pr_russia: Дело Hermitage Capital умерло в тюрьме /

топ 100 блогов pr_russia — 18.11.2009
Когда вернутся иностранные инвесторы
Восстановление прямых инвестиций в Восточной Европе определит соотношение зарплат и рисков, считает PricewaterhouseCooopers 0
Экономический кризис прервал более чем десятилетний рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны Центральной и Восточной Европы В 2009 объем ПИИ, полученный регионом, обвалился. Прямые иностранные инвестиции упали везде. Но в нашем регионе падение оказалось более сильным, чем во всем мире (на 38,7%, по предварительным данным UNCTAD).

Восстановление инвестиционного потока начнется уже в этом году, но докризисный уровень удастся превысить только в 2014, прогнозируют экономисты PricewaterhouseCoopers, опубликовавшие в пятницу доклад «Foreign Direct Investment in Central and Eastern Europe: A case of boom and bust?» («Прямые иностранные инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы: пример подъёма и спада?»).

Тучные годы | Тощий 2009: проигравшие и выигравшие | Отраслевой распределение | Факторы роста | Три сценария восстановления |



Где весомее ПИИ

1997 – 2008, в % ВВП


ИСТОЧНИК: UNCTAD, IMF, PwC



Основные драйверы* ПИИ

% ВВП


ИСТОЧНИК: PwC
* более высокий (чем в регионе) уровень подушевого дохода; более низкие затраты на рабочую силу в промышленности; более низкая кредитная премия за риск; членство в ЕС или возможность вступления в него
ИСТОЧНИК: PwC

ТУЧНЫЕ ГОДЫ

На рубеже 1990-х – 2000-х Восточная Европа не считалась лучшим на свете местом для прямых инвестиций. За 1997–2003 гг. ПИИ выросли всего с $20 до $30 млрд. Но последующая шестилетка – настоящий бум: ПИИ увеличились пятикратно, до $155 млрд.


Главным бенефициаром стала Россия. Получаемые ею ежегодно ПИИ выросли почти на порядок, с менее чем $8 млрд в 2003 до более $70 млрд в 2008.

Если перед кризисом 1998 г. доля России в ПИИ, получаемых Восточной Европой, почти достигла четверти, то в 1999–2002 она оставалась примерно на уровне 11%. А в 2008 Россия привлекла рекордные 44,9% пришедших в регион инвестиций.


Кроме России особым спросом у иностранных инвесторов в докризисный период пользовались страны, в 2004 году присоединившиеся к Евросоюзу. До 2003-го прибалтийские страны, Болгария и Хорватия не могли похвастаться большим притоком ПИИ, но стоило им вступить в ЕС, как ситуация резко изменилась. (Всего PwC включает в регион ЦВЕ 14 стран – Болгарию, Венгрию, Латвию, Литву, Польшу, Россию, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Чехию и Эстонию).

Крупнейшие страны Восточной Европы, не считая России – Польшу, Чехию и Венгрию – иностранные инвесторы «открыли» раньше. В 1998-м эти три страны получили 56,8% привлеченных регионом инвестиций. Однако в последующие годы ПИИ в эти страны росли заметно медленнее, чем инвестиции, полученные восточными соседями. К 2008-му доля Польши, Чехии и Венгрии в региональных инвестициях сократилась в 2,6 раза – до 21,6%.


ТОЩИЙ 2009: ПРОИГРАВШИЕ И ВЫИГРАВШИЕ

Максимальным спад ПИИ оказался в Латвии – на 71%. А если смотреть отраслевой срез, максимальным оказалось падение ПИИ в недвижимость (если вам нужна недвижимость в чехии - смотрите наш каталог и покупайте) – на те же 71%. Единственная страна региона, где инвестиции выросли, – Словакия.

Падение ПИИ в Россию не выделяется на фоне общерегиональных темпов – на 48%. В основном падение пришлось на сектор недвижимости и добычу полезных ископаемых: перед кризисом на них приходилась половина полученных Россией инвестиций. «Значимого поступления капитала в эти сектора в течение 2009 г. отмечено не было», – пишет коллектив экономистов PwC под руководством Яэля Селфина.


