23. Антверпен: от вокзала до центра

топ 100 блогов kolllak01.09.2016 Достопримечательности Антверпена. Фото Антверпена. Что посмотреть в Антверпене за один день?

Подходит к завершению моя бельгийская серия, осталось рассказать вам только об Антверпене. Этот город является вторым по величине в Бельгии после Брюсселя, но по оживленности и шикарности не уступает столице. В первой части прогулки пройдемся от пафосного вокзала Антверпена до сердца города - Большой площади. А по пути зайдем в дом Рубенса, где жил и писал своих упитанных "граций" знаменитый фламандский художник.



Театр начинается с вешалки, а город с железнодорожного вокзала. И я вам скажу, что в Антверпене эта вешалка - всем вешалкам вешалка. Это скорее не вокзал, а самый настоящий «железнодорожный собор»,  именно так его и называют местные. Центральный вокзал Антверпена был построен в начале 20-го века, выполнен в стиле неоклассицизма. Венчают вокзал громадный купол, высотой 75 метров, и восемь башенок. Внутри отделка из 20-ти видов мрамора и других камней. Во всех рейтингах самых шикарных вокзалов антверпенский занимает верхние строки, и вполне заслуженно на мой взгляд.

Антверпен

Внутри просто какое-то безумие, кажется архитектор хотел переплюнуть собор св. Петра в Риме или св. Софию в Стамбуле. Я так ошалел от всего этого великолепия после скромного, чисто функционального брюссельского Северного вокзала, что не удосужился толком заснять собор, пришлось взять одну картинку в интернете.

Антверпен

После последних обновлений вокзал стал многоуровневым, можно долго стоять на одном из верхним балкончиков и наблюдать за спешащими пассажирами и поездами на каждом этаже.

Антверпен

Я добирался до Антверпена на поезде из Брюсселя. Это самый удобный вариант, поезд идет до Антверпена от Северного вокзала Брюсселя всего 30-40 минут. Но даже если вы приехали на машине, то рекомендую все равно дойти до вокзала и обязательно зайти внутрь.

Антверпен

Бытует шутка, что место для вокзала Антверпена было выбрано неслучайно. Якобы, его специально построили в квартале ювелиров. Так покупатели могли затариться бриллиантами и по-тихому, не светясь в самом городе, укатить обратно к себе домой. Шутки-шутками, но прямо напротив вокзала начинаются бесконечные лавки, торгующие лучшими друзьями девушек  и прочей ювелиркой. На этом небольшом пятачке продается более половины всех бриллиантов мире! Представляете?

Антверпен

Когда-то центр торговли бриллиантами, поставляемыми из Индии, находился в Брюгге, но затем его порт обмелел и ювелиры переместились в соседний Антверпен. Затем на некоторое время пальму первенства перехватил Амстердам. Огранкой алмазов занимались в основном евреи, поэтому во время испанского владычества они переехали из католического Антверпена в более веротерпимый протестантский Амстердам. Однако этот период как раз позволил Антверпену снова занять первое место. Дело в том, что сюда поставляли алмазы более низкого качества и меньшего размера, чем в Амстердам, благодаря чему местные огранщики со временем стали более опытными и в конечном итоге снова обошли амстердамских коллег.

Антверпен

Скажу честно, бриллианты - совсем не моя тема, человек с большой, черной зеркалкой возбуждает во мне больше зависти, чем тип с увесистым камнем на пальце. Так что я просто прогулялся по Алмазному кварталу Антверпена, не слишком погружаясь во все эти дела. Если вам интересно, где купить бриллианты в Антверпене и как их правильно выбрать, можете посмотреть в интернете, например, по ссылке:
http://belgium-gid.ru/brilliant_antverpen.html

Антверпен

Кроме магазинчиков с бриллиантами и Алмазного квартала, на площади напротив Центрального вокзала находится здоровенный Музей алмазов.  По будням там можно наблюдать за процессом огранки бриллиантов.

Антверпен

На этой же площади (Koningin Astridplein) есть еще несколько интересных достопримечательностей. Например, здание отеля Radisson Blue Astrid Hotel в стиле пост-модерна.

Антверпен

Или Зоопарк Антверпена.

