рейтинг блогов

Пройтись по Рыбинску раз

топ 100 блогов karyatyda28.07.2022

Главные красоты я скоренько показала в прошлом посте, а теперь наконец можно просто выложить картинки. Идем с Крестовой улицы на Волжскую набережную, по набережной в сторону Стрелки, не доходя ее свернем на Большую Казанскую и по ней выйдем к Соборной площади.

Вот так нас встретила Волга. Я сочла, что смеющиеся девчонки — хороший знак. За спиной у девочек — определяла с помощью Гугла — по-видимому, беседка в Петровском парке.

Пройтись по Рыбинску раз
  1. Вид на Волгу и Волжский мост. Открыт в 1963 г. и по сей день считается одним из самых длинных на Волге (700 м, шесть пролетов, семь опор, 30 м от высшей точки большой арки до поверхности воды). Проект был создан еще в тридцатые годы и предполагал снос Спасо-Преображенского собора, но в связи со сложной политической обстановкой и необходимостью как можно скорее достроить Рыбинскую ГЭС постройку моста отложили, успели только поставить опоры и подвести к строительной площадке железнодорожные пути. Возобновили стройку только после Великой Отечественной войны. Первоначальный проект Евгения Уланова в 50-х гг. был переработан, и в 1957 г. работы возобновились. Первая арка моста была готова в 1961 г., а 25 августа 1963 г. мост был сдан в эксплуатацию. Надо отметить, что чугунные ограждения моста делались здесь же, в Рыбинске.

Личное впечатление: когда в жаркий день идешь по мосту, он кажется бесконечным. Но какие с него открываются виды!

Пройтись по Рыбинску раз

2. Вдалеке, куда мы ни разу не успели дойти (да и надо ли было?) виднеется памятник авиатору. Дальше цитирую из сети: «Скульптурная композиция «Памятник авиатору» в Рыбинске, представляет собой стелу с фигурой рабочего, держащего на вытянутых руках трехлопастной авиационный пропеллер. Композиция посвящена основной продукции предприятия, работающего в Рыбинске с 1916 года, — двигателестроительной компании, специализирующейся на разработке и производстве газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации. Стальной обелиск высотой в 28 метров был установлен 9 мая 1967 года. Его автором стал А. М. Комаров. В 1975 году у подножья стелы зажгли вечный огонь. В 1977 году обелиск увенчали 11-метровой скульптурой моторостроителя, авторства Г. П. Постникова. У подножия стелы написано «Рыбинцам — героям войны и труда. 1941-1945»».

Пройтись по Рыбинску раз

3. Извините, опять открыточное: чайки, Волга, мост и собор. О соборе поговорим отдельно в следующем посте.

Пройтись по Рыбинску раз

4. Течет река Волга, конца и края нет. (с)

Пройтись по Рыбинску раз

5. Здание Водоканала. Забор с колючкой, так что посмотрели на него снаружи, проходя мимо.

Пройтись по Рыбинску раз

5. Часовня в честь святителя Николая Мирликийского, построена в 1867 году в так называемом "русском стиле": ее украшают изразцы и лепнина, к Волге обращены изображения святых. Осенью 1926 г. была закрыта, в 1927 году передана колхозу без права сноса. Затем в ней размещались библиотека речного порта, а позднее водная милиция. В 2011 году началась реконструкция часовни.

Пройтись по Рыбинску раз

6. Здания Старой (белое) и Новой хлебных бирж. Старая биржа, так называемая Лоцманская, построенная по проекту Герасима Петрова на средства (благотворительные взносы) иногородних купцов, приезжавших в Рыбинск заключать сделки, была открыта в 1811 г. Однако в связи с отсутствием у местного купечества интереса к ней городская дума предоставила помещение биржи различным конторам, не занимая, впрочем, большого зала. В 1841 г. посетивший Рыбинск император счел, что биржу надлежит использовать по назначению, и распорядился дать ей «надлежащее устройство». Но еще почти два десятка лет положение дел оставалось прежним, пока в 1860 г. биржевой комитет не возглавил потомственный купец Михаил Журавлев. Под его руководством рыбинская хлебная биржа вышла на первое место в России по оборотам, и к началу XX. потребовалось построить новое большое здание, которое и было торжественно открыто в 1912 г. В советское время в Старой бирже размещались речной вокзал и речная милиция. Сейчас оба здание, старое и новое, принадлежат Рыбинскому музею-заповеднику.

Пройтись по Рыбинску раз

6. Памятник сами видите кому. Установлен на Купеческом спуске в начале улицы Стоялой, где этот эпизод когда-то был снят.

Пройтись по Рыбинску раз

7. Ждут речного трамвайчика. Как предположила Ира, он не прогулочный, а развозит дачников.