Спад инвестиций в Польше, второй после России стране по объему ПИИ в Восточной Европе, составил 58%. Ее инвестиционный контур напоминает российский: больше половины польских ПИИ приходилось на нефть, газ, уголь, недвижимость и финансовый сектор. Хотя польской экономике удалось избежать рецессии, ПИИ в польский финансовый сектор упали на 86%, в добычу – на 74%, а в недвижимость – на 67%.

Гораздо меньшим (на 19%) был спад ПИИ в Чехии – третьей по привлекательности для иностранных инвестиций стране в регионе. В 2008 Чехия привлекла инвестиции автомобильных концернов – Daimler, Volkswagen и Peugeot-Citroen (всего $1 миллиард). Шли до кризиса инвестиции и в недвижимость, и в разработку альтернативных источников энергии. В чешскую «зеленую» энергетику активно вкладывались японские Japan Wind Development и Itochu.


Сильнее всего упали ПИИ в Латвию и Словению – на 70–71%. Но в этих странах и прежде объем ПИИ был крайне невелик, и в основном приходился на вложения в недвижимость. Сейчас, когда цены на недвижимость в Латвии сильно упали, инвестиции в нее снова становятся привлекательными.

А единственной в Восточной Европе страной, где ПИИ выросли (на 55%), оказалась Словакия. Весь прирост обеспечили инвестиции компании TriGranit в словацкую недвижимость ($2,3 млрд).

ОТРАСЛЕВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ

Из отраслей, значимых для иностранных ПИИ, рост в 2009 г. был отмечен только в «зеленой энергетике». Эти инвестиции, в 2003–2009 гг. составлявшие 6% от полученных регионом, в 2009 выросли почти на треть.

До сих пор главной приманкой для иностранных инвесторов были в Восточной Европе недвижимость (25% всех инвестиций за 2003–2009 гг.) и добывающая промышленность (13%). В 2009-м инвестиции в недвижимость упали на 71%, а в добычу – на 52%. Из других отраслей наименьшим оказалось падение в пищевой и табачной промышленности, в гостиницы и туристический сектор. А инвестиции в коммуникации и производство электронных компонентов даже выросли. В 2,7 раз выросли инвестиции в химический сектор – в основном, за счет $1-миллиардных вложений Mitsubishi в России.


А вот ПИИ в большинство других секторов снизились на 40–70%.

ФАКТОРЫ РОСТА

Чтобы спрогнозировать, насколько быстрым будет восстановление ПИИ в Восточной Европе, экономисты PwC проверили их зависимость от различных экономических переменных в разных странах региона. В целом в 1997–2008 г. ПИИ в регионе составили 4% ВВП. Наиболее зависим рост экономики от ПИИ в Болгарии, Эстонии и Сербии, наименее – в Словении и России.

Приток ПИИ, подсчитал PwC, тем выше, чем больше в стране подушевой доход, чем ниже заработная плата в промышленности, ниже премия за кредитный риск и ближе членство в ЕС. Кредитные риски PwС измерял, сравнивая доходность гособлигаций страны с доходностью «безрисковых» гособлигаций США (с учетом рейтинга страны). Доходы населения и зарплаты в промышленности влияют на ПИИ с двухлетним лагом, что PwC объясняет длительностью принятия решений о строительстве новых производств.


Даже при отсутствии мирового экономического кризиса иностранные инвестиции в ЦВЕ в 2009 упали бы, показала построенная на основании этих факторов прогнозная модель. Спад был бы вызван резким ростом зарплат восточноевропейских рабочих в 2008. Рецессия лишь усилила наметившуюся и без того тенденцию, повысив риски инвестирования в ЦВЕ и сократив доходы населения.

Чтобы составить прогноз на более длительный срок, PwC выявили специфичные для каждой страны неизменные инвестиционные константы. Они обусловлены связями страны-получателя со страной-источником инвестиций, культурными традициями и нормами и т.д.


В случае большинства стран эти константы не оказывают влияния на предпочтения иностранных инвесторов, складывающиеся в силу перечисленных выше четырех экономических факторов. Но в нескольких странах такое влияние есть: в Болгарии, Хорватии, Сербии и Украине – сильное позитивное. То есть иностранные инвестиции в этих странах заметно выше, чем должны были бы быть, если исходить из экономических факторов.