Антверпен

Здание у входа в зоопарк украшает огромная статуя двугорбого верблюда. Очень крутая.

Антверпен



Антверпен

И в заключении темы с привокзальным районом пара фотографий из Китайского квартала. Чайнатаун появился в Антверпене сравнительно недавно, в 70-х годах прошлого века. Вход в Китайский квартал украшают ворота, через которые проходит местный трамвай.

Антверпен

Похожи?

Антверпен

Пора продвигаться дальше к центру. Если вы думаете, что на вокзале шик и пафос Антверпена заканчивается, то это совсем не так. Пара минут пешком и вас встречает пышная площадь, названная в честь фламандского художника Давида Тенирса.

Антверпен



Антверпен

Больше всего на площади поражают два здания в стиле нео-барокко. Богато!

Антверпен

Памятник Тенирсу Младшему.

Антверпен



Антверпен

За площадью Тенирса начинается самая адовая часть Антверпена - улица Мейр. Такой толпы народа я не видел даже в столичном Брюсселе. Если приехать в Антверпен сразу из тишайшего Брюгге, то может поплохеть. Мне показалось, что Антверпен даже более оживленный и столичный нежели сам Брюссель.

Разгадка в том, что Антверпен - столица шоппинга и бельгийской моды, и не только бельгийской. Антверпенская шестерка в конце прошлого века прославила бельгийский дизайн и моду на весь мир. Я, правда, никого из них кроме  г-на Bikkembergs не знаю, но я еще тот модник. В общем, если вы приехали сюда с прекрасной половиной, то хана вашему кошельку. Сначала в нем пробурит дыру прогулка по Алмазному квартала, а затем его опустошит улица Мейр.

Антверпен



Антверпен



Антверпен

Движуха тут знатная круглые сутки.

Антверпен

Я, как вы знаете, личность высокодуховная (кхе-кхе), бриллиантам и дорогим шмоткам я предпочитаю сокровища иного плана. И, в Антверпене полно мест, где их можно успешно потреблять. Например, Дом Рубенса. В этом доме великий фламандский художник прожил свои последний 29 лет. Ну, ОК, дом не совсем настоящий, его восстановили в середине прошлого века, на тот момент от оригинала мало, что оставалось. Музей позиционирует себя скорее, как центр изучения искусства Фландрии, а не мемориальный музей художника. Но мне все равно понравилось здесь, в немалой степени, потому что на входе выдают весьма подробный и интересный аудиогид.

23. Антверпен: от вокзала до центра DSC04447.jpg

Оригинальная обстановка времен Рубенса не сохранилась, но музейщики постарались восстановить аутентичные интерьеры той эпохи. На мой взгляд это вполне удалось.

Антверпен

Самая уютная комната дома - семейная столовая. Если не ошибаюсь, над стулом висит портрет второй жены Рубенса  - Елена Фурман.

Антверпен

Спальня Рубенса. Меня всегда поражает во фламандских и голландских домах их кровати-шкафы. Самое забавное, что когда Петр I жил в Заандаме, ему тоже приходилось ночевать в такой коробчонке, с его ростом-то.

Антверпен

Мое внимание привлекла эта картина Йорданса. Не часто встретишь изображение чернокожей святой. Персонаж на первом плане опознается сразу, кто еще может держать каменные скрижали в руках? Конечно, Моисей. А вот девушка-негр оказалась его... женой Сепфорой. Музейный гид окрестил эту картину антирасисткой демонстрацией Йорданса. Якобы художник-протестант подвергался дискриминации в католической Фландрии, и таким образом выразил свое негодование. Ну, не знаю, может ему просто хотелось изобразить чернокожую модель?

Антверпен

Единственная уцелевшая оригинальная часть дома Рубенса, который он сам проектировал по образцу палаццо Генуи, это портик во дворе.

Антверпен



Антверпен

Рубенс собрал в своем доме внушительную коллекцию картин. Увы, сейчас они разлетелись по разным музеям и частным коллекциям. Но все-таки бельгийцам удалось достать несколько известных полотен, в частности оригинал картины самого Рубенса "Адам и Ева в Раю".