Пройтись по Рыбинску раз

8. На двух следующих фото — Новая хлебная биржа. Построена в 1912 г. по проекту Александра Иванова, в ту пору архитектора Московского Дворцового управления. «2 октября в 12 часов дня по случаю перехода в новое здание биржи будет отслужено молебствование с водосвятием, на которое и приглашаются члены Рыбинского биржевого комитета», — писала об открытии здания новой хлебной биржи «Рыбинская газета». Здание выдержано в неорусском стиле с использованием стилизованных элементов древнерусской архитектуры и возведено на мощном цоколе во всю высоту волжского берега. Однако открытие пришлось отложить сначала до 1913 года, чтобы все волжское купечество было в сборе, а затем и еще раз, потому что в 1913 году случилось страшное: в марте волжский лед внезапно взломал пришедший от верховий поток воды; образовавшиеся десятиметровые торосы сломали ледорезы, защищавшие стоявший с октября на открытой воде у Петровского парка караван из 288 барж, и уцелело всего 50 судов, тридцать человек погибли. Само собой, ни о каких торжествах уже не могло быть и речи. Однако биржу открыли — в рабочем порядке.

Пройтись по Рыбинску раз

9.

Пройтись по Рыбинску раз

10. Историческое здание мельницы купца Калашникова (не бывал ли Лермонтов в Рыбинске?). Архитектор неизвестен, но здание получилось оригинальное. 

Поскольку рыбинская торговля была в основном торговлей зерном, в городе естественным порядком развивалась мукомольная промышленность. В конце XIX — начале XX вв. в городе было построено шесть крупных мельниц, одной из них и была калашниковская. На мельнице имелись три паровые машины, электричество и механизированная подача воды. Мука у Калашникова была такого качества, что ее не раз награждали серебряными и золотыми медалями, а в 1912 г. владельца пригласили на конгресс мукомолов в Южную Америку. В советское время, до семидсятых годов,  национализированная после революции мельница продолжала работать как мельзавод №3 и № 4. Сейчас в здании размещается гастробар Zavod.

Пройтись по Рыбинску раз

11. Идем в сторону Большой Казанской. Просто двор.

Пройтись по Рыбинску раз

12. Найди кота. :)

Пройтись по Рыбинску раз

13. 

Пройтись по Рыбинску раз

14.

Пройтись по Рыбинску раз

15. Рыбинск радует стилизованными вывесками, о них будет подробнее, а пока, на ходу, прихватила такую:

Пройтись по Рыбинску раз

16. А это для вас, друзья-фотографы. На Большой Казанской улице, недалеко от Соборной площади, к которой мы неуклонно приближаемся, стоит чудесный деревянный дом — дом Сигсона. Дом этот принадлежал невестке известного рыбинского фотографа Андрея Андреевича Сигсона – Н. Н. Сигсон; здесь же была и фотолаборатория. В 1928-1930-х гг. в стенах этого дома располагалось Рыбинское фотографическое общество, которое возглавлял Евгений Сигсон, сын А. А. Сигсона. Семью Сигсонов знали далеко за пределами Рыбинска. Андрей Андреевич, уроженец Варшавы, первым из российских фотографов начал снимать снежинки; всего им сфотографировано около 200 их форм. На Политехнической выставке 1872 года в Москве за достижения в микрофотографии Сигсон получил Большую серебряную медаль. В 1900 году фотографии снежинок, инея и изморози,  получили медаль Всемирной выставки в Париже. Андрей Сигсон приехал из Варшавы в Рыбинск в 60-е гг. XIX в. и устроился на работу в фотографическое заведение Зимулина и очень скоро стал компаньоном своего хозяина. После смерти Зимулина фотоалтелье перешло в его полную собственность, стало называться «Фотографией А. А. Сигсона» и процветало. 

После его смерти Надежда Николаевна Сигсон, его невестка, подала прошение городским властям и, получив разрешение, построила на своём участке двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте и кирпичный дворовый флигель с фотографическим павильоном в чердачном помещении. Квартиры в новом здании стали сдаваться в наём.

Сейчас дом, яркий пример дореволюционной городской деревянной застройки, понемногу разрушается. 

Пройтись по Рыбинску раз

17. А вот и Соборная площадь впереди. 

Пройтись по Рыбинску раз

Что мы с Ирой увидели на Соборной, расскажу в следующем посте.

А для тех, кому читать не очень хочется, — песня местного барда Валерия Ермолаева «Мой Рыбинск»: 


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Из комментариев выяснилось, что разные читатели увидели в фильме "Shutter Island" три разных финала. Первый, как бы самый очевидный (или нет?) - что главный герой таки убил жену, потому что она сначала сожгла дом, а потом, перевезенная в деревню, поубивала детей. А потом его сознание ...
Резолюцию «Агрессия против Украины» в Генеральной Ассамблее ООН поддержала 141 страна, 35 государств воздержались и пять делегаций, включая Россию, проголосовали против. Резолюция «Агрессия против Украины», соавторами которой выступили 96 стран мира, требует, чтобы «Российская ...
Ребята? А расскажите мне чего-то хорошего, а? Про меня. Или про мои книжки. Или просто весёлых картинок накидайте? Тяжело мне сейчас очень. Хватаюсь за любые ...
Друзья, Городские Проекты ищут координатора на проект «Москвичи за троллейбус». Работа временная, от 3 недель до 7 месяцев, пока непонятно. Можно прийти на месяц и посмотреть, как действовать дальше. Требования к кандидату: Понимать что-то в общественном транспорте и повестке Город ...
Читаю урывками некий русский фанатстичекский роман. Роман так себе, средненький, читабельный, ничего особенного, но в нем иногда попадаются забавные пассажи.Вот например:Полицейское государство, очень напоминающее бывший СССР. Ученые, ...