Проводка в каркасном доме

топ 100 блогов mbr05.01.2024 Раз уж в ленте стали писать про проводку, я тоже не удержусь от цитирования.



Если в двух словах - товарищи рекомендуют использовать толстостенные стальные трубы для электрики в деревянном доме согласно требований и норм. Переходы делать трубами из нержавеющей гофрированной трубы. Коробки распаячные и подрозетники из металла.

Все бы хорошо, но на практике есть нюансы.

1. Сами эти товарищи никогда не делали проводку в деревянном доме, о чем честно признаются в ролике. Они делали проводку под деревянным перекрытием каменного дома. Это две большие разницы.
2. Те, на кого они ссылаются и у кого есть огромный опыт прокладывания проводки в деревянном доме... Да, они тоже не делают проводку в каркасниках - потому что из проектов у них там последний - баня на Кипре, сложенная из реликтового кедра охватом 1 метр в диаметре.
3. Я бы очень хотел посмотреть, как можно проложить толстостенную трубу поперек стоек каркаса. Только чур несущую способность не ослаблять.
4. Что касается гофрированной нержавейки, то в комментариях там эксклюзивно выясняется, что она вся идет 0.3 мм, а 0.5, требуемую советскими нормами вот только вот-вот кто-то там собирается эксклюзивно выпустить. Но это неточно.
5. Железных подрозетников, _пригодных_ для каркасника лично мне неизвестно. Есть советское уебище с двумя дырками из жести, которое не имеет даже крепежных отверстий. Есть американские, крепящиеся к каркасу и дырявые. Есть поделие из чугуния толщиной 3 мм от этих крутых ребят (и стоящее как чугунный мост соответственно), но тоже предназначенное для сруба/бруса. Но именно пригодных я не знаю.
6. Распаячные коробки есть. Даже чугунные. Но какой от них смысл, если нет ничего другого? При этом дешевые они из фольги и дырявые. А дорогие - чугунные. И еще найди их в продаже.
7. Более современное СП допускает прокладку проводки в каркасниках вообще без защиты.
8. Если попытаться сделать по всем нормам с эксклюзивными подрозетниками, заказной гофрой и чугунными коробками - стоимость такого монтажа будет на половину каркаса я думаю. А каркас сейчас имеет право на жизнь только как самый бюджетный вариант - фундамент на сваях, доска естественной влажности и прочее.

Критикуешь - предлагай. Как делаю я.

1. Прокладка вся в металлорукаве. Обеспечивает механическую защиту от грызунов и гвоздей.
2. Подрозетники - пластиковые с мембранами. Не позволяет попасть искрам в перекрытие и не нарушает пароизоляцию.
3. Распаячные коробки - негорючий пластик. Аналогично никаких искр даже в теории и отсутствие поступления кислорода для горения.
4. Вся прокладка - в толще негорючего утеплителя.

Компромисс? Да. Но минимальную защиту он обеспечивает.

А чем вот это вот пытаться искать нержавейку 0.5 мм - правильнее, имхо, сделать многуровневую защиту автоматов, купить огнетушители и поставить датчики дыма в каждом помещении.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
31.12.2023 Итоги 2023
27.12.2023 Atten-MS900
23.12.2023 Тепло
Архив записей в блогах:
Эрдоган предложил США определиться и выбрать между поддержкой Турции и курдов . Недовольство Эрдогана вызывает доброжелательное отношение США к курдской партии "Демократический союз", которую Турция считает террористической. Вряд ли Эрдоган такой наивный турецкий юноша, что игра за две к ...
Вчера в эфире показал свои фаберже.. Заебись чо. Спасибо кто присоединился. ...
Давайте договоримся о терминах: Мировой Кризис это кризис перепроизводства материальных ценностей индустриальным путем. Ваша продукция на мировом и внутреннем рынке не нужна по той цене по которой Вы ее продаете. Бывает что и даром не нужна, нет внутреннего совокупного ...
Официальные СМИ об этом упорно молчат - они очень не любят говорить о таких вещах - ну, так давайте я вам расскажу. Есть в Питере такой человек - Евгений Пригожин. Еще известный как «повар Путина». Ему приписывают создание фабрики троллей в Ольгино, обливание Юлии Латыниной фекалиями, ...
Буквально ещё пару слов про государственные языки. Только очень прошу, не воспримите, что я кого-то провоцирую или к чему-то призываю. Просто вспомнилось по конкретному поводу. А повод такой, что человек относительно русского языка в Латвии написал, что считает неправильным куда-то ...