Антверпен

И, напоследок, главное место в доме Рубенса - его мастерская. Здесь были созданы многие его знаменитые полотна. Помещение весьма просторное, неудивительно, т.к. обычно над одной картиной работало несколько человек. У него в команде были отдельные специалисты по изображению животных, растений или целых пейзажей. Некоторые его помощники потом тоже прославились, например, Ван Дейк.

Антверпен

После дома Рубенса я посетил еще церковь св. Иакова, но о ней расскажу отдельно. А пока продолжим путь к центру Антверпена. Одна из примет улиц Антверпена - многочисленные статуи, изображающие Мадонну с Младенцем.

Антверпен

По пути я заглянул еще в одно интересное место Sint-Nicolaasplaats (площадь св. Николая). Она не отмечена в путеводителях, как нечто достойное внимания, но мне этот тихий и готический уголок Антверпена очень понравился. Расположена площадь не совсем очевидно, идешь такой по улице Lange Nieuwstraat от церкви св. Иакова к собору, и в один момент надо свернуть в ворота рядом с церковью.

Антверпен

Внутри вас ждет очень уютный и старинный дворик, который на самом деле целая площадь.

Антверпен

На площадь выходит фасад театра Noordteater, но при этом все равно кругом очень тихая и умиротворенная атмосфера.

Антверпен



Антверпен

Трамвайчики не лиссабонские, конечно, но тоже ничего так.

Антверпен

Колокольня церкви Карла Борромео (Borromeuskerk), я в нее чуть позже заскочу, очень достойный храм.

Антверпен

Интересных граффити гораздо меньше, чем в Брюсселе, хотя казалось бы между городами полчаса езды. Но время от времени что-то такое попадается.

Антверпен



Антверпен

На этой картинке, где уже виднеется шпиль собора Антверпена, я временно закругляюсь. В следующем рассказе продолжим прогулку.

23. Антверпен: от вокзала до центра DSC04492.jpg

Ссылки на все мои рассказы о Бельгии:

0. Бельгия, Люксембург и... Португалия
1. Гент: прогулка по южным районам города
2. Гент: самое интересное
3. Гент: район Гравенстен
4. Гент: от Пятничного рынка до Португанды
5. Брюгге: озеро Любви, Бегинаж и церковь Богоматери
6. Брюгге: от Рыночной площади до Яна ван Эйка
7. Брюгге: от святого Эгидия до набережной Роз
8. Брюгге: самый центр
9. Брюссель: Атомиум
10. Брюссель: Гранд-Плас
11. Брюссель: Верхний город
12. Брюссель: Нижний город
13. Брюссель: недостопримечательности
14. Антверпен: от вокзала до центра

(с) kolllak.livejournal.com


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчерась в одном из баров нашей деревеньки в нас с женой влетела поддатая норвежка, которой алкалось общения, а возможностей ее собственной компании для этого не хватало. Как-то в ходе нападения она замкнулась на мне со своей историей, не зная, что ...
Сегодня утром - три альбома июня 1969 года без точной даты выпуска: "Bubblegum, Lemonade &... Something for Mama" - второй сольный альбом Касс Эллиот, выпущенный под именем "Mama Cass". Первый вариант альбома появился в июне 1969 года и содержал всего 11 треков. Он был ...
Когда разгорелся скандал с Родченковым я сразу предлагал - послать всех этих WADA лесом и бойкотировать Олимпийские игры если нас на них не пускают под национальным флагом. Смысл современного профессионального спорта в том, что тот или иной допинг употребляют все спортсмены во всех ...
Всеволод Шиловский: — Стасик Садальский играл у меня в трех фильмах. У него шикарные зубы и просто голливудская улыбка, а в «Кодексе бесчестия» я заставлял его сдерживаться, требовал, чтобы пластика была точеной, ни одного лишнего движения мускулом лица. Поворот глаз — уже мизансцена. ...
Советские солдаты рассматривали изнасилование, нередко осуществлявшееся на глазах мужа и членов семьи женщины, как подходящий способ унижения немецкой нации, считавшей славян низшей расой, сексуальные контакты с которой не поощрялись. Российское патриархальное общество и привычка к разгул ...