Наиболее сильно отрицательное влияние культурных констант в Латвии и Литве. Эти страны – члены ЕС, у них невысокие зарплаты в промышленности, а до кризиса был небольшим и инвестиционный риск. Прибалтийские страны должны были бы получать больше инвестиций (в отношении к ВВП), чем другие восточноевропейские страны, а получали примерно столько же. Несколько слабее негативное влияние констант в Чехии. В России влияние тоже негативное, но не слишком сильное.


ТРИ СЦЕНАРИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Определив основные факторы, влияющие на прирост ПИИ, эксперты PwC сделали прогноз на 2010–2014 гг. Ниже уровня 2009-го ($77 млрд) объем иностранных инвестиций уже не упадет. Дальнейшее развитие событий определят в основном два фактора – темпы роста зарплат и снижения инвестиционных рисков в регионе. В зависимости от сочетания этих двух факторов выделяются три сценария.

1. Наиболее вероятный сценарий: страновые риски постепенно снижаются, зарплаты растут в номинальном выражении в соответствии с ростом ВВП. К 2014 году риски должны вернуться к докризисному уровню. В этом случае ПИИ, скакнув в 2011, в остальные годы будут расти очень плавно, к 2014 достигнув $172 млрд. Докризисный уровень будет преодолен годом раньше.


2. Второй сценарий подразумевает такой же рост зарплат, но кредитные риски по сравнению с 2009 сначала растут, и только потом медленно снижаются. В этом случае уровень 2008 в предстоящую пятилетку останется недосягаемым, к ее концу ПИИ составят всего $147 млрд.

3. Последний сценарий основан на предположении, что риски снизятся, как в первом сценарии, а вот рост зарплат удастся сдержать (они будут расти вровень с инфляцией, но медленнее ВВП). Только такое сочетание факторов позволяет повторить взрывной рост инвестиций, наблюдавшийся в 2003–2007. Уже в 2012 ПИИ превысят докризисный уровень, а в 2014 достигнут $234 млрд.


Любопытно, что экономисты PwC рассматривают сценарий, когда темп роста ВВП превышает инфляцию. В России до сих пор было наоборот, но обычно в развивающихся странах цены растут медленнее экономики.

ДОЛГИ ВПЕРЕД ИНВЕСТИЦИЙ

Конечно, перед кризисом иностранные инвестиции в Россию росли очень быстро. Но долги увеличивались еще быстрее. Сейчас история может повториться: долговые рынки уже оживают. И провести иностранное IPO планируют многие из компаний, на чьем пути за деньгами иностранных инвесторов встал кризис. Но едва ли ПИИ будут восстанавливаться так же быстро.

И это зависит не только от принимающей стороны (значимых улучшений в российском инвестиционном климате за последние два года не произошло). Ведь важно и состояние самих инвесторов. Финансовые инвесторы – потенциальные покупатели акций и облигаций – конечно, не могут пожаловаться на свое состояние. Им помогли низкие ставки нацбанков и вливания денежной ликвидности. Компании из реального сектора не могут этим похвастаться. Так, американские и европейские автозаводы свободными средствами для инвестиций сейчас явно не располагают.


Видимо, в основном из-за этого аналитическая группа ReDeal (Mergers.ru) ожидает, что активность российских компаний в заграничных приобретениях начнет расти уже в этом году, а вот возвращение западных стратегических инвесторов в Россию начнется только в 2011.
Борис Грозовский, Анна Разинцева
Много графиков и диаграмм по теме: http://slon.ru/articles/323669/  


Туристы уходят на юг и восток
Кризис ускорил смену приоритетов отдыхающих всего мираЭкономический кризис нанес по мировой туриндустрии серьезный удар. Потерявшие доходы и оказавшиеся в непростой долговой ситуации потребители первым делом срезали самые «необязательные» расходы. В их числе – и траты на путешествия.


ДОКРИЗИСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Во всем мире туристическая отрасль оказалась сектором, который пострадал от кризиса сильнее прочих, выяснила ОЭСР, выпустивщая 348-страничный доклад «Tourism Trends and Policies».

