Прямая демократия

Идеальной системы выборов не существует. Система выборов отражает, среди прочего, веру властей в зрелость своего избирателя. Именно из-за боязни, что население выберет не наиболее достойного, а самого разговорчивого, в Америке до сих пор президент выбирается не прямым голосованием, а через коллегию выборщиков. И кандидат, в теории, может пренебречь наказом избирателей. Возвращение одномандатных округов, вслед за губернаторскими выборами, свидетельствует в частности о том, что Путин убедился в политической зрелости россиян. Понял, что у не занимавшегося ранее политикой шоумена сейчас нет никаких шансов выиграть выборы.
Я вижу сразу три причины, почему восстановление выборов по одномандатным округах это хорошо:
1) Появится сменяемость власти, раньше кандидатов в партийный список утверждали у местного губернатора, депутаты сильно зависели от региональной власти. Поссоришься – в список не включат. Теперь все стало гораздо проще. Тебя поддерживает народ? Добро пожаловать на Охотный ряд. Партий в стране сейчас много.
2) Для попадания в парламент отдельного депутата не обязательно, чтобы твоя партия была популярна по всей стране. Достаточно твоей личной популярности в округе. Теперь не кандидаты будут умолять партийных лидеров взять их в список, а партии будут бегать за успешными кандидатами.
3) От каждого региона будет по крайней мере один депутат, в нынешней Думе из-за особенностей голосования нет депутатов представляющих Магаданскую область или республику Алтай, слишком маленькие регионы – голосов не хватило. При одномандатных округах такой ситуации точно не будет.
А избиратель точно будет доволен, что голосуя за конкретного человека, он может быть уверен, что именно он, а не следующий по спискам, будет представлять его интересы в Москве.
В сущности, эта часть послания Путина - прямое доказательство недавних слов Володина "Такой демократии, как в России, нет больше нигде".
|
</> |