в 75 % случаев) к девиантным отклонениям в поведении, что в свою очередь, приводит в дальнейшем к различным социальным проблемам.
3. Вероятность того, что ребенок из такой семьи, где безответственность одного из родителей привела к распаду семьи, и ребенок, не смотря на это, остался по воле государства проживать именно с этим родителем, окажется совсем без попечения родителей, значительно возрастает.
4. Создается дополнительная неоднородность в обществе, когда семья уже не является полноценной и законченной общественной структурой – ячейкой общества, а становиться аморфной, раздробленной группой, состоящей из различных модификаций мать и ребенок, одинокий мужчина и их комбинаций, основанных не на родственных узах родителей и детей. Подобные новообразования не только вносят дополнительный фактор нестабильности, но и не обладают ни демографическим, ни экономическим, ни социо-культурным потенциалом.
5. Фактическое неравенство прав родителей оборачивается ущемлением прав детей.
6. Единственная возможность восстановления нарушенного права и принципа справедливости лежит в неправовом поле. Вот почему так участились случаи вывоза детей одним из родителей в другие регионы, за границу и иного сокрытия от другого родителя.
7. Решение демографических проблем России естественным путем становиться невозможным ввиду того, что семьи распадаются, а новые не создаются вследствие неравенства прав супругов.
Равенство прав должно быть не только декларируемым. Впрочем, и здесь налицо явные отступления, так профильный комитет Государственной Думы «По вопросам семьи, женщин и детей» самим своим названием не просто дискриминирует мужчин, а вообще исключает их из понятия семьи.
Основная правовая причина этой актуальной проблемы в том, что законодательство перекладывает решение вопроса о месте жительства ребенка и порядке общения на усмотрение суда, а также органы опеки и попечительства, деятельность которых в этой категории дел никак не регламентирована.
В силу гендерного перекоса и других субъективных факторов сложилась известная практика, когда отец получает унизительную возможность видеть своего ребенка несколько часов в неделю под присмотром бывшей жены, да и то лишь с ее на это соизволения, что открывает простор для торга возможностью видеть ребенка (и это давно уже ни для кого не секрет), а нередко и нового ее сожителя.
Разве может униженный мужчина быть ответственным отцом? Не поэтому ли выбор у многих разведенных и разлученных с детьми не по своей воле мужчин не велик: быть униженным родителем или сохранить хотя бы каплю самоуважения и достоинства сняв с себя ответственность за воспитание собственного ребенка? Есть еще один вариант и статистика по этому вопросу также имеется: некоторые из мужчин выбирают не быть вообще.
Если народные депутаты в комитете Государственной Думы России по вопросам семьи женщин и детей, состоящем в большинстве своем из женщин этого не понимают, то задолженность по алиментам никогда не будет погашена в России, а если понимают, то это означает, что своей законотворческой деятельностью они делают все, что бы эта задолженность только возрастала, а также усугублялись все вышеперечисленные общественные проблемы.
Уважаемый Владимир Владимирович, мы понимаем, что решить все накопившиеся проблемы страны в «ручном режиме» с непосредственным участием президента невозможно. Однако поднимаемый нами вопрос затрагивает всех людей в нашей стране и самое главное он ежедневно касается судеб наших детей и от его незамедлительного решения зависит будущее всей страны.
|
</> |