На протяжении 20 лет перед нынешним кризисом международный туризм развивался быстрее глобальной экономики, отмечают эксперты ОЭСР. Число туристических поездок в среднем росло на 4,6% в год (а в последние пять лет перед кризисом – на 7,1%), примерно на треть быстрее глобального ВВП.


Еще быстрее росли туристические расходы, оставляемые заграницей. Даже в кризисном 2008-м туристы потратили на заграничные путешествия $944 млрд – на 10,2% ($87 млрд) больше, чем годом ранее. Правда, этот рост примерно на 60% был обусловлен девальвацией доллара.

Постепенно рос и вклад туризма в ВВП. Об этом, правда, можно говорить только весьма приблизительно. Оценка вклада туристической отрасли в ВВП страдает явной неточностью, национальные статорганы только учатся измерять активность в секторе услуг. ОЭСР уже почти 30 лет продвигает специальную статистическую программу «Tourism Satellite Accounts». Она позволяет рассчитывать прямой и косвенный вклад туризма в ВВП и занятость на федеральном и региональном уровнях. Однако эта методология слишком сложна (в том числе и для пользователей – она основана на системе «затраты-выпуск»). Она используется всего тремя десятками стран и выходит нерегулярно.


Считается, что сейчас доля туризма в мировом ВВП составляет порядка 2,6–2,8%. Но в таких странах, как Испания и Португалия, вклад туризма в ВВП достигает 10,5–10,7%, а в Мексике, ЮАР, Египте, Индии – 5,8–8,2%. Наиболее высока доля занятых в туристическом секторе (к нему относятся и гостиницы) в южных странах Европы – Испании (12,7%) и Италии (9,7%).


Для мировой экономики туристический сектор даже более значим, чем сельское, лесное и рыбное хозяйство, и почти столь же важен, как производство и распределение электро- и теплоэнергии, газа и воды. Несмотря на нынешнюю рецессию, опережающий рост туризма сохранится и в долгосрочной перспективе, считает ОЭСР.


ИСТОЧНИК: ОЭСР

СЭКОНОМИЛИ НА ТУРИЗМЕ

Спад оказался очень острым. Туристический сектор почувствовал его со второй половины 2008 г. В начале 2009-го к финансовым трудностям добавилась вспышка свиного гриппа.


Спад коснулся всех сфер туризма. Деловые поездки во время кризиса сократились сильнее, чем поездки на отдых. Резко упало количество авиаперелетов, снизилась заполняемость гостиниц (сильнее всего пострадали дорогие отели). Авиакомпании пострадали сильнее прочих транспортников. В 2008-м число международных туристических поездок все же выросло на 1,9% (в 2007 – на 6,4%). При этом с середины 2008 г. число поездок по сравнению с 2007 г. сокращалось.


Спад, по оценкам Всемирной туристической организации при ООН (UNWTO), продолжался порядка 15 месяцев. Всего в 2009 г. снижение числа посещений составило 4,3%. Но с конца года число поездок снова стало расти (в отношении к тем же месяцам 2008 г.). А в этом году число посещений снова вырастет почти на 4%.

Изменились и предпочтения отдыхающих. Очевидного успеха добились наименее затратные туристические направления. Так, в 2008-м, когда в туристической отрасли началась стагнация (количество поездок в крупнейшие страны Европы упало на 2–3%, в Нидерланды – на 8,2%, а в Польшу – даже на 13,5%), число посещений Турции выросло на 25%. Несколько меньший успех выпал Израилю, Египту и Индонезии. Всего же, в местных валютах, доходы от туристов упали, по данным UNWTO, на 6% (в постоянных ценах).

Традиционная Мекка туризма – Европа. В 1965 г. на этот регион приходилось 74,1% иностранных туристических поездок. С тех пор доля посещений Европы неуклонно снижается, а Азии, Ближнего Востока и Африки – растет: туристические потоки смещается на юг и восток, пишут эксперты ОЭСР (число поездок в Азию только в 2000-х гг. превысило число посещений Северной и Южной Америки).

МИМО РОССИИ

Кризис несколько ускорил смещение туризма на юг и восток. UNWTO ожидает, что в Европе и Америке послекризисное восстановление туризма будет достаточно вялым: число посещений вырастет на 1–3% и 2–4% соответственно. А вот число поездок в Азию, Африку и на Ближний Восток увеличится на в среднем 4–9%.

Россия на мировом туристическом рынке почти незаметна. Смещение интересов туристов на юг и восток нас, практически, не коснулось – из-за слабости и дороговизны туристической инфраструктуры, трудностей с транспортом, слабой пропаганды интересных мест, больших проблем с сервисом, визами и милицией.


В 2008 иностранные туристы потратили на российской территории $11,9 млрд. Это всего 1,3% мировых туристических расходов ($944 млрд, оставленных туристами за пределами своих стран). Зато отсутствие современной туристической инфраструктуры превращает россиян в активных путешественников. Заграничные расходы наших туристов вдвое больше расходов иностранцев в России – $24,9 млрд (2,6% мировых). С точки зрения платежного баланса, у России– «туристический дефицит», заграничные туристические расходы россиян превышают доходы от посещения России иностранцами на $13 млрд (0,9% ВВП).

Туристический потенциал России, пишут авторы доклада, используется от силы на 20%. Без активной господдержки доля туризма в российском ВВП (сейчас – 2,3%) едва ли приблизится к среднеевропейским показателям.

ПОДДЕРЖКА ГОСУДАРСТВА

Очень многое зависит от политики государства по поддержке туриндустрии, отмечает ОЭСР. Страны развивают туризм по-разному. Шотландия и Канада активно привлекают к работе в турсекторе мигрантов. Ирландия пытается восполнить недостаток кадров, запустив специальную образовательную программу. Турция, Великобритания и Канада включили в число приоритетов развитие транспортной инфраструктуры для туристов, а Дания – работу над улучшением бренда страны.


Понимая, что даже популярные туристические направления могут утратить привлекательность, если их имидж не поддерживать, многие страны, включая Швейцарию и Норвегию, уделяют большое внимание развитию инновационных продуктов (экологический туризм и т.д).


В Норвегии создают особые туристические зоны, действующие круглый год (зимой они ориентированы на горный туризм). Япония и Мексика занимаются популяризацией культурно-исторического наследия, а Новая Зеландия делает ставку на экологию и природные ресурсы. В Швеции, чтобы повысить конкурентоспособность отрасли, совершенствуют систему сбора данных, аналитики и опросов туристов.

Создаются туристические зоны и в России. Но особенное влияние на популярность страны у иностранных туристов должно оказать проведение сочинской Олимпиады.


Во многих странах государство стимулирует программы, направленные на преодоление фактора сезонности. Но это непросто – приходится «ломать» культурные традиции. Всякий, кто, например, бывал в Крыму зимой, знает, что в «несезон» местные жители отдыхают. А длится «несезон» довольно долго, не меньше 7 месяцев.

Международный туризм: куда ездят

Доля регионов в глобальном туристическом рынке, 1950–2008*

число поездок


ИСТОЧНИК: ВСЕМИРНАЯ ТУРИСТСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
РЕКЛАМА закрыть


Борис Грозовский, Полина Воробьева
Много графиков и диаграмм по теме: http://slon.ru/articles/320705/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Команда ProjeKCt (капитан Дмитрий Крюков) одержала вчера одну из крупнейших побед в ...
Я не потеряшка, я интенсивно работала бабушкой двух пацанов :) Купались, гуляли, обнимались, читали "Волшебника Изумрудного города", мазали коленки йодом, один хотел пельменей, второй не хотел, ходили в цирк и музей, в общем, я устала, но счастлива. Вчера привезла их в Москву, а завтра ...
Друзья, это ежедневный дайджест постов участников весеннего творческого марафона #веснаестьвесна Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, которые вы написали для марафона, под этим дайджестом. Дайджест ...
https://news.mail.ru/economics/55303686/?frommail=1 *** Кто это тут ест неэкзотические огурцы по 1 тыс за кило? Покайтесь в комментах немедленно! Я вам свою карту в Пятерку отдам, вам скидка ...
и грозит превратиться в фарс. Кровавый фарс, но фарс: Клинтониты с пеной у рта требуют, чтобы Трамп признал факт вмешательства России в процедуру выборов методом "хакинга" избирательной кампании Хиллари Клинтон и разоблачения ее преступлений против демократии, конституции и человечества. ...